понедельник, 29 марта 2010 г.

Коран на пасхальные яйца

Из сообщества islam.ru

"На работе меня спросили, где можно купить наклейки с аятами из Корана для пасхальных яиц. Спрашивающие искренне хотели сделать приятное своим друзьям татарам на Пасху".
По-моему, это класс! Я вообще не знала, что такое бывает - наклейки на пасхальные яйца в смысле. Предлагаю также наладить производство таких наклеек с портретами Любавичевского ребе и р. Овадьи Йосефа :)

пятница, 26 марта 2010 г.

Светские браки для ливанцев

Сегодня в центре Бейрута состоялась необычная демонстрация протеста. Ее участники были одеты в элегантные фраки, а участницы - в декольтированные свадебные платья. В сопровождении десятков активистов правозащитных организаций, свадебная процессия прошла по центру и остановилась возле здания парлмента. Таким образом, молодые ливанцы решили потребовать от правительства права на оформление светского брака. Они скандировали "Не хотим жениться заграницей" и "Даешь свадьбу на родине". Дело в том, что в  современном, элегантном Ливане действует так называемая "конфессиональная система", которая подразумевает невмешательство государства в вопросы религии. На деле это означает, что ливанцы-марониты должны венчаться в церкви, а мусульмане - заключать браки с помощью муллы в мечети. Но что делать смешанным парам, которые не желают менять церковь на мечеть или наоборот? Как оказалось, таких Ромео и Джульетт в Ливане не так уж и мало. Сегодня им приходится отправляться заграницу для того, чтобы оформить брак, и как заявил Мишель, один из участников демонстрации, он не станет делать это из принципа. "Почему я должен ехать заграницу и тратить деньги на ненужное путешествие? Ведь у молодой семьи и так большие расходы!", возмущался молодой ливанец в белом фраке. Менее принципиальные ливанцы отправляются для заключения брака на соседний Кипр.
Вот представляю себе ситуацию: сидят в очереди в мэрии Ларнаки две пары - израильская и ливанская и жалуются друг другу на жизнь. "Этот рабанут нас совсем достал", сетуют израильтяне. "А у нас вообще никакой жизни нет. Церковь отказывается венчать, а мулла запрещает мусульманке вступать в брак с христианином. Вот средневековье-то!"


вторник, 23 марта 2010 г.

Палестинский город будущего

Палестинский город будущего Раваби - квартиры от 60 до 100 тысяч долларов для палестинских молодых семей. Вопрос в том, достроят ли его...

"Двоюродные братья" - египетская разведка против Мосада

В Египте фильм о противостоянии местной разведки и Мосада под названием "Двоюродные братья" стал настоящим блокбастером.

понедельник, 22 марта 2010 г.

Все флаги в гости к нам?

Турецкого посла усадили на низкий стульчик, за бразильским президентом послали потрепанный и грязный автомобиль, а потом вручили неработающие наушники. Генсека ООН  Бан Ки Муна решили не встречать в аэропорту вообще (потому что бедняга прилетел в разгар шабеса, а у МИДа не предусмотрен прием иностранных гостей в этом день - все отдыхают, видимо).  Любят у нас принимать иностранных гостей, однако!

четверг, 18 марта 2010 г.

"Повесть о любви и тьме" Амоса Оза прочтут в Каире и Дамаске

Работа репортера подразумевает самые разные встречи с самыми разными людьми. Иногда это террористы и убийцы,  часто - посредственные и скучные (а также скучающие) политики, и гораздо реже -  приятные и интересные люди. Вчера мне посчастливилось познакомиться с одним таким человеком. Это иерусалимский адвокат Элиас Хури, чей сын Джорж стал жертвой теракта в марте 2004 года. "Мученики Аль-Аксы" целились в еврея, а попали в араба, студента Еврейского университета. В память о сыне его отец Элиас профинансировал перевод автобиографической саги "Повесть о любви и тьме" на арабский язык. После разговора с ним осталось очень теплое и приятное чувство, как после встречи с близким человеком. Элиас говорит на безупречном иврите (а также английском, французском, и, разумеется, арабском), перечитал всю ивритскую литературу, цитирует Агнона и Оза наизусть, и несмотря на пережитую трагедию, продолжает излучать надежду и оптимизм. Репортаж смотреть здесь.

вторник, 16 марта 2010 г.

Шариат для британских зэков

Британским преступникам-немусульманам, в последнее время живется совсем нелегко, сообщает Би-би-си. Кроме того, что их ловят и сажают за решетку, так и в тюрьме их ждут неприятные сюрпризы. Оказалось, что группировки заключенных-мусульман взяли под "контроль" ряд тюрем, и теперь наводят там свои порядки: запрещают вывешивать фотографии обнаженных женщин, распивать спиртные напитки, и активно пропагандируют ислам. В случае непослушания могут сильно побить. А уйти то некуда - тюрьма...

понедельник, 15 марта 2010 г.

А заставить платить иракцев за копирайт слабо?

В Ираке появилось новостное агенство под названием "Ирак байтуна", что в переводе означает "Наш дом Ирак".  Иногда оно публикует новости об израильской партии "Исраиль Байтуна" (Наш Дом Израиль).

Еврейская звезда Египта

Перед очередной лекцией в университете искала видеоклип Файруз, прекрасной ливанской певицы, чтобы показать своим студентам, и набрела на очень симпатичный клип. Поет Лейла Мурад - египетская еврейка, одна из ярчайших звезд египетской эстрады тридцатых-сороковых годов. Она снялась более, чем в сорока картинах, и ее музыка продолжает звучать на улицах Каира и по сей день. После основания государства Израиль радикальные круги обвиняли Мурад в шпионаже и сотрудничестве с египетскими подпольными сионистскими организациями, но даже это не повлияло на ее популярность. Мурад продолжала блистать на египетской сцене вплоть до семидесятых годов, практически до самой смерти.
http://www.youtube.com/watch?v=aT19p_h7bKE

воскресенье, 14 марта 2010 г.

Мубарокослухи

Вчера после обеда нежданный звонок нарушил мой субботний покой. Знакомый журналист позвонил осведомиться "что еще известно о состоянии Хосни Мубарака". Оказывается, одно из палестинских агенств вышло с сенсацией: Мубарак, находящийся в Гейдельберге, где несколько дней назад прошел операцию на желчном пузыре, очень плох, гораздо хуже чем в свое время Арафат, который все никак не мог решить куда ему, и чуть ли не умер. Через несколько часов египтяне начали яростно все опровергать, и даже пообещали показать фотографии Мубарака в полосатой пижамке, однако некоторые сомневающиеся по-прежнему говорят "не верю" и обсуждают потенциальных наследников. Я насчитала несколько: перед отлетом в Германию, Мубарак назначил своим замом премьера Ахмада Назифа, приближенного Мубарака-младшего - Гамаля.

Про Гамаля уже давно сплетничают, что сынка готовят в следующие президенты, и в январе один из партийных деятелей, Мустафа Аль-Фикки впервые заявил, что если папа по какой то причине не сможет баллотироваться на выборах (ноябрь 2011), то Национально-демократическая партия попросит сына оказать ей честь и выставить свою кандидатуру. Это уже два кандидата. Кроме того, есть еще и вездесущий генерал Омар Сулейман - глава египетской разведки и доверенное лицо Хосни Мубарака. Его недостаток - это преклонный возраст.

В этом году генералу стукнет 70 лет. Кроме того, многие молодые египтяне говорят, что не очень хотели бы видеть палача в качестве своего президента. Еще один возможный кандидат это Алаа Мубарак, младший сын Хосни, который стал звездой в разгар футбольного скандала с Алжиром, и завершает список Мухаммад аль-Барадеи, бывший глава МАГАТЭ, который совсем недавно вернулся в Египет и уже успел наделать шума.




Интересная деталь: буквально за два дня до появления новых слухов о нездоровье президента, мне звонят из Тель-Авивского униврситета и приглашают принять участие в симпозиуме под названием "Тридцать лет правления Мубарака: итоги". Совершенно непонятный, ни к какой знаменательной дате не приуроченный симпозиум. Может, они что то знают?

четверг, 11 марта 2010 г.

Саудовский принц заработал 6 миллиардов за год

Хозяин "Евродиснея" саудовский принц Валид Бин-Талаль занял почетное 19-е место в списках Forbes.
Скромный капитал Бин-Талаля составляет всего-навсего 19,4 миллиарда долларов - на 6 миллардов больше, чем в прошлом году. Видимо, кому то кризис все же пошел на пользу....
Бин-Талаль- один из самых богатых людей в Саудовской Аравии. По слухам, богаче его  - только король СА, размеры состояния которого точно никому даже не известны. В прошлом году Бин-Талаль приобрел дом Карлы Бруни и прикупил самый большой "Аэробус" в мире. И заработал еще 6 миллиардов долларов!

Британский журналист Пол Мартин освобожден из палестинского плена!

После четырехнедельного заключения в тюрьме ХАМАСа в Газе, британского журналиста Пола Мартина отпустили на свободу. Ранее источники в Газе говорили о том, что исламисты обвиняют Мартина в шпионаже и в "нарушении законов Газы", однако его адвокат заявил, что никаких официальных обвинений Мартину так и не предьявили. Советник Исмаила Хании, Ахмад Юсеф заявил, что "власти решили освободить Мартина в качестве жеста доброй воли", и добавил, что отныне Пол Мартин - персона нон-грата в Газе и что он, Юсеф, не рекомендует журналисту возвращаться в сектор. Британское консульство рассказало, что за  Мартина, уроженца Южной Африки, заступились  Нельсон Мандела, епископ Дезмонд Туту, и ряд других южноафриканских борцов за свободу. Сегодня Мартин улетит в Лондон, однако обещает, что скоро вернется на Землю Обетованную и продолжит свой нелегкий труд репортера. Все хорошо, что хорошо кончается! Теперь остается только освободить Гилада Шалита...

вторник, 9 марта 2010 г.

Иорданцы гордятся "Повелителем бури"

 В Иордании, где снимали "Повелителя бури", уже третий день празднуют победу этой картины на "Оскаре", и уже даже готовятся к потоку туристов, которые нахлынут в страну по следам "Повелителя" (типа как фанаты "Гарри Поттера - в Новую Зеландию). Правда, ни Петру, ни Джараш в фильме не показывали, все больше сцены разрушенных иракских городов  и глинобитных лачуг. Но возможно, что любителей экстремального туриста действительно привлечет прогулка по амманским трущобам, кто знает...
Сама Кэтрин горячо поблагодарила гостеприимных иорданцев за помощь и поддержку, чем сделала этой небольшой стране отличнейший PR. Иорданские СМИ отмечают, что "Повелитель Бури" - это всего лишь вторая картина, которую снимают на территории Хашемитского королевства, зато какая....(первой лентой стал "Лоренс Аравийский).



А тем временем в Аджами грустит проигравший Скандер Кобти, который даже со своими   антиизраильскими заявлениями уже не вызывает большого интереса у широкой публики.
Как говорят, у  победы много отцов, тогда как поражение- всегда сирота :)

понедельник, 8 марта 2010 г.

Царский сад для Силуана

Попасть в иерусалимский район Силуан очень просто. Нужно всего лишь выйти из Старого города со стороны Львиных ворот, перейти дорогу и идти прямо по узкому проходу, ведущему вниз. Да-да: Силуан находится всего в двухстах метрах от стен Старого города, хотя мало кто из жителей Западного Иерусалима бывал в этих местах, разве что по случайности. Этот район вызывает душевный протест у любого человека, будь он жителем Иерусалима или его гостем. Он противоречит всем эпитетам, которыми обычно награждают Святой город – светлый, небесный, золотой – и, конечно же, нуждается в реставрации, если не в реконструкции. Означает ли это, что Силуан необходимо снести с лица земли, как обветшалую заплату, которая скрывает от посторонних глаз таящиеся за ней сокровища?

вторник, 2 марта 2010 г.

Каир: любимый город может спать спокойно...

С утра порадовали друзья - прислали несколько фотографий шумного, невыносимого, и все равно любимого Каира...

                                            Гостиница Хайат, Шератон Джезира и музей
                                                                            Умм Кульсум  



Феллюки на Ниле

 

Один мостов Гиза-Каир

  

Улица Талаат Харб (она же Сулейман Баша)

 

понедельник, 1 марта 2010 г.

Апдейт: Пол Мартин задержан в Газе еще на 15 суток

ХАМАС решил продлить ордер на арест Пола Мартина еще на 15 дней. Выяснилось, что Пол  собирался выступать в качестве свидетеля на суде знакомого палестинца, Мухаммада Абу-Муалека, которого обвиняли в шпионаже в пользу Израиля. Как известно, наказание за это преступление - смертная казнь. Адвокат Мартина сообщает, что во время судебного процесса Муалек якобы обвинил Мартина в нарушении "законов Газы", после чего журналист был арестован. Британское консульство в Восточном Иерусалиме реагирует совершенно по-британски. Оно "чрезмерно обеспокоено судьбой Пола Мартина", но, судя по всему, никаких мер предпринимать пока не собирается. Пол Мартин находится в тюрьме ХАМАСа уже 16-е сутки.

Каддафи объявляет Швейцарии Джихад

Ливийский вождь Муамар Каддафи всегда создает мне отличное настроение. На фоне скучнейших арабских и  израильских политиков, пресс-секретарей, аналитиков и профессоров, он выглядит как цветистая гавайская рубашка в толпе черных, одинаковых костюмов. Переводчики в ООН утверждают, что если бы не он - многие бы давным давно уволились, так как он вносит разрядку и оживление в унылые и политкорректные речи. Зато Каддафи всегда порадует очередной революционной мыслью или высказыванием. Газета "Триполи Пост" сообщает, что 25 февраля, когда вся исламская нация отмечала день рождения пророка Мухаммада, "брат-лидер" (так называет себя Каддафи) сделал несколько чрезвычайных заявлений. Вот краткое содержание его полуторачасовой речи:


1. Ливия должна объявить джихад Швейцарии, потому что последняя запретила мусульманам возводить минареты. Правда, эта новость отгремела уже несколько месяцев назад, но до Триполи она, видимо, дошла только что - путь то неблизкий!
2. Мусульманин, который приобретает товары швейцарского производства является еретиком. Вот. Даже если он случайно сьел швейцарский сыр и заел его по незнанию швейцарским шоколадом. Ибо все эти изыски - от лукавого. Лучше кушать питу и козий сыр местного производства. Кроме того, мусульмане должны объединить свои усилия и не давать швейцарским самолетам приземляться в арабских аэропортах, и швейцарским кораблям совершать остановки в арабских портах.
3.. Джихад является священной обязанностью каждого мусульманина. В отличии от терроризма, который является полной противоположностью джихаду.
4. Терроризм - изобретение Запада, который не желает дать Востоку спокойно заниматься джихадом и поэтому беспристанно его терроризирует.
5. Самый священный джихад а никакой не терроризм  - это борьба палестинских беженцев за возвращение, и за освобождение заключенных.