понедельник, 17 мая 2010 г.

Иран пристроил свой уран?

...или все только начинается. Сегодня же, в день подписания "исторического" соглашения между Ираном, Бразилией и Турцией, официальный представитель МИД Ирана
Рамин Мехманпараст заявил, что обмен ураном с Турцией не повлияет на стремления Тегерана производить обогащенное ядерное топливо на своей территории. О прекращении этого процесса не может быть и речи. «Безусловно, обогащение урана до уровня 20% внутри нашей страны будет продолжено», - отметил дипломат. 
Забавно. Но меня больше всего интересует другой вопрос: почему Ахмадинаджад изменяет Уго Чавесу с Лулой де Сильва? Кто ему разрешил? Неужели он думает, что пламенную дружбу с Чавесом можно променять на краткосрочный роман с симпатичным бразильцем? Он что, забыл, что в прошлом году во всех городах Бразилии шли бурные демонстрации против его, Ахмадинаджада, визита? То ли дело в дружественной Венесуэле. Не к добру это все!

Кто там? Анархист Хомски!


Почему Ноама Хомского не пустили в Палестинскую Автономию? МВД Израиля объясняет: Ноам Хомски собирался посетить Рамаллу, и дать лекцию в университете Бир-Зейт. А вот в израильском университете он выступать не собирался. Так в чем проблема? Если его инакомыслие  раздражает, так зачем ему еще и предоставлять арену в израильском университете, куда наверняка пришло бы немало студентов!? А если проблем в том, что его идеология не совпадает с представлениями истеблишмента о том, что должен испытывать по отношению к Израилю пожилой еврейский профессор - возможно, тогда и весь Бней-Брак с Меа Шеарим  пора депортировать куда-нибудь за мост Алленби. Ведь они тоже антисионисты, выступают против самой идеи создания государства Израиль, не стоят во время минуты молчания в день Памяти погибших солдат и не отмечают День Независимости. Вся эта история с Ноамом Хомским плохо пахнет и лишь способствует отрицательному освещению Израиля во всем мире. Зря...

четверг, 13 мая 2010 г.

Ударить бойкотом по бейгале из поселений (решили в супермаркете Кафр Каны)

Среди тысяч наименования различных потребительских товаров в супермаркете «Кана Молл», расположенном в городке Кафр Кана, вы не найдете минеральной воды фирмы Мей Эден, игрушек популярной сети «Анак а-цаацуим» и соленых бейгале фирмы «Бейгель энд бейгель».

Несколько дней назад в арабском секторе началась компания по бойкоту товаров, произведенных в израильских поселениях, и первые результаты уже налицо. Юсуф Ававде, директор ассоциации «Ээмар», которой принадлежит эта инициатива, объясняет, почему израильские арабы собираются бойкотировать продукцию израильских поселенцев.

Если что, так это саудовский оптимист напророчил...

На днях в соседней Иордании, на авиабазе Марка открылась 8-я международная выставка и конференция сил специального назначения по вопросам безопасности и обороны для стран Ближнего востока  - SOFEX 2010. Вообще-то участники жаловались друг другу на то, что из-за экономического кризиса объем продаж резко снизился, и оборонная промышленность терпит огромные потери. Но нашлись и оптимисты, которые считают, что в скором времени дела пойдут на поправку.
"Думаю, что в ближайшее время на Ближнем Востоке будут заключены большие сделки по продаже оружия, учитывая последнее развитие событий в Заливе на палестинских территориях. Ситуация крайне нестабильная, и поэтому продажи возрастут", заявил Файсал Бин-Хамуд, глава гендиректор саудовской оборонной компании "Эраад" . Иран с Израилем на это действо почему-то решили не приглашать...

вторник, 11 мая 2010 г.

День Победы с хумусом и Далидой

В этом году 9-е мая, мой любимый праздник, я провела в совершенно необычном месте. В зале "Дуньяна" в Хайфе пели "День Победы" и "Темную ночь" , стояли минуту молчания, поднималы бокалы с виной, которое закусывали хумусом... израильские арабы, выпускники советских ВУЗов. Атмосфера там была гораздо более праздничная и торжественная, чем, например в центре Иерусалима, где, правда, раздавали футболки и кепки с символикой 65-го дня Победы, но совсем не было ощущение праздника. Те, кто собрались 9-го мая в зале "Дуньяна" считают, что этот праздник должен стать одним из самых главных, не только в Израиле, но и во всем мире, так как нацизм угрожал всему человечеству.
После того, как были спеты любимые песни военного времени и подняты бокалы за ветеранов, началось народное веселье. О том, как член Кнессета Афу Агбария пел всемирно известный хит «Ти ж мене пiдманула» - смотрите в эту пятницу на 9-м канале :)
С днем Победы!

четверг, 6 мая 2010 г.

Последний фараон сильно сдал

Только что видела выступление Мубарака по египетскому ТВ. Что-то он плоховато выглядит. Похудел сильно, и голос дрожит непривычно. А оппозиция отлично чувствует слабинку, и поэтому уже сейчас начинает шуметь по поводу реформ и перемен. (Всегда забавно слышать высказывания о характере будущей египетской демократии от лидеров "Мусульманских братьев").
До выборов остается еще более года, но что-то мне подсказывает, что этот год будет очень насыщенным и непростым для семьи Мубарак, да и для всего Египта...

воскресенье, 2 мая 2010 г.

Египетский посол в Израиле хочет провести совместный футбольный матч

Ясер Рида, посол  Египта в Израиле, заявил в ходе своей лекции в Тель-Авивском университете, что в ближайшем будущем состоится дружеский матч между командами Израиля и Египта. А еще можно в гольф сыграть, например на границе с Рафиахом, так как раз много лунок для шаров...
После того, как это сообщение было опубликовано египетской газетой "Аль-Масри аль-Йом", на сайте газеты появилось немало токбеков. Одни писали, что это прекрасная идея, так как лучше играть в футбол, чем воевать, другие указывали на то, что глава египетского МИДа Ахмад Абу аль-Рейт не далее как на прошлой неделе назвал Израиль "вражеским государством", и, коли так, то не пристало Египту играть в футбол с врагами.
Мне кажется, что этот матч, скорее всего, не состоится. Но в теории это могло бы быть очень интересно: Бейтар Йерушалаим и каирский Замалек - кто кого?

Исламская революция в Мардине


Возможно, одно из самых значимых событий в истории современного ислама состоялось недавно в турецком городе Мардин. Впервые религиозные авторитеты ведут серьезный разговор о реформации ислама и адаптации к реалиям современного мира.

«Современные юристы обязаны пересмотреть классические тексты, так как изменился мировой порядок. Ныне мусульмане живут в мире, где действуют международные договоренности, с помощью которых все человечество пытается достичь мира и безопасности... общение с другими (народами) происходит совсем в ином формате, нежели в прошлом". 
Цитата из заключительного заявления, подписанного всеми участниками конференции.