четверг, 29 июля 2010 г.

Израиль поддерживает переворот в Эмиратах?

Британская "Гардиан" вышла с очередной сенсацией. Израиль помогает эмиратскому шейха Халеду аль-Касими, одному из сыновей нынешнего эмира Рас аль-Хеймы (одного из эмиратов, входящих в федерацию ОАЭ) прийти к власти. "Рон Прозор, посол Израиля в Великобритании встречался с аль-Касими и помог ему наладить дипломатические мосты с Вашингтоном. По словам аль-Касими, который был вынужден покинуть родные места в 2003 году, в последние годы Рас аль-Хейма стала переправочным пунктом для запчастей,.необходимых иранцам для их ядерной программы, и лично он выступает против тесных связей между Рас аль-Хеймой и Ираном" сообщает издание. Израильское посольство в Лондоне отказалось комментировать это сообщение. В Румынии вертолеты, в Рас аль-Хейме - перевороты, в Саудовской Аравии - нелегальные израильские шприцы...в Индии, например, убеждены, что Израиль - это огромная страна с многомилионным населением.  Такому размаху деятельности можно только позавидовать!

воскресенье, 25 июля 2010 г.

И вновь Рафик аль-Харири - фото на каждый день


Пять с половиной лет прошло с момента убийства бывшего премьера Рафика аль-Харири, и сегодня Ливан вновь находится на грани взрыва, как тогда, 14 февраля 2005 года. Я никогда не забуду его похороны - миллион  скорбящих о Харири, миллион молодых революционеров, мечтающих изнать сирийскую армию из страны, миллион мстителей,  и миллион тех, кто равнодушно взирал на происходящее из глубины Харат Хрейк - шиитских пригородов Бейрута.

All rights reserved by Ksenia Svetlova 

пятница, 23 июля 2010 г.

Короли и капуста

Не только Египту, но и Саудовской Аравии в ближайшее время придется выбирать нового правителя, ведь королю Абдалле Абд бин Абд аль-Азизу уже 86 лет. Правда, в его окружении говорят, что хотя король иногда путает имена и даты, вообще он крепок как дуб. Доказательство - его младшему сыну всего 5 лет! Вряд ли этому малышу когда-то удастся взойти на трон, по-крайней мере до того, как ему исполнится лет 100, ведь на место нынешнего короля метят как минимум человек 50 - самые ближайшие родственники. Самого перспективного наследника зовут принц Султан (красиво получается, и принц, и султан) и его единственный недостаток - это возраст. Он всего на год младше короля и не отличается крепким здоровьем. Так что после ухода короля Абдаллы в Саудовской Аравии тоже может начаться своя мышиная возня и борьба за власть. А ну как все 5000 принцев, потомков короля Абд аль-Азиза, создателя современной Саудовской Аравии вцепятся друг другу в куфии? Египетские придворные страсти бледнеют от зависти...

четверг, 22 июля 2010 г.

Российские БТРы для Абу-Мазена или ничто не ново под луной

Несколько дней назад российский МИД сообщил о том, что Израиль наконец-то дал добро на доставку 50 российских БТРов в Рамаллу. Сегодня одно из крупнейших арабских новостных агенств "Аль-Мухит" (не путать с прекрасным коктейлем Мохито) пишет, что Израиль возражает против этого и не собирается допускать переброску бронетехники из Иордании, куда ее уже доставили из России, в Рамаллу. На моей памяти эта ситуация повторяется уже в 5-й раз. Русские милостливо "дарят" Абу-Мазену БТРы, сообщают о том, что Израиль не возражает, а потом все это дело откладывается в долгий ящик. Вполне понятно, кто сливает информаци юи зачем, но меня, например, интересуют совсем другие аспекты этой истории.
1. У палестинцев нет ни то что пятидесяти, но даже одного специалиста, который знает, как обращаться с БТРом. Ускоренный курс по этой теме русские пока вроде проводить не собираются.
2.  Бронетранспортеры передаются без штатного вооружения
3. Ни в ПА, ни в Израиле нет топлива, которое подходило бы для этого вида техники
4. Что именно службы Абу-Мазена собираются творить с этими БТРами? По шхемской касбе ездить? Или это для пущей красоты и почета?


В общем, пока что Абу-Мазену придется летать в Иорданию, для того, чтобы полюбоваться на российский дар.

понедельник, 19 июля 2010 г.

Смех сквозь слезы - Египет смеется над самим собой

Путин и Мубарак сидят рядом на конференции, вид серьезный, вдумчивый. Вдруг ВВП спрашивает Мубарака: "Господин Мубарак, а каким образом вы каждый раз получаете 99% голосов на выборах? Мне бы тоже хотелось добиться подобных результатов".
Мубарак отвечает: "Нет проблем. В следующий раз перед выборами я направлю к Вам своих людей, экспертов по выборам".
Очередные выборы в России, люди Мубарака приезжают в Москву, работают, уезжают домой. После подсчета голосов оглашают результат "99% голосов - за Хосни Мубарака!"

воскресенье, 18 июля 2010 г.

Лук и Фараон: египетские торговцы украшают свои лотки портретом президента - фото на каждый день



Лук и фараон: рынок в каирском районе бедноты Шубра

All rights reserved by Ksenia Svetlova

четверг, 15 июля 2010 г.

Президент Нигерии общается с народом в фейсбуке

Последние интернет-тренды не обошли стороной и Нигерию. Президент этой страны, Джонатан Гудлак открыл персональную страничку в социальной сети Фейсбук и теперь регулярно отчитывается перед своими читателями о том, что он делает на благо нигерийского народа. Так например, в записи от 15 июля Гудлак отвечает на вопрос блоггера о катастрофичной ситуации на дорогах страны, и пишет, что поручил соответствующему ведомству ускорить строительные работы и улучшить существующую инфраструктуру. Более того,  он сам поедет посмотреть на эти дороги, когда работы будут завершены. В другом посте президент призывает свой народ проявить бдительность и внимательно следить за работой правительства и госучереждений. "Если что не так- сразу пишите мне", сообщает Гудлак или тот, кто пишет эти "простыни" для него. Ну что же, теперь у Медведева и Кадырова есть новый друг в онлайне. Кстати, последний даже разрешил комментировать свои посты и теперь трогательно общается с читателями. Вообще-то неплохой ход для нового президента (Гудлак находится у власти всего 3-й месяц). Но принесет ли он удачу (good luck) Нигерии, одной из самых коррумпированных стран Африки, где коррупция в принципе является нормой  - пока неясно...

Заход солнца над Асуаном - фото на каждый день


Самый красивый и широкий нил - на юге Египта, в Асуане


All rights reserved by Ksenia Svetlova

среда, 14 июля 2010 г.

Мубарако-слухи - продолжение следует

Интернет опять переполнен слухами об ухудшении состояния здоровья Хосни Мубарака. На этот раз проговорился арабский дипломат, который заявил, что в ходе последней встречи египетский президент выглядел как "живой труп". На это заявление накладывается и отложенная встреча с Биби, и непосещение церемонии окончания элитного военного колледжа, и срочная поездка в Германию, якобы на встречу с врачами, и недавний визит в Париж, где, по слухам, Мубарак тайно посетил военный госпиталь. Кстати, вообще-то после кончины Арафата в госпитале Перси, арабский мир начал меньше доверять французской медицине... Но мы не об этом. Судя по всему, 82-летний Мубарак и вправду плох. Означает ли это, что выборы, назначенные на ноябрь 2011 года будут перенесены? Пока официальный Каир молчит, а страсти в долине Нила продолжают накаляться...

вторник, 13 июля 2010 г.

Касабланка: дневное чаепитие - фото на каждый день



                                               Касабланка: дневное чаепитие






All rights reserved by Ksenia Svetlova

Мусульманские братья в Египте хотят урезать "1001 ночь"

"Мы знаем, что такие вещи распространены на Западе, но здесь, на Востоке у нас другая культура" заявил на днях адвокат Айман Абд аль-Хаким, представитель организации "Исламские адвокаты без цепей". Абд аль-Хаким поведал журналистам, о том, что его организация, тесно связанная с "Мусульманскими братьями" собирается обратиться к главному египетскому цензору с просьбой "отредактировать" "1001 ночь", одно из классических арабских средневековых произведений. "Иначе как я смогу посмотреть в глаза своим детям, начитавшимся всей этой бесстыдной литературы?", заявил адвокат. Отнесется ли египетский цензор всерьез к требованиям "Исламских адвокатов" пока неясно, так как различные элементы в египетском обществе уже предпринимали подобные попытки ранее, однако великий халиф Харун ар-Рашид был бы весьма удивлен, услышав эту странную историю...

воскресенье, 11 июля 2010 г.

Хан-Юнес (сектор Газа): разруха - фото на каждый день

Это фото было снято 25/01/2006, в день выборов в ПА в одном из районов Хан-Юнеса. Это - еще довоенная Газа



All rights reserved by Ksenia Svetlova

суббота, 10 июля 2010 г.

Ливан: церковь над морем - фото на каждый день



Церковь Св. Павла в Хариссе, неподалеку от Бейрута

пятница, 9 июля 2010 г.

75 иранских грузовиков везут ракеты в Дамаск

Источники в иракском Курдистане сообщают, что в данный момент по территории Ирака в сторону Сирии движется колонна иранских тяжелых грузовиков с ракетами и ракетными установками иранского производства. Иракские власти осведомлены о стратегическом грузе, который везет эта колонна, однако воздерживаются от каких-либо действий против иранского военного эшелона. Груз должен пересечь ирако-сирийскую границу завтра вечером.

четверг, 8 июля 2010 г.

Стильный Хеврон - фото на каждый день


Хеврон: реклама холодильника, украшенного кристаллами Сваровски. Эх, красиво жить не запретишь :)

среда, 7 июля 2010 г.

Жизнь у подножья пирамид - фото на каждый день


Египет: буйволы в предместье Каира (7 минут от плато Гиза)

Не калымом одним...


Калым за невесту в Ингушетии вырос в три раза. Совет старейшин постановил, что отныне жениху придется платить за возлюбленную 40 000 рублей. Раньше средняя цена за девушку составляла 12500 рублей. Да и овес нынче дорог, как дальше жить?

вторник, 6 июля 2010 г.

В гостях у Муамара Каддафи - музей Джамахирии, мечеть Злитан и "тигрицы Каддафи" - фото на каджый день

Портреты Каддафи в Ливии не меньше, чем самоваров в Туле. Брат-лидер следит за тобой как тысячеглазый Аргус, причем многие ливийцы на всякий случай прикалывают к одежде значки с его изображением или носят стильные "часы Каддафи".


Бравый полковник не доверяет мужчинам, поэтому путешествует только в сопровождении женщин-телохранительниц. Они проходят подготовку в специальном женском военном колледже.



Каддафи не оставляет своими заботами и ислам: посмотреть на Злитанскую мечеть, расположенную в 200 км от Триполи съезжаются все посетители Джамахирии.

















all rights reserved by Ksenia Svetlova

Репортаж из монстыря Кремизан, Бейт-Джала

Из винодельни монастыря Кремизан отчетливо видны красные крыши иерусалимского района Гило. С другой стороны монастыря начинаются дома Бейт-Джалы. До Вифлиема  – рукой подать.

Граница между Израилем и Палестинской автономией проходит чуть ли не через сам монастырь. Обычная ближневосточная история. 125 лет назад, когда итальянский миссионер дон Антонио Беллони, член селезианского монашеского ордена, создавал этот монастырь, вокруг не было ни стен, ни границ. Лишь Святая земля. Попадая в монастырь невольно проникаешься спокойствием его обитателей, для которых события конца прошлого века – все равно, что вчерашний день. 

понедельник, 5 июля 2010 г.

Как производят ХАМАС - фото на каждый день





















Фабрика по производству бейсболок с эмблемой ХАМАСа в Газа-сити, январь 2006 года - за две недели до выборов в Палестинский Законодательный Совет.










all rights reserved Ksenia Svetlova

воскресенье, 4 июля 2010 г.

Каир: скромные модницы - фото на каждый день

Каир: Для многих египтянок хиджаб это не только исламский головной убор, но еще и модный аксессуар!

пятница, 2 июля 2010 г.

На развалинах Баальбека (фото на каждый день)

Несравненный древний Баальбек - одно из самых красивых и величественных мест, где мне приходилось бывать. К сожалению или к счастью, туристов здесь не так много, как могло бы быть. Зато у подножий древнего города можно купить и актуальные сувениры, например футболки с эмблемой "Хизбаллы"

четверг, 1 июля 2010 г.

Фото на каждый день

Дорогие друзья! Просматривая свой фото-архив, я решила начать новый проект. С сегодяшнего дня начну выкладывать сюда по одному фото в день из своего архива. Сегодня это будет лагерь беженцев в Ливане, а завтра - мечеть в Каире, затем, возможно, колониальная архитектура в Куала-Лампуре или панорамный вид Дамаска. Вряд ли можно будет составить мнение о том или ином месте на основании всего одной фотографии, так как это всего лишь одно мимолетное мгновение, секунда из жизни Ближнего Востока.

Предисловие к сегодяшней фотографии: она была снята в лагере беженцев Эйн Хильве в Ливане. Отвечая на мой вопрос о том, против кого предназначено это оружие, мне ответили, многозначительно смотря на небо: "Против евреев". "Но ведь Эйн Хильве находится в сердце Ливана, а евреи далеко", возразила я. "Они придут" заключил мой собеседник, и сдернул дерюгу со старой машины.