пятница, 27 августа 2010 г.

Ливан держится за свою синагогу

В Бейруте реставрируют красивейшую синагогу "Маген Авраам". Только вот миньян там вряд ли наберется... Репортаж смотреть здесь.

четверг, 26 августа 2010 г.

"Израилю не до мира – он готовится к войне" - мое интервью с советником Абу-Мазена

Dr Muhammad Shtaya, head of PECDAR
«В Иерусалиме не хотят всерьез заниматься обсужданием основных проблем: Иерусалима, беженцев, границ будущего палестинского государства и так далее. Очевидно, что первый приоритет для Израиля – это Иран, а не мирный процесс с палестинцами. На мой взгляд, существуют два варианта – либо Израиль нанесет удар по иранским сателлитам в регионе – "Хизбалле" и ХАМАСу, либо примется сразу за сам Иран, так как если будет ослаблен центр (Иран), ослабнет и периферия (Газа и Ливан). Поэтому переговоры с палестинцами не входят в израильскую повестку дня", - считает Мухаммад Штайа, доверенное лицо Абу-Мазена и глава палестинского фонда развития. Интервью можно увидеть здесь. 

3-е поколение выбирает....?

В Иране запустили очередную ракету. ИРНА (иранское информационное агенство) с гордостью сообщило о том, что эта ракета 3-го поколения. Для меня, например, это выражение связано в основном с мирной технологией, такой как мобильные телефоны. Вопрос: можно ли с помощью новой иранской ракеты фотографировать свой гардероб и потом составлять различные варианты? Использовать ее как зеркало? Подсчитывать расход калорий при ходьбе и ставить напоминалки типа "не забыть купить молоко"? Если нет, то на мой взгляд, иранцы сильно преувеличивают в описании достоинств своей новой ракеты...

воскресенье, 22 августа 2010 г.

Ливан абсорбирует палестинских беженцев?

На прошлой неделе, незадолго до голосования в ливанском парламенте по законопроекту о предоставлении палестинским беженцам права на трудоустройства в Ливане, Атеф Маджданани, член блока «Аль-Мустакбаль», сторонник премьера Саада ад-Дина аль-Харири, призвал своих однопартийцев голосовать против этого законопроекта.  «Не давайте им те же права, что и коренным ливанцам», - заявил Маджданани, озвучив то, что чувствуют многие жители страны кедров по отношению к непрошенным палестинским гостям.

четверг, 19 августа 2010 г.

Гамаль - любимец миллионов?

Сын египетского президента, Гамаль Мубарак, пустился во все тяжкие. Сначала его люди сообщили прессе  о родившейся в народе инициативе выдвинуть кандидатуру Гамаля на грядущих президентских выборах. Затем появились его фотографии с детьми, которых он целует (не в животик), а теперь в интернете появился рекламный ролик про новоиспеченного кандидата, который идет под музыку легендарного египетского певца Абд аль-Халима Хафеза "Гамаль- любимец миллионов". Хафез, конечно, пел про Гамаля Абд аль-Насера, который на самом деле был любимцем миллионов, несмотря на все свои военные фиаско (в Йемене и в Израиле), а вот Гамаль Мубарак пока вряд ли может претендовать на этот титул. И все же, пока египтяне сочиняют анекдоты про "отца и сына" и надсмехаются над фараонскими замашками нового Гамаля, все идет именно к тому, что на его лысеющую водрузят двойную египетскую корону (Верхнего и Нижнего Египта). Но будут ли миллионы восторженных египтян встречать его, как легендарного Насера? А вот и сама песня плюс любопытная хроника Египта пятидесятых и шестидесятых годов.

вторник, 17 августа 2010 г.

Рамадан в арабском мире: хлеба и зрелищ!

Начало Рамадана ознаменовалось двумя акциями протеста в двух арабских странах:  В ОАЭ житель эмирата Рас аль-Хайма пытался организовать демонстрацию против запрета модного смартфона "Блэкберри". Примечательно, что местная полиция нравов смогла определить зачинщика именно по электронным сообщениям, которые он посылал с пресловутого аппарата. Подробнее о том, почему в ОАЭ, а также в Саудовской Аравии запретили "Блэкберри", можно почитать здесь. Тем временем, жители каирских трущоб требуют от правительство повлиять на алчных бизнесменов, которые взвинтили цены на хлеб в разгар Рамадана, невзирая на предписания Корана о помощи бедным, в особенности во время священного месяца. В результате давки возле хлебной лавки, где продавали субсидированный, дешевый хлеб, погиб од
ин человек. Как говорят, сытый голодного не разумеет. На мой взгляд, если что-то и может привести к серьезным потрясениям и к переменам в Египте - это хлебные бунты, которые в свое время вынудили президента Садата замедлить темп приватизации в стране. А жители ОАЭ, у которых власти вознамерились отнять модный аксессуар, уж точно будут биться не на жизнь, а на смерть за свободу электронного слова. Даешь арабскому народу смартфон и дешевый хлеб!

четверг, 12 августа 2010 г.

Бин-Ладен построил в Мекке саудовские куранты

Саудовские мегаломаны торжествуют: наконец-то они поставили свой персональный рекорд. Вчера в честь первого дня месяца Рамадан состоялось торжественное открытие самых больших часов в мире. Они расположены в гостиничном комплексе короля Абд аль-Азиза, на высоте 406 метров и состоят из 90 миллионов фрагментов мозаики. Часы украшены гербом Саудовской Аравии и надписью "Аллах велик". Часы будут видны даже с самолета, и, видимо, призваны напомнить всему исламскому миру, что он живет по мекканскому, то бишь саудовскому времени. Ну и еще, чтобы утереть нос заносчивым соседям из Дубая, конечно.

Стоимость проекта - около 500 миллионов долларов, благо у строительной группы Сауди Бин-Ладен деньги еще есть. Вот как бывает  - приехал когда-то в Джедду (порт на Красном море) бедный парнишка, эмигрант из бедного Йемена, по имени Мухаммад Бин-Ладен , а теперь его потомки решили обзавестись небольшими, карманными, можно сказать, часиками.

понедельник, 9 августа 2010 г.

Насралла сбросит бомбу?

Генсек Хизбаллы должен выступать по Аль-Манар. В Ливане предупреждают, что итогом этого выступления может быть очередная гражданская война. Война или очередной блеф шейха Насраллы? Избитая фраза "время покажет" здесь как раз подходит...

Израильтянин вернулся из ливийской тюрьмы

...и теперь рассказывает, что был очень удивлен тем, что за ним там следили. А он на что надеялся? На открытость и демократичность ливийского режима? Как же можно удрать от назойливого шпиена, чтобы хоть чуть чуть насладиться свободой на территории Джамахирии? Когда я была в Ливии, то спасалась исключительно в магазинах женского белья - кгбэшник стыдливо краснел и ретировался в соседние кафешки :)  А вообще, конечно, повезло парню, что его отпустили. Вот болгарским медсестрам, например, повезло гораздо меньше. Они провели в ливийской тюрьме несколько лет, пока Каддафи сменил гнев на милость.

воскресенье, 8 августа 2010 г.

Любители Израиля на севере Ирака

Профессор Шмуэль Море, выходец из Ирака и председатель общества иракских евреев прислал мне преинтереснейшую ссылку на электронный журнал под называнием "Исраэль-Курд". Это электронная версия журнала, который выходит в свет и продается в городе Ирбиль, на севере Ирака. В субботу звонила в Ирак - оказалось, что редактор журнала родился в Иране, бежал с семьей в Ирак и сегодня живет в Ирбиле на птичьих правах. Любит Израиль и хочет дружить до такой степени, что вместе с группой товарищей выпускает и продает этот журнал. Материал о "Исраэль-Курд" читайте на zman.com

Сирия возвращается в Ливан

Пять лет назад я наблюдала за тем, как после убийства Харири на волне народного гнева сьеживается, а затем полностью исчезает сирийское присутствие в Ливане. Тогда телеканал "Аль-Мустакбаль", который принадлежит семье Харири начал отсчет: в правом уголке экрана поселилось табло, где велся счет дням, которые прошли со дня убийства Рафика. Около трех с половиной лет табло исправно обновлялось, напоминая зрителям о том, что убийцы бывшего премьера до сих пор не найдены. И вдруг оно бесследно исчезло. Никто не объяснял, куда и почему. Все и так стало ясно. На прошлой неделе сирийский президент впервые за пять лет посетил Бейрут, а его портреты, которые в 2005 были искромсаны на куски предводителями "кедровой независимости", вновь "украсили" элегантные улицы Бейрута. Правда, теперь сирийцы больше не считаются оккупантами, ведь они покинули Ливан и даже открыли там свое посольство, которое, правда, в Бейруте открыто называют филиалом сирийской разведки. И опять все сначала...

четверг, 5 августа 2010 г.

Рамадан

В преддверии Рамадана каждый египтянин сможет получить в подарок от университета Аль-Азхар (древнейший исламский университет, создан в 981 году) сборник ответов на вопросы о соблюдении поста, собранные за последние 100 лет. Комментарий от одного из читателей веб-сайта Масрауи "лучше бы они на эти деньги еды бы купили для бедных".

Вообще, Рамадан в Египте это незабываемое зрелище. Полдня Каир стоит в пробке - кто-то едет в гости, кто-то домой, кто-то на рынок. Остальные полдня Каир гуляет - сначала за праздничным столом дома, затем на улицах города, где проходят специальные рамаданские базары и представления. На исходе поста Каир затихает, на улицах не души: все дома, и ждут сигнала об окончании поста (традиционный пушечный выстрел сейчас транслируют по телевизору). За эти несколько минут мегаполис полностью преображается - закатное солнце озаряет безмолвный город, и через несколько минут тишина взрывается голосами 19 миллионов людей, которые празднуют окончания поста и наступление "ифтар" - первой трапезы после его окончания. Каждый дом, даже самый скромный, украшен специальным фонариком, который называется "фанус". Разноцветные "фанусы" продаются на особых базарах и являются своеобразным приветствием наступающему Рамадану.

А тем временем в Палестинской Автономии

Пока Израиль вычисляет, кто обстрелял Эйлат и Акабу "катюшами" и пытается объяснить иностранным дипломатам, что корни пресловутых деревьев находились на израильской терроритории, и только кроны - на ливанской, в ПА заняты делом. Под фоновый шумок службы Абу-Мазена проводят зачистки в Шхеме и Хевроне, которые, на сегодяшний день, являются самыми проблематичными городами в Автономии. Несколько дней назад были арестованы 6 профессоров университета "Ан-Наджах" в Шхеме(все - члены ХАМАСа), после чего иранский совет по высшему образованию заявил, что пожалуется в ЮНЕСКО - учебный год то на носу! А шесть профессоров - это значительная часть преподавательского состава. Теоретически, можно было бы пригласить преподавателей из за рубежа, но им, к сожалению, Израиль не выдает рабочих виз людям, которые направляются на работу в ПА. Если бы несколько французов, американцев и англичан приехали бы преподавать в "Ан-Наджах" вместо членов ХАМАСа, ничего плохого кроме хорошего бы не произошло.

среда, 4 августа 2010 г.

Ливанское ТВ : жизнь продолжается

Вчера, в самый разгар перестрелки на границе между ИЗраилем и Ливаном просматриваю ливанские каналы. За исключением пуританского Аль-Манар, где какой-то дядька скучно бубнил про американо-израильский заговор на Ближнем Востоке, все остальные крутили....высокую моду! Просто Fashion TV в прямом эфире :) И грустно, и смешно - на юге Ливана солдаты ливанской армии вытворяют черт знает что, а в элегантных студиях LBC, Аль-Мустакбаль, Аль-Джадид, MTV, Teleliban, ANB, NBN (и это еще не полный список - по количеству телеканалов на душу населения Ливан явно опережает Израиль), занимаются модными тенденциями зимы 2011 года. Сегодня утром было продолжение - Louis Vuitton открывает в Бейруте новый бутик, на полном серьезе сообщает диктор новостей. Вот если бы только все ливанцы занимались только этим...

воскресенье, 1 августа 2010 г.

Московский "Метрострой" выиграл тендер на строительство подземного туннеля между Иерусалимом и Тель-Авивом. Вопрос: будут ли отделаны мрамором станции и можно ли будет назвать одну из них Библиотекой имени Герцля?