воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Египетские выборы: чудеса в решете

Небывалые чудеса случаются в Египте направо и налево. Например, жители района Фараскур, которые рано утром явились на избирательный участок номер 26 обнаружили, что урны уже ломятся от...заполненных бюллетений.  Налицо вмешательство потусторонних сил, подумали было жители, и вдруг заметили, что все потусторонние силы единогласно проголосовали за Национальную Демократическую партию, во главе которой по чистой случайности стоит Хосни Мубарак. А вот и исторические кадры, запечатлевшие вмешательство загадочных джиннов в избирательный процесс в Египте.

пятница, 26 ноября 2010 г.

Как отвадить брата от сладострастной еврейки?

На днях побывала в редакции арабской газеты "Панорама" в Тайбе. "Панорама" - это еженедельная газета, а помимо принта хозяин Бассам Джабер также руководит вебсайтом "Панет" (миллион заходов ежедневно из Израиля, ПА и арабских стран). Интервью смотрите на следующей неделе на девятке, а также на zman.com. Прихватила домой несколько газеток, чтобы ознакомиться с творчеством коллег. Первое впечатление - рекламы еще больше, чем в ивритоязычной прессе, а заголовки практически все те же плюс акцент на местные реалии в Тайбе, Умм аль-Фахме, Назарете и т.д. Дохожу до раздела "письма о личном". Читатели могут направить в редакцию свое письмо, в котором они излагают суть проблемы, которая не дает им спокойно жить. Затем другие читатели могут отвечать на вебсайте и предлагать решения проблемы. Кроме обычного - хочу замуж, не хочу замуж, бросилось в глаза письмо некой девицы, которая умоляет читателей о помощи: "Как мне узнать всю правду об отношениях между моим братом и его сотрудницей-еврейкой, и как положить конец этим отношениям". Девушка красочно описывает, что заподозрила неладное, когда братец (22 года) начал отлучаться с семейных обедов на длительные телефонные разговоры на иврите (это его и выдало), а также срочно строчить смс-ки. Предприимчивая девица решила проверить что к чему, и влезла к брату в телефон. А там, разумеется, признания в любви от коварной обольстительницы еврейки (21 год). И вот теперь она, бедная, мается, и не знает что делать, как отогнать беду.  В моей собственной редакции сотрудники сразу предложили перенаправить девушке ряд предложений:
1. Навести порчу
2. Позвонить прелестнице и сообщить, что братец женат и счастливо живет с двумя женами и 18 детьми
3. Позвонить и представиться рекрутером из "Батальонов мучеников аль-Аксы", типа жаних телефончик подкинул
Если найду креативные решения проблемы на вебсайте "Панет", обязательно опубликую здесь.:)






среда, 24 ноября 2010 г.

Саудовский монарх передает полномочия своему брату

Пока эмиратские принцессы лечатся в Израиле, король Саудовской Аравии Абдалла бин Абд аль-Азиз прилетел в США, где ему предстоит пройти курс лечения грыжи межпозвоночного диска. 86-летний король передал полномочия своему брату, наследному принцу Халеду Султану бин Абд аль-Азизу (последнему 85 лет, на минуточку, и он не блещет здоровьем). Арабские источники пишут, что на самом деле короля Абдаллу будут лечить не от грыжи, а от другой, очень страшной болезни (есть несколько версий). В общем, Саудовской Аравии, а заодно и Штатам пора готовиться к смене караула в Эр-Рияде. Желательно заполнить вакуум немедленно, так как шиитские организации на юге, а также ваххабитские круги в Нажде ждут-не дождутся своего звездного часа. Впрочем, американцы вряд ли промахнутся в Саудовской Аравии (в отличии от Газы, Афганистана, Ирака и проч.) и допустят перебоев в поставках нефти. Теперь остается только гадать, кого из наследных принцев (несколько сот человек) падет жребий. Хоть ставки заключай. 

вторник, 23 ноября 2010 г.

Пути еврейства неисповедимы.

Из окон йешивы Эш ха-Тора хорошо видна Стена Плача. Мусульманские святыни – мечеть Аль-Акса и  золотой Купол скалы – тоже как на ладони. Однако студенты, собравшиеся на урок Гмары, не обращают внимания на ошеломляющий вид из окна. Они заняты учебой.
Один из этих студентов в детстве уже учил священные тексты и немало слышал про Иерусалим. Правда, в его стране Иерусалим называли Аль-Кудсом. Марк, он же Мордехай Халава родился в Кувейте, неподалеку от колыбели ислама -  Саудовской Аравии.

четверг, 18 ноября 2010 г.

Вот тебе и иранские санкции, и юрьев день....

Импорт из Ирана в Соединенные Штаты вырос за первые три квартала этого года в два раза, несмотря введение Вашингтоном односторонних санкций против Тегерана. Об этом пишет издание Iran Daily.

Согласно данным статистики внешней торговли, опубликованным Бюро переписи населения США, с января по сентябрь текущего года эта страна импортировала из Ирана товаров на общую сумму $ 92,7 млн долл., по сравнению с 45,1 млн. долл. за аналогичный период в 2009 году.

среда, 17 ноября 2010 г.

Точечная ликвидация в Газе: пожар во флигиле или подвиг во льдах?

В пять часов вечера пришло сообщение о том, что израильские ВВС нанесли удар по палестинской машине в Газе. Теперь давайте посмотрим, как эта грустная история обросла разнообразными и противоречащими подробностями:
17:30 - сайт ХАМАСа: "сионистские самолеты разбомбили гражданский автомобиль. Погиб один человек"
17:45 - сайт ХАМАСа "сионистские самолеты нанесли удар по белому "Гольфу". Погиб Мухаммад Мухаммад Ясин, его брат Ислам был ранен. Несколько недель назад таким же образом был ликвидирован командир "Армии Ислама" Мухаммад Намнам".
17:50 - сайт ФАТХа: "израильские самолеты нанесли удар по белой "Субару". Погиб Ислам Ясин, один из активистов "Армии Ислама". Его брат Мухаммад был серьезно ранен".
18:00 - Ynet (израильский новостной сайт). "В результате удара по белому "Гольфу в центре Газы был ликвидирован племянник шейха Ясина, Ислам Ясин. Он был активистом "Армии Ислама" и одним из помощников Мухаммада Намнама".
Вот тебе и ответственная журналистика....
18:30 - "ЦАХАЛ ликвидировал Мухаммада Ясина, одного из активистов "Армии Ислама". Несколько человек, в том числе и брат шейха Ясина получили ранения".

понедельник, 15 ноября 2010 г.

Ударим кашерным пелефоном по порнографии и прочим прелестям жизни!

Изобретательность всевозможных маркетологов и сейлсменов не перестает удивлять. Сегодня случайно узнала, что фирма "Пелефон" предлагает желающим...кашерные телефоны. Пока я томилась в ожидании починки собственного, некашерного мобильника, ко мне подошла милая девушка в спецодежде и спросила интересуюсь ли я "кашерной" технологией. Я несколько опешила, потому что по наивности не думала, что и на телефон можно навесить ярлычок из рабанута, но выяснилось, что этот сервис существует уже несколько лет. К лучшему  или к худшему, но современную жизнь трудно представить без этого средства связи, и даже в Бней-Браке наконец пошли на попятный. Вначале совет раввинов запретил верующим приобретать мобильные телефоны "которые полны всякой мерзости", однако верующие запротестовали, и поэтому совет раввинов совместно с фирмами "Пелефон" и "Селком" разработал гениальный план: обезвредить и окашерить мобильные телефоны, то есть лишить их пользователей возможности входить в Интернет, а также посылать SMS сообщения. Конечно же, раввины не могут полностью проконтролировать процесс общения по телефону и предотвратить такое бесстыдство, как беседа между неженатыми юношами и девушками, но по-крайней мере они могут быть уверены в том, что собеседники не станут обмениваться дерзкими sms-ками в недозволенное время (за разговор в субботу пользователь штрафную: 3 доллара США в минуту). Девушка-представитель очень агитировала меня за марку Alcatel, которая, видимо, является кашерной из кашерных. Подумалось мне, что если существуют кашерные телефоны, наверное, должны существовать и кашерные откаты. Обещаю к следующему посту узнать все о исламских и христианских телефонах, если последние, конечно, существуют :)

четверг, 11 ноября 2010 г.

Фестиваль шахидов

Вебсайт "Аль-Манар" сообщает, что в честь "Дня Шахида" генсек Хизбаллы собирается разразиться еще одной речью на тему внутриливанской и ливано-израильской политики. "Фестиваль Шахидов начнется в 18:30 по местному времени", сообщает "Аль-Манар". Не думаю, что Насралла превзойдет самое себя и порадует мир новыми видеороликами и слайд-шоу, хотя, конечно же, интересно, что он скажет. Может быть, разоткровенничается и уже таки сообщит, когда он планирует взять власть в стране кедров в свои руки? Сколько еще осталось Сааду Харири играть в независимость? Когда ливанским модницам придется сменить бикини на буркини?
И еще на тему шахидов - влиятельная египетская организация "Мусульманские братья" открыла новый вебсайт, посвященный теме парламентских выборов, которые пройдут 28/11. Сайт называется "Шахид-2010". Это всего лишь намек? Или уже обещание?

среда, 10 ноября 2010 г.

Египетский шейх о женщинах и здравом смысле

Египетский муфтий Али Гомаа разрешил египтянкам выезжать на хадж без сопровождения родственника мужского пола (так называемого махрама), указывая  то, что сегодня путешествия не сопряжены с большой опасностью, как во времена пророка. Вместе с тем, шейх Мухаммад Ашур, один из авторитетов Аль-Азхара считает, что такие вольности могут быть дозволены только женщинам, возраст которых превысил 45 лет. "Требование королевства Саудовской Аравии о присутствии махрама для женщины младше 45 лет соответствует человеческой природе...должны существовать правила путешествия женщины, например, молодые девушки не могут выезжать одни, так как одинаково безрассудны, а 45-летний возраст женщины предполагает уравновешенность и здравомыслие в поведении" считает Ашур, который, видимо, не знаком с народной мудростью о том, что "в 45 баба ягодка опять". То бишь в 44 женщину на хадж одну пускать еще нельзя - мало ли что она там натворит. А вот в 45 уже совсем иное дело - это уже здравомыслящий и логичный человек! Впрочем, все это конечно меркнет по сравнению со спорами на тему "обладает ли женщина душой", которые вели христианские теологи всего несколько веков назад...