четверг, 28 апреля 2011 г.

Сирийский анекдот

Что такое сирийский режим? На этот вопрос существует много ответов, однако лучше всего ситуацию в Сирии описывает следующий анкедот времен недолговечной "Сирийской весны" в 2001-2002 годах. 

суббота, 23 апреля 2011 г.

В Каире открыли памятник Чехову

 
 Памятник русскому писателю Антону Чехову, открытие которого планировалось еще в январе этого года, но было перенесено в связи с бурными событиями в политической жизни Египта, представлен во вторник в саду Российского центра науки и культуры в Каире, Автором произведения стал известный египетский скульптор Усама ас-Серви, получивший образование в одном из ВУЗов России..
Лично мне эта идея нравится. Египтяне планируют украсить в ближайшее время скульптурами русских писателей еще несколько площадей.
 

среда, 20 апреля 2011 г.

Штрафной для боевого верблюда

Гламур под сенью джихада

Я люблю читать глянцевые журналы. Именно читать, а не только листать. Я нахожу что-то успокаивающее в том, что мир может идти в тартарары, Ближний Восток гореть синим пламенем;и земля трястись под ногами, а кто-то будет на полном серьезе писать о приемуществах служебного романа над курортным, и выдавать сравнительные анализы новых тональных кремов. И конечно, когда мне нужно скоротать пару часов где-ниудь в дубайском или каирском аэропорте (два часа это нетто, после посещения дюьти фри), я с удовольствием скупаю все имеющиеся женские журналы на арабском языке. Так я внушаю себе, что я не просто трачу время зря, но еще и работаю :) Всегда радует сочетание скромных обложек и откровенных реклам (а иногда наоборот), интригующие подробности светских сплетен (певица такая-то собиралась замуж за одного, а вышла совсем за другого, или актер такой-то неожиданно разорвал помолвку: КАК??? ПОЧЕМУ???). Изредка попадаются настоящие жемчужины, например исследование на тему "Полигамия: за и против", или захватывающие свидетельства очевидцев "Дневники чеченских партизанок" (когда-нибудь набирусь сил и переведу, уверена, это будет настоящий бестселлер). Но теперь стало ясно, что все эти жалкие потуги дубайских гламурщиков не стоят и выеденного яйца. Потому что для правильных девушек, всерьез интересующихся джихадом или имеющих родственников, занятых в этой сфере, известный издательский дом "Аль-Каида" выпускает собственный журнал под названием "Аш-Шамиха", что означает "Достойная" ИЛИ "высоко держащая голову". Итак, немного подробностей о новом "Космо" радикального гламура: 

среда, 13 апреля 2011 г.

Египтяне хотят казнить Хосни Мубарака

Древняя египетская история умалчивает о том, как обращались с занемогшими или сверженными фараонами, которых обычно изображали вечно молодыми, здоровыми и полными сил. Всего три месяца назад, в знаменитую каирскую тюрьму Тора мог угодить любой, кто публиковал информацию о состоянии здоровья 83-летнего президента Хосни Мубарака. Считалось, что такая информация способна нанести вред безопасности страны. Сегодня в этой тюрьме очутились его сыновья, Алаа и Гамаль, а заголовки газет кричат о том, что бывший президент перенес легкий сердечный приступ в ходе своего первого допроса. 

воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Бейт Хабад на Жемчужной площади?

Во всяком случае, можно предположить, что эти двое - рабби Леви  Шемтов и шейх Халед бин-Ахмад аль-Халифа, министр иностранных дел Бахрейна, по-крайней мере затронули этот вопрос, если и не договорились о подробностях :). Вот две причины, почему стоит открыть "Бейт-Хабад" в Бахрейне: во-первых, там есть евреи. А во-вторых, "Бейт-Хабад" есть везде, так почему бы и не в Бахрейне?  Знакомству способствовала Хода Эзра Нуну, гордая бахрейнская еврейка и посол Бахрейна в Вашингтоне. В честь министра был дан частный обед в Любавичевском центре, в ходе которого подавали сугубо кашерные яства.