Недавняя фатва аятоллы Хаменаи, духовного лидера Ирана, вызвала настоящую бурю в суннитском мире. Еще бы, ведь после 14-векового раскола между шиитами и суннитами, крупнейший шиитский лидер впервые предпринимает столь серьезный шаг во имя преодоления религиозной розни между мусульманами.
В этой фатве Хаменаи запрещает шиитам оскорблять жену пророка Аишу, которая, по мнению шиитских историков и теологов, сыграла не последнюю роль в отстранении и затем убийстве халифа Али ибн Аби-Талеба (Али был последним из четырех "праведных халифов", которые правили исламским государством после смерти пророка Мухаммада).
После смерти Али, а затем и его сыновей Хуссейна и Хасана в 680 году, собственно, и начинается история шиизма, исламского меньшинства, которое часто подвергалось преследованиям со стороны суннитов.
Современные сунниты от Ирана до Йемена воспринимают эту давнюю историю весьма эмоционально и в своих молитвах упоминают имя Али и его сына Хуссейна наравне с именем пророка Мухаммеда, а на их врагов извергают страшные проклятия и ругательства. Среди врагов – немало сподвижников пророка, так называемых "сахаба", жена пророка Аиша и все представители династии Умайадов, которая пришла к власти после убийства Али и его сыновей.
И вот теперь аятолла Хомейни запрещает шиитам оскорблять Аишу и осквернять ее память.
Крупнейшие суннитские духовные лидеры восприняли эту фатву с воодушевлением, поскольку отныне имя "матери верующих" не будет осквернено, однако некоторые продолжили сомневаться в искренности намерений иранского аятоллы. Мухаммад аз-Зайат, глава египетского Центра по исследованию Ближнего Востока, убежден в том, что в основе этой фатвы стоит иранская политика, направленная на распространение шиизма в суннитских странах региона. Кроме того, говорит Зайат, Хаменаи не запретил оскорбления сподвижников Мухаммеда, что на взгляд любого суннита является осквернением памяти самого пророка.
Между тем, главный имам мечети Аль-Азхар шейх Ахмад аль-Тайеб заявил, что "мы приняли эту фатву с благодарностью".
До сих пор остается неясным, как именно иранцы собираются следить за выполнением новой фатвы Хаменаи, ведь институт фатвы в исламе носит характер рекомендации, а не обязательного действия. Кроме того, источники в Исламской Республике сообщают, что иранские СМИ (за исключением телеканала "Аль-Алам" на арабском языке) практически не освещали эту фатву, и многие иранцы так ничего об этом запрете и не узнали, а следовательно – продолжат проклинать Аишу, как раньше.
среда, 6 октября 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
В четвертом абзаце ошибочку исправьте.
ОтветитьУдалить