среда, 8 декабря 2010 г.

Пожары на севере Израиля взволновали египтян

палестинские пожарные
По египетским масштабам, кармельские пожары - ничего особенного. В Египте что ни день то автобус перелетит через мост, то три(!) поезда столкнутся, то паром, возвращающийся из Мекки потонет. И  все же, страшное пламя, пожравшее 42 людей 5 миллионов деревьев, не осталось незамеченным египетскими СМИ и блоггерами. Многие египтяне писали о том, что они гордятся тем, что их страна могла оказать Израилю помощь в тушении пожара, а также о том, что человеческая трагедия не имеет никакого отношения к политики. Правда, некоторые возмущались тем, что египетские власти действуют далеко не так оперативно, когда трагедия происходит неподалеку - в Каире, Шарм аш-Шейхе или Александрии, тогда как в Израиль помощь была направлена уже в первые дни пожары. И все же, приятно было видеть, что несмотря на стереотипы и предвзятое мнение, люди смогли найти в себе сострадание и оценить ситуацию не умом, а сердцем. Да, злорадствовали ведущие телеканала "Аль-Манар" ( Хизбалла), и лидеры ХАМАСа ( в частности Исмаил Хания, который заявил, что пожары - это наказание от Аллаха). Но единое усилие израильтян, россиян, палестинцев, французов, американцев, болгар, иорданцев и турков было настолько ярким, что все остальное съежилось до совсем незначительного размера. Вот если бы такое сотрудничество без пожаров и погибших...

1 комментарий:

  1. Дикс.
    Пожар высветил многое. И внутри страны и снаружи.
    Я не поклонник Абдаллы или Мубарака, но , пусть и небольшая помощь, которую они оказали Израилю, говорит о некоторых общих для цивилизованных людей ценностях. Многие ли из израильтян могли предположить такую реакцию? Вряд ли. То же можно скказать и о Путине. Из этого следует, между прочим, что нас сознательно дезинформируют о соседях. Скажем так, многие из них значительно менее агрессивны, чем нам это освещают СМИ. Арабские страны не перестали быть для нас врагами, но какие-то предпосылки для мирного существования, по-видимому, существуют уже сегодня. Поспешность в "мирном процессе", несомненно, ведет к озлобленности и конфронтации, а постепенное налаживание отношений в взаимоприемлемых вопросах ведет к мирному сосуществованию. Конечно, при нейтралитете внешних сил.
    Умиляет одинаковый способ мышления рава Овадьи и Исмаила Хании. И у того, и у другого пожар - наказание от Всевышнего. С этой точки зрения, Эли Ишай чист, как стеклышко, а многие избиратели НДИ - наоборот. Особенно, пенсионеры. По-видимому, они-то и оплатят расходы бюджета на борьбу с последствиями пожара.

    ОтветитьУдалить