пятница, 27 августа 2010 г.

Ливан держится за свою синагогу

В Бейруте реставрируют красивейшую синагогу "Маген Авраам". Только вот миньян там вряд ли наберется... Репортаж смотреть здесь.

5 комментариев:

  1. Ксения, давно читаю ваши статьи, надо сказать не лишенные своей изюминки. Только вот мне не совсем понятна эта фраза: "Здесь возникло государство, которое называет себя еврейским, Государство Израиль".
    Понимаю, вы стараетесь быть объективной, а может не надо так уж стараться? Или чуть теплоты по отношению к Израилю помешает вашей карьере? Пишу Вам не с намерением обидеть, а вдруг вы сами не замечая того слишком объективны, в отличие от ваших оппонентов? Ведь читатель не живущий в Израиле и не знающий местных реалий - проникается духом статьи,и от вас зависит -будет статья с духом или с душком.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный,
    Это заявление принадлежит ливанскому историку Салиба, а не автору репортажа. Когда Салиба говорит "называет себя еврейским" или Насралла использует выражение "сионистское образование", это часть прямой речи, которая сопровождается переводом. В любом репортаже авторский текст сопровождается синхронами, то есть отрывками из интервью с другим людьми. Так считают в Ливане, и это тоже важно знать.

    ОтветитьУдалить
  3. Ув.Ксения
    В статье часть прямой речи прозвучала как высказывание автора статьи. Это как: "казнить, нельзя помиловать" .
    Спасибо за ответ :-)
    С уважением.Вика.Хайфа

    ОтветитьУдалить
  4. Ув. Вика, советую просмотреть или прочитать текст репортжа еще раз. На некоторых каналах принято давтаь перевод подстрочником, на других - начитывать перевод голосом репортера. Для всех интересующихся прилагаю еще раз текст данного репортажа. Всем хорошего дня!

    В Бейрутском районе Вади Джамиль ведутся уже несколько месяцев и вызывают огромный интерес у местного населения и прессы. Возможно, если бы речь шла о восстановлении мечети или церкви, разрушенных в годы гражданской войны, ливанское телевидение посвятило бы этому всего пару минут драгоценного эфирного времени. Однако на фасаде здания красуется звезда Давида, а потому этот проект уже долгие месяцы находится в центре внимания.

    Говорит Антоний, мастер реставрации: "Это синагога, которая бесспорно является частью ливанской традиции. Меня особенно интересует исторический период, когда она была построена, и я рад, что получил этот подряд. Не вижу никакой связи между реставрационными работами и политикой или религией. Наша задача – выполнить работу на уровне".

    Когда-то в Ливане проживала влиятельная еврейская община, и в пятницу вечером в синагоге собирались сливки общества. Сегодня по различным оценкам в Ливане осталось не более двухсот евреев, многие из которых живут двойной жизнью, избегая нежеланного внимания.

    Говорит Камаль Салиби, историк: "А как бы вы повели себя на их месте - вышли бы и открыто заявили о себе? Эти люди никогда не причиняли никакого вреда Ливану. Они жили среди нас, наслаждались нашей кухней... Все началось после того, как в регионе призошли серьезные изменения. Здесь возникло государство, которое называет себя еврейским, Государство Израиль. Это сильно изменило статус-кво, и теперь все евреи ассоциируются с Израилем, хотят они того или нет".

    Проект реставрации синагоги в Бейруте финансируется ливанской еврейской общиной, а также богатыми ливанскими евреями за рубежом. Некоторую часть средств пожертвовали христиане и мусульмане, которые с ностальгией вспоминают былые времена. Вопрос лишь в том, найдется ли, после того, как синагога будет отстроена, миньян, который сможет и захочет молиться под зорким наблюдением ливанских спецслужб.

    ОтветитьУдалить
  5. Да вы правы, извините за потраченное время на дискуссию без причины. Спасибо. Я просто слепая курица :-)

    ОтветитьУдалить