воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Египетские выборы: чудеса в решете

Небывалые чудеса случаются в Египте направо и налево. Например, жители района Фараскур, которые рано утром явились на избирательный участок номер 26 обнаружили, что урны уже ломятся от...заполненных бюллетений.  Налицо вмешательство потусторонних сил, подумали было жители, и вдруг заметили, что все потусторонние силы единогласно проголосовали за Национальную Демократическую партию, во главе которой по чистой случайности стоит Хосни Мубарак. А вот и исторические кадры, запечатлевшие вмешательство загадочных джиннов в избирательный процесс в Египте.

2 комментария:

  1. Наткнулся на опубликованную статью:
    http://www.zman.com/news/2010/11/30/89363.html

    Ксения, я присутствовал на вашей лекции в начале марта 2010г об арабо-израильском конфликте. Я задал вопрос о роли и последствиях свержения Саддама Хусейна. Вы тогда ответили, что для государства Израиль невзирая на его античеловечную внутреннюю и внешнюю политику он являлся сдерживающим фактором для Ирана, которого теперь не существует…

    Как это соотносится с данной статьей о выборах в Египте? Честно провели выборы или подтасовали Мубарак и ко? – вопрос, по-моему, должен сушить голову лидерам исламистских партий, не прошедших в парламент и их сторонникам-исламистам или даже скорее фундаменталистам. Мне лично, как человеку два дня назад приехавшему из А.Р.Е. с отдыха, всё равно и я даже рад. При нынешней власти имеется возможность для туристов спокойно отдыхать и чувствовать себя в безопасности (если не забредать куда не надо, а также не провоцировать местных).Разговорившись с одним местным, я сказал, что наполовину еврей и при этом не боялся, что тот проломает череп или воткнет нож в спину.

    Неужели Вы считаете реальное «волеизъявление» египтян с почти гарантированной победой исламских экстремистов с труднопрогнозируемыми последствиями лучше умеренного диктатора Мубарака?

    Сергей, Киев.
    sergey_a_bob@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей, дело в том, что такая политика - это бомба замедленного действия. Эти выборы были слишком грубо шиты белыми нитками, а равнодущие американцев было слишком очевидно, для того, чтобы это осталось незамеченным в Египте. Это так называемая ловушка 22 - проводить "честные" выборы нельзя, победят исламисты. Проводить "грязные" выборы" пока можно, но чревато дальнейшими последствиями - хаосом и анархией. Примечательно, что в этот тупик египтян и проч. завели как раз американцы, которые годами трубили о прелестях "демократизации", а теперь, когда в ЕГипте появилась не только исламистская, но и светская оппозиция (движение шестого апреля и тд), вдруг решили пойти на попятный. Ничего хорошего это Египту, да и всему региону не сулит.
    С уважением.
    Ксения

    ОтветитьУдалить