воскресенье, 2 января 2011 г.

Аль-Каида против египетских христиан, египетские блоггеры - против Моссада

В прошлом  году я ради интереса начала собирать информацию о теориях конспирации в арабских и исламских странах, и 1-го января обнаружила, что материалов набралось на пару диссеров. Посмотрим, можно ли с этим сделать что-то рациональное. А второго января моя коллекция пополнилась еще одной такой теорией. 
1-го января около часа ночи, когда прихожане церкуи Аль-Кадиссин в Александрии заканчивали праздничный молебн, снаружи раздался мощный взрыв. Несколько людей скончались на месте, другие были ранены в результате образовавшейся давки. Кто мог приподнести такой ужасный новогодний сюрприз египетским христианам?  В египетских СМИ обсуждаются три основных версии:
1. Церковь взорвала Аль-Каида, причем иракская, потому что в Египте Аль-Каиды не было, нет и не будет. В эту пятницу в Александрии состоялась демонстрация исламских фундаменталистов-салафитов (что, в принципе, одно и тоже что фундаменталисты, только по-арабски), а несколько дней назад в интернете "гуляли" списки церквей, которые могут подвергнуться атаке в новогоднюю ночь.
2. Церковь взорвал Моссад.  Тот самый, который взорвал ВТЦ 11 сентября и натравил акул на западных туристов у берегов Шарм аш-шейха. "Израильтяне проводят такие акции в арабских странах постоянно, вспомним хотя бы дело Лавона", пишет знакомая египетская блоггерша.  Конечно помним, ведь это было буквально позавчера.
3. Церковь взорвал режим Мубарака. Для того, чтобы оправдать необходимость Закона о чрезвычайном положении, который был введен в 1981 году и позволяет президенту бросать за решетку неограниченное количество людей без суда и следствия.
4. Христиане сами взорвали свою церковь, чтобы привлечь внимание к своим проблемам и выставить ислам в негативном свете. Ну и заодно местных ребятишек фейрверком порадовать, что-ли.
При всем том, официальные СМИ сообщают, что погиб 21 человек, а неофициальные источники (больницы, очевидцы и блоги) говорят о 45. Что такое для 80-миллионного Египта какие-то 24 человека? Капля в Ниле, не более того. Разумеется, царит ужасная неразбериха, никто не сообщает родственникам, что происходит и в каких больницах находятся их близкие. Полиция обещает расследовать обстоятельства инцидента, но по официальной версии возле церкви взорвался террорист-самоубийца, а все очевидцы говорят о машине, взлетевшей на воздух. Лишь бы не нашли акулий плавник - это будет самая веская улика и решающее доказательство того, кто взорвал церковь Аль-Кадиссин в Александрии...

Комментариев нет:

Отправить комментарий