пятница, 28 января 2011 г.

четверг, 27 января 2011 г.

понедельник, 24 января 2011 г.

воскресенье, 23 января 2011 г.

суббота, 22 января 2011 г.

понедельник, 17 января 2011 г.

пятница, 14 января 2011 г.

четверг, 13 января 2011 г.

среда, 12 января 2011 г.

вторник, 11 января 2011 г.

пятница, 7 января 2011 г.

Для девочек :)

Для девочек :)

вторник, 4 января 2011 г.

понедельник, 3 января 2011 г.

Итоги года 2010

Итоги года 2010

Принципиальный вопрос: персидский или арабский

7-го января в Катаре состоится Азиатский Кубок - т.е. сборные Саудовской Аравии, Ирака, Кувейта и проч. будут бегать по полю и делать вид, что играют в футбол (здесь можно посмотреть красивое промо, в котором катарцы объясняют, почему они лучшие). Разумеется, все обставлено по высшему разряду - для катарцев это очередная разминка перед Кубком Мира в 2022 году - там каждому игроку по золотому мячу, каждой команде по семизвездочной гостинице и т.д.  Но дело совсем не в этом: в 2011 году золотыми мячами уже никого не удивишь, и вообще после экономического кризиса золотая пыль в глаза это вообще пассе. 
Дело в том, что до сих пор неизвестно, прибудет ли на игры иранская сборная. Гордые и независимые иранцы заявили, что если катарские хозяева продолжат называть Персидский Залив Арабским Заливом, то их нога не ступит  в дьюти фри в Дохе. А в Катаре, как впрочем и во всех остальных странах Залива, его называют именно арабским. Причем везде. Когда я летела в Дубай, то на табло в самолете было написано черным по белому "Арабский залив" .И  в учебниках географии. И в газетах. И что теперь делать? Стереть спорный залив с карты вообще? Не позволит арабская гордость. Оставить все как есть и пусть делают что хотят? Не позволит арабское гостеприимство. В общем, катарцы на нервах (все 280 000 граждан страны) и даже фонтаны нефти и золотые унитазы уже не радуют так как раньше. На фоне этого скандала, конечно, маячат разоблачения Викиликса, и давнии разборки шиитов с суннитами. Какой уж тут футбол!

воскресенье, 2 января 2011 г.

Двойник блога на ЖЖ

Дорогие друзья! Спасибо Вам, за то, что на протяжении целого года вы уделяли внимание этому блогу и его автору. В последнее время я испытываю определенные  технические трудности с платформой blogspot, и поэтому решила продублировать свой блога в ЖЖ. Вот альтернативный адрес блога Курс на Восток -  http://shorouq.livejournal.com/510.html , прошу любить и жаловать :)

Аль-Каида против египетских христиан, египетские блоггеры - против Моссада

В прошлом  году я ради интереса начала собирать информацию о теориях конспирации в арабских и исламских странах, и 1-го января обнаружила, что материалов набралось на пару диссеров. Посмотрим, можно ли с этим сделать что-то рациональное. А второго января моя коллекция пополнилась еще одной такой теорией. 
1-го января около часа ночи, когда прихожане церкуи Аль-Кадиссин в Александрии заканчивали праздничный молебн, снаружи раздался мощный взрыв. Несколько людей скончались на месте, другие были ранены в результате образовавшейся давки. Кто мог приподнести такой ужасный новогодний сюрприз египетским христианам?  В египетских СМИ обсуждаются три основных версии:
1. Церковь взорвала Аль-Каида, причем иракская, потому что в Египте Аль-Каиды не было, нет и не будет. В эту пятницу в Александрии состоялась демонстрация исламских фундаменталистов-салафитов (что, в принципе, одно и тоже что фундаменталисты, только по-арабски), а несколько дней назад в интернете "гуляли" списки церквей, которые могут подвергнуться атаке в новогоднюю ночь.
2. Церковь взорвал Моссад.  Тот самый, который взорвал ВТЦ 11 сентября и натравил акул на западных туристов у берегов Шарм аш-шейха. "Израильтяне проводят такие акции в арабских странах постоянно, вспомним хотя бы дело Лавона", пишет знакомая египетская блоггерша.  Конечно помним, ведь это было буквально позавчера.
3. Церковь взорвал режим Мубарака. Для того, чтобы оправдать необходимость Закона о чрезвычайном положении, который был введен в 1981 году и позволяет президенту бросать за решетку неограниченное количество людей без суда и следствия.
4. Христиане сами взорвали свою церковь, чтобы привлечь внимание к своим проблемам и выставить ислам в негативном свете. Ну и заодно местных ребятишек фейрверком порадовать, что-ли.
При всем том, официальные СМИ сообщают, что погиб 21 человек, а неофициальные источники (больницы, очевидцы и блоги) говорят о 45. Что такое для 80-миллионного Египта какие-то 24 человека? Капля в Ниле, не более того. Разумеется, царит ужасная неразбериха, никто не сообщает родственникам, что происходит и в каких больницах находятся их близкие. Полиция обещает расследовать обстоятельства инцидента, но по официальной версии возле церкви взорвался террорист-самоубийца, а все очевидцы говорят о машине, взлетевшей на воздух. Лишь бы не нашли акулий плавник - это будет самая веская улика и решающее доказательство того, кто взорвал церковь Аль-Кадиссин в Александрии...

Ливанцы хотят газа и зрелищ

Весело справили Новый Год в Бейруте - местное вино "Мусар" и "Массайа", а также арак "Захлауи" лились рекой, а в ночных клубах сверкали глубокими декольте местные красавицы. Однако, праздник остался позади, и теперь Ливан возвращается в суровые будни. Во-первых, на носу публикация вердиктов международного трибунала по делу об убийстве Рафика аль-Харири. Может запросто начаться гражданская война и всякие прочие приятности. Во-вторых, ливанцев  весьма тревожит израильская деятельность в сфере разработки месторождения газа. Сегодня ливанская "Аль-Ахбар" даже написала, что это может "угрожать Ливану". Как? Это понизит национальную самооценку, поскольку Ливан остается одной из последних стран региона, где нет никаких ценных ископаемых? Теоритически, можно закопать лидеров Хизбаллы, и ждать пока они окаменеют, а затем сразу на Ebay, но это может занять немало времени. А в третьих, ливанцы собираются подать в суд (может быть в Гаагский? а то у них мало работы) на Сарит Хадад, которая по словам представителей поп-группы "Братья Бандали" украла всемирно известный хит "Ду ю лов ми, ду ю, ду ю?" . Здесь можно послушать обе версии, израильскую и ливанскую, которая была записана аж в  1978 году. 2011 обещает быть интересным годом...