среда, 7 апреля 2010 г.

ХАМАС против саудовского богослова

На днях англоязычная саудовская газета, которая прямо так и называется "The Saudi Gazette", сообщила, что шейх Мухаммад Аль-Арифи, который ведет популярную программу на исламские темы на египетско-саудовском телеканале Iqraa, собирается посетить Иерусалим. Мол, поддержать местных мусульман в их борьбе за Аль-Аксу и т.д. Однако, этот почин сразу встретили в штыки товарищи из ХАМАС. Саудовское издание "Аш-Шарк аль-Аусат" пишет, что духовный лидер ХАМАСа, шейх Аль-Бетауи (один из проповедников в мечети Аль-Акса, что само по себе уже интересно) призвал шейха аль-Арифи отказаться от этого замысла "дабы не вступать в контакт с представителями злодейского сионистского режима". То бишь, лучше отказаться от посещения Аль-Аксы, чем идти, о боже, на шаг, который может быть интерпретирован как "нормализация отношений с сионистами". Мне кажется, что саудовец в Иерусалиме так и не объявится, хоть МИД уже подтвердил, что готов дать ему визу на посещение страны.

15 комментариев:

  1. Ну и что? Этот шейх (звание не самое почётное, в каждой бедуинской деревне есть по-крайней мере по одному шейху) действительно с мозгами. Забил себе на газовский ХАМАС и решил лизнуть спонсорам. Мудро. Кстати, Ксения, попробую второй раз задать свой вопрос: А Вы как считаете, стоит-ли наконец-то обратить внимание на законно избранное правительство в секторе Газа? Имеет смысл с ними разговаривать, или будем и дальше делать вид, что их нет? Я, правда, не знаю. Не решил для себя. Т.е., если быть абсолютно искренним, то склоняюсь к мысли, что разговаривать с ними нужно. Покойный Рабин как-то произнёс (тогда до меня ещё это не доходило, был таким-же придурком, как большинство теперяшних "русских"), что мир заключают с врагами.
    Скажем, я своим тупым мозгом понимаю, что такое "адекватный ответ" - это артелеристская батарея, с непристрелянными координатами. Залп от-туда - залп отсюда. Зачем губить ребят, только потому, что нужно проверить новые бронежилеты, противоракетную защиту "Меркава" или стрелковые качества автомата "Тавор"? Ведь для русской паблик, игра стоит свечь. На их бывшей родинке ради экспериментов миллионами под нож пускали, они и рады. Типа, мы - сознательные кролики, а не быдло. Это не нас назначили, а мы сами, добровольно с песней и речёвкой пошли на мясокомбинат. Ну да, эти глупенькие подумают, что раз они некошерные кролики, никто их не сожрёт...
    ХАМАС в Газе может отличаться от ХАМАСА в Дамаске, а замыслы спонсоров не всегда совпадают с реальностью. Наша реальность - демократически избранный хамасленд в секторе. Казнить нельзя помиловать. Мудрый царь и хотел-то всего: чтобы тупые чиновники сами запятые расставили. Наши тупые без ковычек чиновники, способны расставить запятые, или точками будут лепить? Каждая их точка - десятки погибших только от "дружественного огня" (как-будто родителям этих мальчиков не всё-равно, от чьего снаряда или пули погиб их сын).
    Так стоит-ли говорить с ХАМАСом, как по-вашему, Ксения?

    ОтветитьУдалить
  2. Я помню, что все надеялись, что после выборов ХАМАС малость поумнеет, ведь переход от оппозиции в мэйнстрим вроде бы как должен сопровождаться прозрением и рационалом: когда нужно кормить народ, уже не до идеологических изысков. Однако, этого так и не произошло. Мне доводилось беседовать практически со всеми лидерами ХАМАСа, в том числе и с теми, которые считаются "умеренными". Так вот, даже самые "умеренные" по-прежнему цитируют свою дурацкую хартию наизусть и никак не готовы изменить в ней ни слова. Так что, пока они не выполнят хотя бы часть требований международного сообщества (признание Израиля и мирных соглашений, заключенных ООП), мне кажется, что говорить не о чем и не с кем. Поскольку в Газу не пускают уже четвертый год, я не знаю, появился ли там кто-то новый и прогрессивный, но мои источники утвержают, что нет. Видимо, не пришло время пока. ФАТХ тоже потратил свыше тридати лет на признание резолюции ООН 242, которой сейчас размахивают все палестинцы, и ФАТХи и ХАМАСы.
    А насчет демократически избранного - победить то они победили, однако военный переворот в Газе демократическим никак назвать нельзя. Существовало правительство национального единства и законно избранный председатель ПА, а в июне 2007 ХАМАС решил без всяких выборов сместить это правительство и надавать всем по шее самым демократичным образом :)

    ОтветитьУдалить
  3. Насколько мне известно, подавляющее большинство "русских" совсем не надеялось на "прозрение" ХАМАСа. Имея иной, чем у ивритоязычных израильтян исторический опыт (общения с немецкими фашистами и русско-украинскими антисемитами), они вполне реально представляли себе будущее: через год-два будут обстреливать Ашкелон, через два - три года - Ашдод.
    С другой стороны, с точки зрения построения Палестинского государства, хамасники абсолютно правы, как был прав Арафат, который не подписал договор с Эхудом Бараком. (Зря он что ли 40 лет воевал с евреями? Да и убили бы его, конечно. Здесь он тоже не кривил душой). Ни один вменяемый палестинский политик не признАет еврейское государство на мусульманской земле, тем более в условиях нарастания влияния радикального ислама в всем мире.
    То есть, теперь, когда открываются реальные перспективы уничтожения Израиля, когда нынешняя антисионистская волна захватила даже Белый дом - чего никогда не было, - хамасники, по совершенно непонятной причине, должны идти на попятный? С точки зрения хамасников, те, кто предлагает им пресловутый мир с "Израилем", являются врагами палестинского народа. Даже Бжезинский прямо заявил, что если начнется война с Ираном, то США уберутся с Ближнего Востока, а Израиль будет уничтожен. И вот в этих условиях ХАМАСу предлагают подписать договор. Смешно.
    Да и с рациональной точки зрения разместить 10 млн. человек на площади в 7 тыс. кв. км - нонсенс. Особненно при отсталой технологии и неразвитом общественном и госуправлении. (Т. е. с ворами, коррупционерами, казнокрадами и террористами, последнее - плюс, а не минус, - во главе). Только враги простых арабов могут агитировать за создание государства в пределах границ 1967 года. Палестинцев набьется на этой территории, как селедок в бочке, и руководителям останется одно из двух: то ли воевать между собой за власть, то ли отвлечь народ войной с Израилем. Приятненькие перспективы.
    Дикс.

    ОтветитьУдалить
  4. Дикс,говоря про "всех", я никогда не имею ввиду только русскоговорящих.
    ХАМАСу безусловно было бы выгодно пойти на условия Квартета, так как их бы просто залили деньгами. Те объедки, которые они сегодня (с трудом) получают из Ирана - это ничто, по-сравнению с рогом изобилия Евросоюза. Однако, поскольку они находятся в собственной идеологической западне - пока все будет идти по-старому.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Ксения. Значит, снова чистить сапоги Честно говоря, хотелось бы обойтись без мордобоя, но раз не получается...
    И всё-таки, выскажу своё некомпетентное мнение по-поводу ответных ударов. Минуя тот факт, что наша армия - движущий локомотив коррупции и казнокрадства в государстве Израиль, Ничего нового: выстрел за выстрел, ракета за ракету. Зуб за зуб, око за око. Либерализма нет здесь ни на грош, но раз Вы говорите, что все они там бешеные, то почему-бы не заставить их быть такими, какими мы их видеть хотим?
    Послушайте, даже по-факту рождения, воспитания и религиозной принадлежности, я не люблю Россию. Но почему русские уже второй раз приглашают того-же Машаля к себе? Со всей его "бандой". А ведь они в четвёрке спонсоров, пусть и не с самыми сильными позициями. Смысла русским ходить с растопырками сейчас нет. Страна сама по-себе не много стоит, а тут ещё и дискридитировать самих себя... Только не надо говорить, что real politic в рашке не работает, мол, сами бешеные, таких-же и приглашают. Чё-то там у них застряло на уровне раннего средневековья, но в аналитике советы всегда были впереди планеты всей. Телеканалы у них дебильные, но нельзя-же судить по качеству сериалов о работе тех, кому положено... Телезаявы того-же несостоявшегося трупа Машаля по русскому ящику вполне сдержанные. Да, до признания легитимности Осло там не дошло, но совсем чуть-чуть. Можно подумать, что Израиль после Рабина воспринимал Осло всерьёз. Тот-же ваш биби, который устроил нам в пору своего первого премьерства кровавую баню, отдав при этом, больше, чем от него просили, не наплевал на эскем Осло.
    Как-то слишком просто получается: там, в Газе не только тотальный враг и говорить не с кем, но и не человеки даже вовсе. Тут, на Западном берегу, пока Израилю удаётся держать всех за морду - хорошие ребята. Только этим хорошим ребятам мы будем гадить в карман и плевать в спину. Вечно это продолжаться не может: Египет не заберёт к себе Газу, а Иордания не присвоит Западный берег. Им это не нужно, Есть необходимые соглашения по данному поводу, и Израиль, в числе подписантов, обязан их выполнять. Даже если принять как аксиому тот факт, что после хамасовского переворота в секторе у всего населения протёк шифер, то ремонт лежит на ответственности не хамаса, а Израиля. Это мы их морально изуродовали настолько, что они стали мазохистами, избрав бешеных во-власть. К тому-же, самому израилю эта ситуация крайне выгодна. Таким-же образом и Западный берег можно на кантоны разделить. В Джен не и Хевроне - плохие, в Шхеме и Рамалле - почти хорошие. Ну чем не красота?

    ОтветитьУдалить
  6. Во-первых, не в деньгах счястье. Во-вторых, мне кажется, любой политик-палестинец, который сегодня или завтра признает Израиль пусть и в границаз 4 июня 1967 года, будет убит точно также, как король Абдалла или Анвар Садат. Любая организация, которая подпишет окончательное урегулирование с Израилем, тут же потеряет 90% своих сторонников, которые перейдут под другие знамена. Вопросы Иерусалима, границ, беженцев - это не просто болезненные, это коварные вопросы и для арабов , и для евреев. Бжезинский предлагает разместить 5 млн бнжнцев и их потомков на Западном берегу и в секторе Газа. И где они будут жить , где они будут работать? кто разбирается в том, какие производства будут эффективны, с экономической точки зрения, а какие - нет? Никто этим никогда не занимался. ( Для 10 миллионов человек). А во главе стоят воры и коррупционеры! Палестинцы это прекрасно знают. Что будет с жизненным уровнем арабов Восточного Иерусалима? Он упадет в разы, как это случилось в странах СНГ после развала СССР. У них есть на 10 миллионов десятки тысяч прекрасных мененджеров, как в Швейцарии? Нет. У них есть инженеры необходимых специальностей, необходимой квалификации? Нет. У них есть рабочие династии с высокой квалификацией, как у тех же чехов? Нет. Люди Запада шли к своему современному жизненному уровню, современному качеству жизни сотни лет. Деньги важны, но их надо заработать своим трудом. Я отнюдь не арабофоб, но я понимаю, что даже русским было тяжело перескакивать в современную индустрию в 30-х годах, а арабам с их менталитетом намного тяжелее. Современная западная цивилизация построена в том числе и на отделении церкви от государства, на раскрепощении женщины, на развитии индивидуальности. У арабов же развит коллективизм и др., что противоречит многим нравственным установкам европейцев. А значит и их взглядам на организацию хозяйств и общества. Палестинцы голосовали за ХАМАС в том числе и потому, что ФАТХ за 10 лет скоррумпировался. (Сегодня многие говорят то же самое о ХАМАСе). То есть, люди хотят определенного равенства в доходах, они болезненно реагируют на неравенство. А что может предложить Запад в управлении экономикой - либерализм чикагской школы. Это различие в доходях богатых и бедных в десятки раз. Причем, жоходы будут украденные, как в СНГ, а не заработанные. И это на малом клочке земли. А если применить социал-демократическую модель, то есть госраспределение по справедливости, то получим ускоренную коррупцию. Теперь уже чиновников. То есть, подчеркиваю, нынешний уровень технологического, хозяйственного , общественного развития на территории в 7 тыс. кв. км. не совместим с 10-тью млн. человек и даже нынешним уровнем жизни арабов Восточного Иерусалима.
    Да и не даст ЕС им столько денег. Почему ЕС не дают косоварам? Латвии, Греции, Исландии, Мвкедонии, Молдове, Болгарии? А ведь там люди живут или не лучше, или не намного лучше, чем палестинцы. Когда пала стена между двумя Рафиахами, писалось, что в египетской части живут хуже, чем в Газе. Я уже не говрорю, что ЕС если и будет давать деньги, то в долг. А как их отдавать? Вся Африка в долгах, как в шелках. Учтем также пирамидальную возрастную структуру населения. На одного взрослого приходится детей в разы больше, чем в Европе. (Один с сошкой, а семеро с ложкой). Уже только это будет способствовать социальной напряженности. А тут еще приехавшие из-за границы.
    Дикс.

    ОтветитьУдалить
  7. 1 Ваш "политик-палестинец" - уже вне закона, тут бы и сказке вроде-бы конец... Не люблю разговаривать с глупыми людьми. 2. Палестинец, смешно гдето-даже, каким он будет политиком? Вот с тобой (я прощу прощения, но на Вы я только с теми, кто от тройки буммера и выше... хрен с вами, ведь это вас ваша ментовка бат-ямовская прикрывает.
    Дорогие русские, давайте сначала сделаем кафе "Театральное" а потом-уж сам театр... Я вас не люблю, но это вовсе нез значит. что нелюбя вас, желаю вам того-же. Например, разбиться в вашем-же ТУ-154.

    ОтветитьУдалить
  8. ,,,,,,,И вообще, на блогах у нас в единственной и непогрешимой демократии на всём грёбаном Ближнем востоке, так-же, как и на Дальнем.
    Бывает, букву не ту ткнёшь.... Козлы, но ведь это не я матку родинку нанавижу, это вы там.

    ОтветитьУдалить
  9. Продолжать эксперимент скучно. К утру всё будет гут. И посты станут другими, и мы с вам...
    Спокойнойи ночи, дорогой товарищ.

    ОтветитьУдалить
  10. Начну с бесстактности (ну, имеющие меня в респондентах к этому давно уже привыкли). Отвечу на вопрос, заданный на её-же блоге ей-же.
    С ХАМАСом придётся разговаривать. Хотите вы этого или нет. Иначе, этот ужасный ХАМАС выродится в ещё более жуткое чудовище. А средств воздействия на них, кроме яда в ухо на улице Аммана или подушки в гостинице в Дубаи, нет. Нечем вам больше крыть. Но, если эти средства воздействия - единственные, то уже сегодня вам просто нехватит ручёнок, чтобы держать шприц с ядом или подушку на чьей-то морде. Вы и так здорово поиздержались.
    Политкорректность, тем более в такой специфической стране как Израиль, конечно необходима. Но, если всю её израсходовать на девятый канал, да на статьи про ливанских модниц, то зачем вообще нужен этот блог? Может быть для поддержания тусни истеричных новообращённых патриотов в сознании, что даже тот, кто "против", тот "за"?

    ОтветитьУдалить
  11. Кажется David бредит на почве нелюбви к русскоязычным репатриантам.Был бы католиком,перекрестился бы.
    IsrBoat

    ОтветитьУдалить
  12. Кораблик, давай я у тебя попрошу прощения, а? Нет, не так. Я прошу у тебя прощения за то, что выразился неясно.
    Что меня оправдывает? То, что на вашем, иностранном для меня языке, я печатаю со скоростью мысли, что часто очень мешает? Пожалуй, это только отягчающее обстоятельство.
    Кораблик, насмотришся ящика, почитаешь прессу (тебе ведь и так делать нечего), сообщай о состоянии. Я ведь не зверь (правда). Если передачку принести, то это без проблем. И не чувствуй себя ничем обязанным. Моя этика подразумевает альтруизм.
    И не крестись. Если ты еврей, или какой другой инородец, то моя религия предписывает мне остановить тебя перед этим необдуманным шагом. Во-первых, креститься тяжело, даже если бы ты был католиком, во-вторых, этот шаг потребовал бы от тебя определённых душевных сил... Тут проблема. Телевизионые инчи обратно пропорциональны наличию интеллекта.
    А в общем, кораблик, с вами неинтересно. Вы ведь здесь гости, прости, незваные. Прям, татарины какие-то, гы... Поговорить не с кем, суждения - передовицы "правды" (ну там вести какие-то). Скукота. Давай, кораблик, выдай, выдави из себя мыслю. Не сиди как коршун над чужой. Свою давай. Тогда, глядишь, уважать начну. А пока-что, звиняй. Не за что.

    ОтветитьУдалить
  13. IsrBoat:
    Кажется David бредит на почве нелюбви к русскоязычным репатриантам.
    =================

    Скорее это обычная юдофобия,издавна свойственная многим католикам.Но если в средневековье они шли работать в инквизицию,то теперь им остаётся только выпускать свой яд на форумах.

    ОтветитьУдалить
  14. 2 Анонимный
    Сначала ответьте за сожранных вами христианских младенцев, потом будем про фобии говорить.
    Гы-гы-гы... Вот прочитаешь такую фигню, и думаешь: "А четыре класса образования по русским меркам - это совсем даже неплохо". Слова-то какие...
    "Фобия", анальфабет, это страх. Так это слово переводится с латыни. Мне вас бояться нечего, чай уже не младенец, не сожрёте.
    А вообще, конечно, уровень собеседничков наталкивает на мысль, что среди вас, дорогие репатрианты, не только вменяемых нет, но даже начально-образованных.

    ОтветитьУдалить
  15. David комментирует...

    Сначала ответьте за сожранных вами христианских младенцев, потом будем про фобии говорить.
    ====================
    Мдяя...
    Теперь вам понятно,господа,кто нас учит демократии и правам человека?

    ОтветитьУдалить