суббота, 24 апреля 2010 г.

Брызги Аль-Каиды

Израильские пограничники, которые рано утром 23 апреля находились на КПП Таба, до сих пор вспоминают глухие звуки взрывов и тонкий звон стекол на пограничном переходе. Две ракеты неизвестного происхождения, которые разорвались в Эйлатском заливе, неподалеку от гостиницы «Принцесса» и на территории промзоны Акабы, вновь напомнили туристам и жителям Эйлата о том, что у террора нет границ.

9 комментариев:

  1. 1. О, если Акаба переживает расцвет, то почему бы не написать о его причинах, масштабе, не конкурирует ли Акаба с курортами Ливана и т.д.?
    2. «Несмотря на усиленное патрулирование территории Синая, полуостров по-прежнему нашпигован оружием и людьми, которые хотели бы найти ему применение». Если полуостров нашпигован оружием, то усиленное патрулирование отсутствует. Одно другому противоречит.
    3. Возможно я слишком высокого мнения о военно-политическом руководстве, но не могу себе представить, что в ответ на обстрел ЦАХАЛ введет свои войска в Синай без разрешения президента Египта.
    4. «Такой сценарий грозит не только напряженностью в отношениях Египта, Иордании и Израиля, но и региональным конфликтом, который может завершиться падением нескольких дружественных Израилю режимов и полным хаосом на Ближнем Востоке». Не думаю. Если война в Ливане, шедшая почти месяц и операция «Литой свинец», той же длительности, не вызвали никакой военной реакции со стороны арабских стран, то и данный инцидент тоже ни к чему катастрофическому не приведет. Арабские лидеры сегодня довольно прагматичные люди. Они не будут, сломя голову, влезать в авантюры.
    Дикс.

    ОтветитьУдалить
  2. 5. Цель «Аль-Каеды» отнюдь не достижение «полного хаоса на Ближнем Востоке. Цель - уничтожение Израиля и изгнание с мусульманских территорий американцев и всех остальных неверных. А также построение исламских государств/государства. Террор - это метод достижения цели, но не цель. Идеология исламистов, по-моему, противоречит стремлению к хаосу. Им нужен порядок. Просто этот порядок противоречит нашим интересам.
    6. А теперь о возможных мотивах тех, кто стрелял. В связи с протестами Израиля по поводу то ли передачи, то ли намерения передать СКАДы Сирией Хизбалле, арабы, по инерции, сначала обвинили Израиль в том, что он сам готовится к войне, а затем, поразмышляв на досуге, премьер-министр С.Харири обвинил Израиль в стремлении сорвать туристический сезон в Ливане. Что и понятно, если будет война, кто же поедет летом в Ливан? Ну, Эйлат Ливану, с точки зрения арабов из стран Персидского залива, - не конкурент. А вот Акаба вполне подходит на роль конкурента.
    Поэтому, чтоб иорданцы не сильно-то и радовались по этому поводу, Хизбалла и устроила этот фейерверк, то есть обстрелы Эйлата и Акабы. Почему бы нет? А обвиняют во всех грехах пресловутую «Аль-Каеду».
    Дикс.
    Дикс.

    ОтветитьУдалить
  3. Дикс - ошибка. Видимо, вы незнакомы с основополагающими трудами идеологов АЛь-Каиды и реальными целями руководства этой организации. Наипервейшая цель Аль-Каиды - свержение правящих режимов в арабских странах. На эту тему написано достаточно много и подробно. "Всеочищающий хаос, хаос и только хаос", говорит Айман аз-Завахири, зам Бин-Ладена в своем обращении от 2002 года. И т.д. и т.п. После достижения этой цели - освобождения "дар аль-ислам" от тиранов и их западных пособников, можно заняться создание исламского халифата, на что, как говорят Завахири, Аль-Халед и проч. может уйти немало времени. А потом - уже все остальное.
    А усиленные патрули в египетском стиле совершенно не подразумевают разоружения действующих на территории Синая группировок. Они и Рафиах патрулируют также усердно, видела своими глазами. И что с того?
    Акаба не конкурирует с Ливаном ни по каким статьям. Там нет казино, борделей, кабачков и всего остального, что так привлекает визитеров из стран Залива в стране Кедров. Так что конкурировать Акаба пока может только с Эйлатом. Основной контингент туристов в Акабе - это европейцы,да еще и израильтян туда хотят привлечь. Теория о Хизбалле, как официальном спонсоре ливанского туризма не обоснована.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте Ксения.
    Мне вот пришла в голову мысль,что обстрел был произведен по траверсу Акаба-хоф Несиха.Из чего я заключаю,что стреляли с плавсредства,находившегося посередине Эйлатского залива.А как Ваше мнение?
    Ян.

    ОтветитьУдалить
  5. Ув. Ксения! Уточню. Сначала поговорим о средстве, а потом о цели.
    1. В своей статье Вы утверждали, что «полный хаос на Ближнем Востоке - вот к чему стремятся идеологи «Аль-Каеды».
    (полная цитата: «…Такой сценарий грозит не только напряженностью в отношениях Египта, Иордании и Израиля, но и региональным конфликтом, который может завершиться падением нескольких дружественных Израилю режимов и полным хаосом на Ближнем Востоке, к чему и стремятся идеологи "Аль-Каиды").
    То, к чему стремятся есть цель. С тем, что «Аль-Каеда» ставит своей целью падение некоторых арабских режимов, я был согласен, поэтому и не спорил. А вот с тем, что «полный хаос» является целью, я согласен не был.
    Я же утверждал, что «Идеология исламистов, по-моему, противоречит стремлению к хаосу. Им нужен порядок». Цитата из Аймана аз-Завазири подтверждает мое утверждение, а не Ваше. У него тоже хаос не есть цель, а есть средство достижения цели. Я, конечно, не читаю Завахири. Зачем читать подчиненного, если есть возможность читать начальника?
    2. Следующее мое утверждение: «а) Цель - уничтожение Израиля и изгнание с мусульманских территорий американцев и всех остальных неверных. б) А также построение исламских государств/государства».
    Вы пишете: «Наипервейшая цель Аль-Каиды - свержение правящих режимов в арабских странах…После достижения этой цели – а) освобождения "дар аль-ислам" от тиранов и их западных пособников, можно б) заняться созданием исламского халифата». Как видим, и а), и б), фактически, совпадают.
    Другое дело, что Вы по каким-то причинам не желаете видеть одной из целей «Аль-Каеды» уничтожение Израиля. Ну, это Ваше право. Я же, читая Бин-Ладена, все время вижу у него эту цель.
    Что касается свержения правящих режимов, то это невозможно без того, чтобы не изгнать оттуда американцев. Поэтому порядок должен быть таким: сначала американцы, а потом «тираны», которые у Вас почему-то стали «наипервейшими».

    Дикс.

    ОтветитьУдалить
  6. Объясню, почему не согласна. В понимании Завахири, который как раз и является главным идеологом Аль-Каиды, как до него был Абдалла Аззам (а Бин-Ладен только финансировал весь процесс и красовался перед камерами), уничтожение Израиля представляется таким отдаленным этапом, что о нем и говорить особо не стоит. Этим предстоит заняться будущим поколениям, и им же придется решать, какими методами этого можно будет добиться. Что же касается уничтожения арабских режимов - этого можно добиться уже при жизни Завахири и Бин-Ладена. После чего придет хаос, который будет длиться неограниченное время, и он, на взгляд Завахири, гораздо лучше, чем то, что есть сейчас. Поэтому хаос- это цель для нынешнего поколения АЛь-Каиды, наверно так.

    ОтветитьУдалить
  7. Дикс, проявите способности, ответьте на вопрос: собаку макаронами накормить можно, аль нет? С маслицем, могу туда какой-нить стейк куриный мухшарно-кошерный порубать... Как по-Вашему, собака воспримет?
    Только Вы не подумайте чего худого, я на самом деле консультируюсь, всех своих знакомых обзвонил, так и не добился ответа. Вот, думаю, Вы человек со-всех сторон начитанный, даст Бог, поможете советом. Пайка кончилась, не уследил. А сеячас в Тель-Авив за ней катить неохота. Так может макаронами, а? Как Вам кажется?

    ОтветитьУдалить
  8. Давиду от Бориса Гуревича
    * * *
    Говорят, что собаки кусачи,
    От жизни бродячей, собачей.
    Неправда, ребята, от жизни собачей
    Лишь люди бывают кусачи.

    Кусаются люди глазами.
    Кусаются люди делами.
    А раны страшней и больней не бывает,
    Когда нас кусают словами.

    Кусаются дяди и тети
    На отдыхе и на работе.
    И чаще всего, я хочу вам признаться,
    Кусаются, чтобы кусаться.

    Кусаются львы и медведи.
    Кусаются лорды и леди.
    Но хуже, чем самые дикие звери,
    Кусаются наши соседи.

    А вот Вам примеры попроще:
    Кусаются милые тещи.
    Свекрови, естественно, тоже кусачи.
    Им просто нельзя быть иначе.

    И цены бывают кусачи.
    Особенно те, от Версаче,
    От фирмы Шанель, от Кардена, тем паче.
    Ох, цены бывают кусачи.

    А собаки совсем не кусачи.
    В глаза посмотрите собачьи.
    Вот если бы люди, добавлю в придачу,
    Умели бы жить по-собачьи.

    Дикс.

    ОтветитьУдалить
  9. Дикс-Вы молодец,полная уважуха.Ян.

    ОтветитьУдалить