четверг, 11 февраля 2010 г.

31-я годовщина революции в Иране, 22 виселицы в честь праздника

В Тегеране отмечают очередную годовщину исламской революции. 31-ю. Посмотрела несколько архивных материалов этого периода: многие западные аналитики считали, что режим аятолл не продержится и двух-трех лет. Они ошибались. В честь "великого праздника" иранские власти приступили к массовым казням политических активистов, принимавших участие в недавних демонстрациях, которые прошли по всей стране. Всего за последние 2-3 недели в Иране были казнены 22 мужчин и женщин. Это самое большое количество казненных с 1988 года: тогда иранские власти казнили сразу 88 человек. А контр-революция все запаздывает...

6 комментариев:

  1. Ну, что Вы хотите?
    "В Арья полиция и басиджи открыли стрельбу по манифестантам. Застрелен 16-летний Карим Бахрузиан и его сестра -18-летняя Рохсар.

    В Тегеране со стороны Садегиййе в сторону проспекта Азади движутся манифестанты. Они кричат «Смерть диктатору!» Началось избиение демонстрантов.

    Затруднен доступ в Иране к сайтам официальных новостных агентств ИРНА и Фарс. Официальные лице объясняют это «наплывом посетителей»

    Арестован Мохаммед Реза Хатами, бывший вице-президент и брат экс-президента Мохаммеда Хатами. Арестована жена Хатами – Захра Эшраги.
    Арестован также Али Мехди Карруби, сын бывшего спикера и лидера Партии Национального Доверия Мехди Карруби.

    Басиджи напали на автомобиль бывшего президента Мохаммеда Хатами. Телохранителям удалось увести Хатами из места происшествия.
    Нападению подвергся и Мехди Карруби. Басиджи окружили его машину и начали бить стекла".
    Соотношение сил пока не в их пользу. Да и мировая общественность их не поддерживает.
    Дикс.

    ОтветитьУдалить
  2. А у иранцев есть хамуллы,как у наших арабов,кровная месть не начнётся?

    ОтветитьУдалить
  3. если бы вместо Обамы в Белом доме был бы кто-нибудь из республиканцев то он бы обязательно воспользовался бы ситуацией а так....

    ОтветитьУдалить
  4. Да вот именно, что вряд ли бы воспользовались. В 1991 году, когда в Ираке шииты подняли восстание против Саддама, папа Буш в самый ответственный момент сделал им ручкой "бай-бай". Потом Химический Али с ними разбирался.

    ОтветитьУдалить
  5. Погибли в основном городские,светские ребята. В больших городах вся эта клановая система уже не так сильно действует. Да и что может предоставить хамула, какая бы она не была сильная, против мародеров "басиджа"?

    ОтветитьУдалить
  6. [если бы вместо Обамы в Белом доме был бы кто-нибудь из республиканцев то он бы обязательно воспользовался бы ситуацией]

    С Ираном не особо тaк воспользуешься

    ОтветитьУдалить