понедельник, 1 февраля 2010 г.

Карта коррупции - Катар опережает Израиль

В соответствии с Международным индексом
коррупции, в прошедшем году Сирия стала чуть менее коррумпированным государством чем в 2008, и заняла почетное 126-е место из 180 возможных. Не знаю как сейчас, но когда я была в Сирии несколько лет назад, на сирийской стороне границы с Ливаном висела угрожающая надпись - "Взятка доведет тебя до тюрьмы!". Тем не менее, для того, чтобы пересечь границу достаточно было вручить водителю такси пятидолларовую купюру и даже не выходить из машины.

Для сравнения, Россия находится на 146-м,
а Израиль на 32-м месте. Совершенно неожиданно вперед вырвался Катар - 22-е место, а вот наименее коррумпированная страна - это Новая Зеландия! Видимо, овцы упорно отказываются брать взятки :)
Меня удивили данные по Катару. Да, шейх Хамад бин Халифа ат-Тани - достаточно просвещенный и либеральный монарх, но все же, 22-е место, чуть меньше Бельгии? Странно...


2 комментария:

  1. Применение термина "коррупция" к странам с фактически племенным строем есть признак обычного тупого высокомерия тех, кто лезет ко всему миру со своими "ценностями" и оценками, но обирать его, обменивая виртуально-ценные бумажки на реальные человеческие и материальные ресурсы, считает в порядке вещей.
    С поклоном..

    ОтветитьУдалить
  2. Любая статистика делается под тот, или иной заказ. Если задача стояла "Надо убедиться что Катар вырвался вперед в рейтинге", то и результаты рейтинга будут соответствующие. Как было сказано предыдущим оратором, определить Катар во вторую десятку самых чистых с позиции коррупции государств мира, это значит не иметь ни малейшего представления о том, что есть власть одной отдельно взятой семьи. Так что цена всем этим рейтингам не тянет даже на порцию фалафели :-)))

    ОтветитьУдалить