среда, 3 февраля 2010 г.

Бесцельные торги

В последнее время палестино-израильские мирные переговоры или, как принято их называть, «переговоры о переговорах» , все больше напоминают рыночный торг: Израиль предлагает замораживание строительства в поселениях сроком на 10 месяцев, но без Иерусалима. Палестинцы согласны и на 3 месяца, но настаивают на том, чтобы Иерусалим был обязательно включен. Израильская сторона бьет в грудь: «Мы и так уже много скинули, спросите кого угодно, хоть Хиллари Клинтон», палестинцы горячатся: «Коли так, мы вообще уйдем», и, демонстративно хлопнув дверью бегут жаловаться Джорджу Митчеллу.

В своем недавнем интервью британскому изданию «Гардиан» Махмуд Аббас саркастически отозвался о последней фазе многострадального мирного процесса: «Израильтяне не готовы заморозить строительство в районах Восточного Иерусалима даже на три месяца? А на три дня? А на три часа? А в Шаббат они тоже собрались работать?» Израильтяне возмутились: «Как так? Мы все это время ждем Абу-Мазена, уже и чай поставили, и чернила с перьями достали, а он изволит шутки шутить?».

Так стороны продолжают кружить друг вокруг друга в своеобразном танце, опасаясь сделать лишний шаг в том или ином направлении.

18 комментариев:

  1. Всё гораздо проще.Цель арабов-уничтожение Израиля,а цель евреев-не допустить этого.
    Тот,кто говорит,что евреи виноваты в конфликте так же,как арабы, фактически оправдывает арабов,и помогает им в попытках уничтожить Израиль.

    ОтветитьУдалить
  2. Совершенно непонятно, чем "топтание на месте" лучше "лишнего шага в том или ином направлении"? Стоять около пропасти лучше, чем идти к ней с закрытыми глазами.
    Если же рассуждать рационально, то палестинским арабам нет никакого смысла создавать себе государство на 7 тыс. кв. км, захваченных Израилем в 1967 г. Как там разместятся и будут жить 10 млн. арабов? Оно может стать только этапом на пути уничтожения Израиля. Кажется, еще никогда и ни для кого в истории мирные договоры не служили препятствием для захвата необходимого жизненного пространства, если жить негде или же не хватает воды и т.д. Повод для войны всегда найдется. Было бы оружие.
    Я уже не говорю, что власти нынешней Автономии представляют только четверть общего числа палестинских арабов. Отсюда, какова цена их слова? Ноль копеек в базарный день. И все же "бесцельные торги" лучше взаимных перестрелок.
    Дикс.

    ОтветитьУдалить
  3. Не следует беспокоиться за палестинцев-получив дополнительные 7 тысяч кв. км. , они по-крайней мере разгрузят Газу (самая высокая плотность населения в мире!).

    Перемен боится Израиль. Вся эклномика и идеология Израиля вскормлены и скроены на военный лад.
    Великая "перестройка" с войны на мир -вызовет потрясение в склеенном на коррупционных связях государстве.

    ОтветитьУдалить
  4. Решение арабского вопроса: простой и единственный способ.
    http://www.zman.com/news/2010/02/03/66827.html

    ОтветитьУдалить
  5. 1. За палестинцев никто не беспокоится, даже они сами.
    2. В 7 тыс. кв. км Газа входит тоже.
    3. Думаю, что в Газе плотность населения меньше, чем в большом Тель-Авиве, в населенных пунктах Индии или Китая, или в Египте. Посто там числегнность населения при определении плотности делится на площадь пустынь, где никто не живет.
    4. Перемен, которые ухудшают безопасность государства должны бояться любые государства. Следовательно, израильтяне поступают вполне рационально, если боятся.
    5. Единой идеологии у израильтян нет, любой, кто читает газеты и слушает радио, кто знает партийный состав кнессета, может в этом убедиться неоднократно.
    Экономика тоже не вся "вскормлена на военный лад". Здесь неплохо развиты и пищевая, и электронная, и химическая отрасли, и молочное животноводство. А в стране, окруженной врагами, нужно и оружие.
    5. Коррупция есть и без "перестройки".
    6. К сожалению, простых решений сложных проблем не бывает. "Простой" способ Фейглина говорит о том, что он не понимает, что главная проблема не в том, как решить проблему, а в создании условий для совпадения интересов сильных мира сего в пользу израильтян.
    Фейглин же - фантазер. Он не может завоевать большинства в Ликуде для своей программы, а думает, что за нее ухватятся арабы и европейцы. Надежды юношей питают.
    Дикс.

    ОтветитьУдалить
  6. Дикс,Фейглин и не считает,что за его программу "ухватятся арабы и европейцы". Он лишь показывает единственно возможный способ выживания евреев,во враждебном по определению,арабском окружении.
    Все другие способы,если и ведут к миру,то только к миру БЕЗ Израиля.Достаточно почитать материалы недавней сходки ООП,под руководством Абу Мазена.

    ОтветитьУдалить
  7. "Фейглин и не считает,что за его программу "ухватятся арабы и европейцы". Ой, ли?
    Цитирую Фейглина.
    "1. Арабы хотят уехать. Вновь и вновь статистика и опросы (включая проводящиеся самими арабами) показывают, что подавляющее большинство арабского населения в Иудее, Самарии и Газе заинтересовано найти для себя лучшее будущее в другом месте.
    2. Многие страны мира заинтересованы в эмиграции к ним арабов из Иудеи, Самарии и Газы. Речь идет не только об эмиратах Персидского залива, но и о западных странах. Европе, где рождаются менее двух детей в семье, необходимы иммигранты, чтобы продолжать нормально функционировать".
    Именно это я и имел в виду.
    - "Арабы хотят уехать"! Ха-ха.
    - "Многие страны мира заинтересованы в эмиграции к ним арабов"! Ерунда на постном масле.
    По-моему, Фейглин не лучший и не худший израильский политик. У него одни фантазии, у других - другие.
    Согласен с Вами, Израиль во враждебном окружении. Но реализация сегодня "единственно возможного способа выживания" вопреки мнению арабов и Запада приведет не просто к войне, но к поражению Израиля.
    Достаточно вспомнить 1973 год, когда Израиль, как манну небесную, ждал американской помощи.
    Сегодня, с точки зрения безопасности, самая большая стратегическая угроза - это дискриминационная по отношению к репатриантам демографическая политика, которая уже привела к тому, что удельный вес арабов-мусульман среди детей в возрасте до 8 лет составляет что-то около 30%. Это значит, что, при существующих тенленциях, через 15 лет мы будем иметь восстание арабов.
    Дикс.

    ОтветитьУдалить
  8. Дикс,Фейглин говорит о недавнем опросе,по которому довольно большое число арабов с территорий были готовы на переселение в благополучные страны.

    А вот против этого,другие арабы,-это или местные радикалы,или арабы из окружающего арабского мира.

    Что касается Европы,то там принимают довольно много арабов,так почему бы не сделать повышенную квоту для израильских арабов,которым бы помог обжиться на новом месте созданный для этого фонд помощи?

    Да и вообще,если Израиль смог принять еврейских беженцев,почему арабские страны не могут принять арабских?
    Просто не хотят они мира с Израилем,вот и ищут различные варианты его уничтожить.

    Подозреваю,что Фейглин сознательно выбрал несколько идеалистичный вариант событий.Типа,если вы так заботитесь о бедных "палестинских детях",то почему бы вам не принять их на жительство, оставив евреям их малюсенькую страну.;)

    ОтветитьУдалить
  9. Если не все, включая израильских арабов, отсюда не уедут, то какой смысл тратить на это большие деньги? Они же плодятся...
    Напомню, в 1967 г. в Газе было порядка 380 тыс. граждан, сегодня - 1,5 млн.
    Получается, деньги на ветер? Далее, Фейглин говорит о 150 млрд. долл. за 10 лет. (Видать, включая оборону, иначе совсем непонятен расчет). А потратить их он хочет, видимо, за год-два. Где взять деньги? Наконец, а на оборону разве больше деньги не нужны? Ведь, Вы правы, окружение враждебно! Сальдо с бульдо не сходится.
    Европа во имя Израиля примет миллионы арабов? Смешно. Вспомните довоенное время.
    Арабы хотят Израиль уничтожить в принципе, потому и не признают его еврейским, но сегодня он играет роль козла отпущения, отвлекает массы от преступлений руководства.
    Для сильных мира сего очень удобен этот конфликт, о чем писал еще Бегин в 1950 году (по отношению к Англии).
    Дикс.

    ОтветитьУдалить
  10. Фейглин справедлив.А почем бы не проверить эту идею?Кто из арабов захочет,пусть едет.Евреи тоже не все из Союза уехали.Всё равно арабы не связаны с этой землёй духовно.То,что арабские мудрецы после смерти пророка Мухамеда,притянули копыто конька-горбунка из сна Мухамеда(спой,что мне снилось!)на Храмовую гору ,доказывает лишь,что они понимали несостоятельность ислама,и осознавали лживость учения мусульман.Да и массы подспудно это понимают,отсюда и немотивированная злоба на весь мир,и запрет критики личности "пророка",неплохого поэта,но педофила,лгуна и убийцы по жизни.Да и разбогател,как жигало.Так что,кто уж уверовал в пророка,то спиной к Иерусалиму,навстречу Мекке за пределы Палестины на ПМЖ.Ну а кто из арабов поверил в сказку,что является потомком народа филистимлян,исчезнувшего из истории 3 тыс. лет назад,то пожалуйте в Газу!Настоящие филистимляне свою столицу Газу на Иерусалим не меняли.А ещё для арабов Палестины, до образования Израиля, англичане создали Иорданию.Не с потолка же в ней живут 80%этнически те же самые арабы,кот проживают в Израиле и Палестине.Те арабы,кто обладает национальной гордостью,уйдут к своим,на свою историческую родину,благо Вс-ний по своей доброте, дал мусульманам достаточно места на планете.Пусть 1,5млд мусульман превратят эти места во что-то удобоваримое,рабочих рук достаточно.Стоит им самим захотеть и везде расцветут у них Дубаи.Средств от нефти у мусульман невпроворот.Просто ,чем обвинять в собственной неполноценности других,пусть массы между задиранием зада кверху,требуют более справедливого распределения нефтедолларов для создания современной технологической базы в своих странах.Пусть на деле доказывают,что они братья не только в грабежах и бандитизме но и в созидании.

    ОтветитьУдалить
  11. Я думаю, очень странно решать арабский вопрос (о чем Вы писали вначале) с точки зрения еврейской справедливости. Идея Фейглина не нова. Ее даже некоторые люди использовали на практике. Ну, некоторые арабы уезжали. Но это не было массовым явлением.
    Надо быть очень большим фантазером, чтобы думать о ее реальном воплощении с оптимизмом.
    Рассуждения евреев о том, что арабы не связаны с этой землей, наверное, доставляют евреям какое-то удовольствие, но никак не сокращают степень ненависти арабов к евреям и не увеличивают их желание отсюда уйти.
    Далее, англичане создавали Трансиорданию не для арабов, а для себя. Впрочем, земля Иордании - тоже Эрец-Исраэль. "У Иордана два берега и оба наши", - пели бойцы ЭЦЕЛя.
    И еще, доходы от продажи нефти находятся не у мусульман вообще, а у конкретных королей, принцев, султанов. Они сами знают как распоряжаться своими богатствами в свою пользу. У некоторых евреев тоже много денег, но что-то число бедных граждан в Израиле не сокращается.
    Дикс.

    ОтветитьУдалить
  12. Рассуждения евреев о том, что арабы не связаны с этой землей, наверное, доставляют евреям какое-то удовольствие, но никак не сокращают степень ненависти арабов к евреям и не увеличивают их желание отсюда уйти......
    У советских евреев тоже не было желания массово покидать страну,пока худо-бедно верили в совбрехню.То же случится с арабами,если не замалчивать,а постоянно подчёркивать несостоятельность ислама,что Коран не несёт ни одной свежей идеи и является поэтическим перепевом,произведением по мотивам Торы."Пророк"настолько не был мудр в вопросах выработки своих религиозных канонов,что на всякий случай засунул туда и идею христианства,и идеи народившегося к тому времени караимства(требования в 2-х сурах не интерпритировать написанное в Коране,на пример еврейского Талмуда,а понимать всё написанное однозначно)Был бы написан "Капитал",засунул бы и его каким-то боком.Не дураки же они все 1,5млд.?Как учил великий РАМБАМ,ложь не становится более правдивой,если в неё верят многие,и правда не становится более лживой,если в неё верят немногие.Да,сегодня ещё салманов рушди среди моря мусульман-единицы,но и расцвет Запада начинался с сожжённого одиночки Джордано Бруно,и толпа ревела не хуже,чем на мусульманских демонстрациях!
    Теперь по поводу того,что у некоторых евреев тоже много денег, но что-то число бедных граждан в Израиле не сокращается.
    В Израиле плохо сокращается кол-во бездельников,из-за которых страдают и их собственные дети.Учить Тору полезно и интересно,но каждый делает это вовсе не для других,а лично для себя.Поэтому совершенно не оправдано ни отклонение от службы в армии,ни переложение на женщин забот кормильца семьи.

    ОтветитьУдалить
  13. 1. Не думаю, что пропаганда несостоятельности ислама через четыре года (1989 - 1985 = 4) приведет к тому, что мусульмане перестанут быть мусульманами, а несколько миллионов из 1,5 миллиардов поведут себя довольно-иаки странным образом - вдруг сорвутся с насиженных мест и побегут, куда глаза глядят. А почему другие 1,5 млрд. никуда не побегут? Думаю, что пропаганда несостоятельности ислама скорей приведет к межрелигиозным войнам, чем к отъезду отсюда мусульман.
    2. Вы предлагали богатым арабам поделиться с бедными. А вот бедных евреев Вы почему-то называете бездельниками и не хотите, чтобы они получали средства от богатых евреев. Здесь виден явный двойной стандарт, если не сказать хуже.
    Назвать бездельником одного знакомого Вам человека из известой Вам семьи можно, а вот обзывать этим словом сотни тысяч граждан, которых Вы не знаете, нельзя, по-моему. Когда масса граждан делает что-то - то или не то - это называется политикой.
    Поэтому, когда Томи Лапид называл их паразитами (а Нетаниягу вслед за ним также обзывал безработных), - это значит переносить вину с одних на других, значит обелять власть имущих, которые проводят вполне сознательно соответствующую политику.
    Дикс.

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный комментирует...
    У советских евреев тоже не было желания массово покидать страну,пока худо-бедно верили в совбрехню.То же случится с арабами,если не замалчивать,а постоянно подчёркивать несостоятельность ислама,что Коран не несёт ни одной свежей идеи и является поэтическим перепевом,произведением по мотивам Торы
    ........................................
    Смотря кто будет их(арабов)агитировать.
    Еврейская агитация на арабов не действует
    IsrBoat

    ОтветитьУдалить
  15. Один уже сходил на Храмовую гору. Что из этого получилось? Сотни трупов. Если он именно к этому стремился, то гореть ему в аду.
    Теперь громогласно задушили подушкой Мабхука, потом объявили пещеру Праотцев своим наследием (а без этого объявления она бы что, перестала существовать?), решили строить в восточном Иерусалиме сначала 1600 единиц жилья, а когда увидили что и это не помогает - ещё 10. А ожидаемого эффекта всё нет. Ну, побросали камешки, размяли мышцы. Но не на это ведь всё было рассчитано. Хотели, чтобы грянуло, с кровью, терактами, засадами и бойней. Не получилось. То-ли Израиль недостаточно спровоцировал, то-ли палестинцы поняли, что их хотят нагло взять на понт.

    ОтветитьУдалить
  16. По собственному опыту знаю, что наши местненькие ультра - это либо экзальтированые дамы, либо особи противоположного пола непризывного возраста. Взять бы вас, дорогие, да отправить хотя-бы на 2 недельки в родной и любимый Магав Дженин. Да не сейчас, когда уже стена стоит, а тогда, в 1996. Вот бы повеселились. Половина бы из вас, красавцев, в Канаду переехала. К зайчикам и белочкам, подальше от этого ужаса. Очень просто представлять себя защитником Сталинграда, когда и носа туда не совал. И ведь точно знаете: никто не заставит. Чужими телами и душами распоряжаться легко, вот только последствия от этого будут жуткими.

    ОтветитьУдалить
  17. Когда нужно,любой может стать защитником Сталинграда,а вы товарищ David ,не передёргивайте,а посмотрите репортаж Ксении Светловой.А то у вас во всём почему-то евреи виноваты, без вариантов.
    http://www.zman.com/news/2010/02/28/68883.html
    IsrBoat

    ОтветитьУдалить
  18. Так, кораблик, достал. Ответь, чем и как ты сможешь защитить эту страну? Быстро, 5 секунд, время пошло!
    Так вот слушай сюда, трепло форумное, хочется тебя послать, да ладно, не у себя я дома. Если ты больной или увечный какой - сиди дома. Воевать-то всё-равно я за тебя пойду. Ходил, воевал, ещё раз попрусь. И не потому, что родину люблю. Нет у меня её и не было. Понял ты? А ты посиди, помаструбируй (слово литературное, я-бы пропустил) на родину. больше ты с ней и не только с ней ничего сделать и так не сумеешь.
    Всех тех, кого втупую перемочили в последнюю интифаду, ты, что-ли защищал? Ты только по форумам шарахаться умеешь, и всякую хрень писать, толстой жопой сидя в удобном кресле. Тебя-бы туда, тебя там не было. Обосцался (литературно!) бы при первом-же въезде в Анин. А на хрена так далеко, прямо в Салеме бы и обосцался. Герой хренов.
    А в 96 тебя-бы только на раздачу баланды в Мегидо и поставили. Был бы почётным вертухаем. Зато безопасно, ближе к дому и форма другая - fucking hell, голубенькая, как ты, с... любишь.

    Я вас толстожопых нюхом чую. Это за тебя, срань, я 2 раза воевать ходил и 12 лет в милуим, как по-звонку.
    Пшёл вон. В игнор.

    ОтветитьУдалить