понедельник, 22 февраля 2010 г.

Персидский или Арабский? Дело принципа

Иранские власти запретят иностранным авиакомпаниям, которые отказываются использовать термин "Персидский Залив" работу в своей стране. В арабских странах Залив, как правило, называют "Арабским", и поэтому некоторые авиакомпании  (я такую ситуацию наблюдала в Emirates airlines) не указывают на своих мониторах термин "Персидский залив". Компании получили предупреждение: если через 15 дней они по-прежнему предпочтут "арабский" "персидскому", они лишатся лицензии на работу в Иране. Интересно, почему ситуация обострилась именно сейчас? Жили себе жили со своим арабо-персидским Заливом, и вдруг решили перейти в наступление. Помню, что несколько месяцев назад Дубай начали покидать иранские бизнесмены, но тогда мне казалось, что это было связано с финансовым кризисом. Возможно, что ситуация несколько более запутанная, чем кажется.

11 комментариев:

  1. Вы правы, ситуация сложная, но самое главное - опасная. Дело идет к войне. Правда, по-видимому, точку невозврата еще не прошли. Геополитика переплелась с геоэнергетикой, да к ним еще присоединился военный фактор. Жуть. Обострилась ситуация из-за упрямства Ирана с созданием атомной бомбы, из-за решения США уйти по-быстрому из Ирака, из-за того, что Китай начинает проводить самостийную политику в сфере геоэнергетики. Его интересы сталкиваются с англо-американо-арабскими «нефтебаронами» в Африке (Судан), в Персидском заливе (Иран), в Центральной Азии (Туркмения, Узбекистан). А тут еще турки, арабы, евреи, курды, русские… уфф. Вероятно, в Иране потихоньку начинают сходить с ума.
    Дикс.

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемая Ксения.Мы с вами знаем что такая страна как Пакистан уже обладает ядерным оружием.Положение в этой стране мягко говоря не спокойное,талибан контролируют целые районы.Почему же это не беспокоит Израиль.Во всяком случае мы не слышим об этом публичных выступлений израильских лидеров.И еще,мне хотелось бы узнать допускает ли Израиль инспекторов МАГАТЭ к себе с проверками на реактор в Димоне

    ОтветитьУдалить
  3. Г.Варшавский(Тегеранский),Пакистан давно находится под плотным колпаком США,и не угрожает,в отличие от Ирана,соседним странам.
    Израиль выполняет все взятые на себя обязательства перед международными организациями.
    Сравнивают ситуацию Израиля и Ирана обычно только юдофобы,вы не из таких?

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати, новый хит
    Motor-Roller песня о войне
    Дикс

    ОтветитьУдалить
  5. Уважаемый аноним.Вы делаете поспешные выводы.Я живу в Израиле,сам еврей.Мое желание разобраться,понять не надо приравнивать к ненависти к собственному народу.И о каком американском колпаке вы говорите если каждый день в Пакистане от террактов гибнут люди.А об обязательствах Израиля перед междун-и ораганизациями я вообще не слышал.Моя страна даже отказывается подписать конфенцию о нераспространении ядерного оружия.Может поясните о каких обязательствах вы говорите.То что режим в Иране преступный я не спорю.Вопрос что с этим делать.

    ОтветитьУдалить
  6. Тегеранскому.
    Колпак на руководстве Пакистана.О подписанных обязательствах можете узнать из инета,а неподписанные зачем выполнять?

    ОтветитьУдалить
  7. Уважаемый Варшавский! Если Вы спрашиваете, что делать с аятоллами при власти, то ответ простой - надо помочь оппозиции в Тегеране скинуть режим, а в Тебризе помочь азербайджанским тюркам отделиться от Ирана.
    Но жестокая мадам - "мировая общественность" - против. Она занята другим. Она стоит на страже интересов проиранских террористов. Тех, кто убивает террористов, передающих иранское оружие ХАМАСу, чтобы убивать евреев, ругают почем зря. Если же иранские ВВС бесцеремонно прерывают рейс пассажирского самолета, ставя под вопрос жизни десятков пассажиров, чтобы арестовать антииранского террориста, никто всерьез их не критикует.
    Я очень боюсь, что, чтобы удовлетворить потребности этой кровавой дамы - "мировой общественности", требующей пропорциональности в числе жертв, - кой-кому придется пропустить в Израиль иранских террористов, чтобы те совершили теракт, сопоставимый с 11 сентября 2001 г., чтобы потом ответить воздушной атакой.

    ОтветитьУдалить
  8. Уважаемый аноним.Мне кажется бороться с иранским режимом нужно с помощью полной изоляции его на международной арене.Но как видно Израиль делает все для того чтобы Сирия все больше сближалась с Ираном.Посмотрите на последний визит иранского президента в Сирию.Такой идилии в отношениях между этими странами можно позавидовать.Вроде бы что между ними общего:иранский режим основывается на религиозном фундаментализме,Сирия же как мне видится вполне умеренная в этом плане страна,режим там не замешан на религиозном экстремизме.Эти сунниты,те шииты.Но какая то сила притягивает эти 2 режима к друг другу.С Ираном все ясно,они ищут себе союзников.Но для Сирии как мне кажется это единственный способ давления на Израиль.Отношения Сирии с Израилем мне очень напоминает отношения Израиля с Египтом до подписания мирного договора.Мир сейчас между этими странами холодный,но мир.Цена мира с Сирией давно известна и приемущества его очевидны

    ОтветитьУдалить
  9. Уважаемый Варшавский! Когда Вы говорите об изоляции иранского режима, Вы явно преувеличиваете силу и влияние Израиля. Израиль - маленькое государство, которое в военно-внешнеполитической сфере в очень существенной мере зависит от, грубо говоря, США. Кроме маленькой Сирии, у Ирана неплохие отношения с Китаем, Индией, Россией и многими другими странами, в том числе Запада. (Кстати, и в военной сфере). Поэтому, что бы ни делал Израиль в этом направлении, результатом будет пшик.
    Что касается мира с Сирией (по-моему, и сегодня у нас неплохое положение на сирийско-израильской границе, которое намного лучше синайской; на Голанах арабы и евреи не убивают друг друга, а вот поток оружия в Газу идет как раз из Египта), то, как правильно сказал Башар Асад, даже если Израиль возвратит Сирии Голаны, никакого настоящего мира не будет, пока полмиллиона палестинских беженцев живут в Сирии.
    И он абсолютно прав. В том числе и поэтому Голаны отдавать нельзя.
    Общего же у Ирана с Сирией - ненависть к Израилю. Они говорят это прямым текстом. Их цель - вычистить Ближний Восток от сионистов. И я их понимаю. Удивляюсь, что Вы этого не знаете.
    Серж.

    ОтветитьУдалить
  10. Серж прав - цена мира с Сирией совсем не так очевидна. Неизвестно купит ли этот клочёк бумаги сирийскую любовь.Египту же он дал возможность вооружиться западным современным оружием
    IsrBoat

    ОтветитьУдалить
  11. Варшавский. Бывает-же такое совпадение.
    Но, речь не об этом. Предлагаю разорвать отношения с Иорданией. Они, гады, наш Эйлатский залив називают заливом Аккаба. И всё. Война.

    ОтветитьУдалить