среда, 30 июня 2010 г.

"Миру не хватает иранской культуры " М. Ахмадинаджад, сегодня

Если такой - то, наверное, да! 

Ступит вновь Юсуф на землю Ханаана, - не тужи! Сень печали сменят розы, тень платана, - не тужи!
Было плохо, станет лучше, - к миру злобы не питай, Был низвергнут, но дождешься снова сана, - не тужи!
На престол холма восходит с опахалом роз весна, Что ж твоя, о пташка ночи, ноет рана? Не тужи!
Друг! Не чудо ли таится за завесой, - каждый миг Могут радости нахлынуть из тумана, - не тужи!
День иль два путем нежданным шел времен круговорот. Все не вечно, все добыча урагана, - не тужи!
Коль стопы свои направишь ты к Каабе по пескам И тебя шипы изранят мугиляна, - не тужи!
Если твой судостроитель - мудрый Ной, не бойся бури. Хоть струя ветров загробных злобно рьяна, - не тужи!
Если путь опасный долог, будто нет ему конца, Все ж он кончится на радость каравана, - не тужи!
Все нам свыше назначает снисходительный господь: Час разлуки, ночь лобзаний, день обмана, - не тужи!
Коль, Хафиз, проводишь время в доме бедном, в тишине, Постигая всю премудрость аль-корана, - не тужи!

Шамсиддин Мухаммад Xафиз

Ахмадинаджад бойкотирует мороженое и высокие технологии

В ответ на санкции Совбеза ООН, иранский президент объявил о том, что его страна начинает бойкотировать "сионистские компании". Например, такие как "Нестле", "Интель", "Кока Кола" и т.д.  Кстати, у "Интеля" есть неплохое представительство в Ливане, где работают несколько сот ливанских специалистов. Интересно, насколько эффективным станет этот бойкот? Совсем недавно писала для Jpost о том, что арабский бойкот израильских и произраильских компаний оказался хоть и громким, но совсем не  эффективным. Египтяне продолжают кушать в "Мак-Дональдсе", ливанцы наслаждаются капуччино в "Старбаксе", а единственная страна без междунапродных сетевых общепитов - это Ливия, у которой особый подход ко всему, не только к бойкотам. Вопрос, смогут ли иранцы, если они проявят решительность и щепетильность, полностью избежать контакта со всеми компаниями, которые представлены в Израиле или торгуют с Израилем? Возможно ли создание альтернативной экономики стран третьего мира, которая не станет опираться на американскую и большую часть европейской продукции, вообще? Что-то я сомневаюсь, что такая задача окажется по зубам  Ирану, Сирии и примкнувшим к ним Венесуэле с Бразилией.

понедельник, 28 июня 2010 г.

Раскрыта ячейка "Всемирного джихада" в Назарете

Один из обвиняемых по делу об убийстве Ефима Вайнштейна : "Да здраствует Усама Бин-Ладен!"
Все это время Израиль усиленно искал Аль-Каиду в Газе. А знамена всемирного джихада у себя дома, в Назарете, не заметил. Вплоть до попытки трех подозреваемых попасть из Кении в Сомали, чтобы примкнуть к местным исламистам. Кенийцы быстро просекают, что молодежь интересуется вовсе не богатой флорой и фауной Сомали, и высылают их обратно в Тель-Авива. Оттуда троицу уводят под белы руки сотрудники Шабака, которые и представить не могли, что у них под носом вовсю работает небольшое отделение "Аль-Каиды". Продолжение следует...

воскресенье, 27 июня 2010 г.

Чавес подарил Асаду шпагу Боливара

Венесуэльский президент торжественно наградил своего сирийского побратима орденом "Освободителя",. а затем вручил ему копию шпаги Симона Боливара. Меня озадачило то, что Чавес пожалел такой малости для дражайшего Асада, и подарил ему копию, а не оригинал. Учитывая, что Асад приехал в Венесуэлу за деньгами - он рассчитывает получить около 45 миллиардов долларов на протяжении пяти лет - такая скупость показалась мне непонятной. Оказывается, что венесуэльский президент вовсе не скуп. Просто в 1999 году драгоценное оружие было украдено неизвестными из иранского музея, где проходила экспозиция венесуэльского искусства. А все потому, что нечего свои шпаги на чужбину посылать! Теперь приходится одаривать друзей дупликатами. Правда, Асад все равно остался доволен. Чавес пролил бальзам на его израненную душу, назвав Израиль "американским асассином".

Потом сирийское телевидение целый день показывало трогательные кадры жены Асада, которая навещала местный шахматный клуб. Мир да любовь!

вторник, 22 июня 2010 г.

Мондиаль-мания в Ливане

Mондиаль сводит людей с ума. Это научный факт. В Ливане за месяц Мондиаля продают больше иностранных флагов, чем национальных флагов Ливана или знамен Хизбаллы за целый год. А теперь местные рестораны еще и специализируются по "мондиаль-закускам". На фотографии - популярные блинчики "манакиш" цветов любимых команд :)

понедельник, 21 июня 2010 г.

Мондиаль рулит (в Саудовской Аравии)


Рания Хогер, дизайнер из Саудовской Аравии, представила целую коллекцию мусульманской женской одежды, посвященной Мондиалю. Очевидцы сообщают, что эти абайи пользуются бешеной популярностью в саудовских университетах :)
Кстати, помню, что на прошлом Мондиале Саудовская Аравия с треском проиграла Украине 0:5, однако этот печальный факт совсем не мешает жителям королевства болеть за другие, более успешные команды.

Самый популярный Эрдоган

В соответствии с последним опросом населения в Газе и на Западном Берегу, 43% палестинцев считают, что Турция оказывает самую большую помощь и поддержку палестинскому народу, тогда как Египет получил всего 13% голосов. На последнем месте оказались арабские страны Персидского Залива - Саудовская Аравия, Эмираты, Кувейт и т.д.  Зато опросы населения дома у Эрдогана свидетельствуют о том, что многие турки - то бишь избиратели, недовольны его политикой, и считают, что он слишком занят заграничными делами. Может он в палестинские президенты метит?

суббота, 12 июня 2010 г.

Мирный процесс в формате реалити-ТВ

12 молодых израильтян и палестинцев поместят на уединенную виллу 
с тем, чтобы под наблюдением десятков телекамер подробно обсудить
непростые реалии арабо-израильского конфликта.Для кого-то такой сюжет – это воплощение самого страшного кошмара, но Мухаммад Оулад, создатель нового реалити-шоу "Марсельские соглашения" (по аналогии с небезызвестными Норвежскими соглашениями, подписанными в Осло в 1993 году и положившими начало мирному процессу между Израилем и палестинцами), считает, что только таким путем можно вернуть надежду тем, кто отчаялся от бесплодных попыток политиков и дипломатов.

Саудовско-израильский альянс?

Некие источники в Эр-Риаде сообщают, что в случае войны с Ираном, Саудовская Аравия согласно предоставить в распоряжение Израиля свое воздушное пространство. В последний раз об этом трубило малоизвестная палестинская газетенка "Аль-Манар" 8 лет назад (не путать с телеканалом Хизбаллы). Сдается мне, что все эти источники находятся вовсе не в Риаде...

четверг, 10 июня 2010 г.

Газа между Ираном и Турцией

Небывалый успех участников и организаторов флотилии Free Gaza способствовал появлению нового тренда: морские вояжи по направлению к блокадному сектору, включающие незапланированное, но обязательное посещение Ашдодского порта.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что и сам планирует посетить Газу в свободное от встреч с Асадом и Ахмадинаджадом время, причем не один, а в сопровождении нескольких военных кораблей. В Газе радостно рукоплескали, размахивали турецкими флагами и называли Эрдогана героем.

Затем настала очередь Хасана Насраллы.

понедельник, 7 июня 2010 г.

Немножко арабской попсы в массы :)

Проезжая по злободневной трассе 443 поймала какую-то неизвестную мне дотоле арабскую музыкальную радиостанацию из Тулькарема. Толком разобрать ничего невозможно, помехи, хрипы, но прослушивается знакомая мелодия. Явно не арабская. Потом прислушалась, вроде бы определила и голос. Приехала на работу и полезла в youtube. Ливанская старлетка  Хайфа Вахбе зажигательно поет "Ана адра аиш" - или по-нашему : I WILL SURVIVE :)
Приятного просмотра! 

N.B. На фотографии изображена та же девушка, которой вздумалось примерить исламский головной убор. Судя по всему, с хиджабом Хайфа так и не свыклась

суббота, 5 июня 2010 г.

Эрдоган совсем поехал...на лодке

Несколько арабских изданий сообщили сегодня, что турецкий премьер собирается самолично подняться на следующий корабль, который отправится в направлении блокадной Газы. Видимо, ашдодский порт выглядит столь привлекательно на видеосъемке, что Эрдогану захотелось лично ознакомиться с его достопримечательностями. Давеча этот любитель морских прогулок заявил, что "не считает ХАМАС террористической организацией", после чего добавил, что собирается снизить до минимума отношения с Израилем.  Мне почему-то представляется, что последний сценарий с лодками и миротворцами был придуман в такой обстановке:

Сидят  себе Эрдоган, Ахмадинаджад и Асад вместе в одном из уютных ресторанчков Стамбула, неподалеку от площади Таксим. Пьют, разумеется, "Мекка-Колу" в знак солидарности с бойкотом американских и израильских продуктов. Тут две смски приходят от Исмаила Хании и Насраллы. Хания объясняет, что рад бы присоединиться, но проклятые сионисты не дают выехать из Газы, а через туннель он не может - живот не пролезает. Насралла тоже извиняется, говорит, что здоровье не позволяет покинуть родной бункер. Сидят, значит, потягивают безалкогльный коктейль "Кровавый шахид", закусывают печеньками в форме полумесяца, деликатно вытирают рот салфетками с избранными отрывками из "Протоколов сионских мудрецов". А тут за соседним столом - громкая ивритская речь. Ахмадинаджад с Асадом переглядываются: мол, это еще что, а Эрдоган виновато объясняет: понимаешь ли, о брат мой в Мухаммаде,  израильские туристы приехали  куртками отовариваться, никак их не отвадишь от местных рынков.. Ахмадинаджад, сдвинув черные брови, говорит: какие-такие куртки? Сионистов пускаешь на святую мусульманскую землю? Не видать тебе 72 гурий в раю, как пить дать! Эрдоган ему: вот пытался уже их потурить, так они же безбашенные - ни наезды на ихнего переца не помогли, ни сериалы те, для которых вы прислали сценарии. И вообще, когда они едут на отдых всей семьей, их даже гордые янычары боятся.  Тут Асад, глядя на отражающиеся в Босфоре огни, говорит :"Эврика! А не скинуться ли нам на тонну-другую гуманитарной помощи, да не погрузить ли нам ее на то гарно судно, что пришвартовано нынче в стамбульском порту? Тут как раз белобрысые гяуры собирались за аленьким цветочком плыть в Газу, вот и мы к ним примкнем! Явно конфуз для сионистов выйдет, клянусь плешью своего покойного отца Хафеза". Отлично, говорит Эрдоган и тянется в карман за айфоном, чтобы через твиттер послать приглашение всем знакомым миротворцам : Убивайеврею Шахидевичу, Джихаднавеку Абд аль-Кассамову и Исламповсюду Ножебекову. "Не нравятся мне эти ваши иноземные технологии", бурчит Ахмадинаджад, и заказывает десерт  популярный "Пахлава миротворческая".на всю компанию. Так и поплыли...

четверг, 3 июня 2010 г.

Женщины помешали туркам стать шахидами - свидетельство очевидца!

К списку предыдущих женских грехов добавился еще один. Оказывается, именно дамы помешали турецким участникам флотилии "Свобода Газа" осуществить свои планы на жизнь.

Если бы на судне не было бы женщин, мы боролись бы до конца и стали бы шехидами», - заключил глава Фонда гуманитарной помощи Турции Бюлент Йылдырым.

среда, 2 июня 2010 г.

Кризис-менеджмент: как выйти живым и сухим из воды

Несмотря на то, что о намерениях организаторов флотилии «Свобода Газе» прорвать морскую блокаду было известно загодя, баталия на борту мятежной «Мармары» застала Израиль практически врасплох. Как будто не было интифады Аль-Акса, гибели мальчика Мухаммада ад-Дура, 2-й Ливанской войны и «Литого свинца» в Газе. Неужели до сих пор не ясно, что если Израиль хочет удержать хотя бы «ничью» в информационной войне, то и тактика и стратегия обязаны претерпеть кардинальные изменения?

Осьминоги и другие животные

Автор этого произведения - некий Карлос Латуфф, гражданин Бразилии. Сегодня она обошла весь арабский (а затем и неарабский интернет). Ахмадинаджад со своим карикатурным конкурсом на тему Катастрофы отдыхает.

Трудно быть богом

...а еще труднее быть одним человеком в двух лицах: и Давидом и Голиафом одновременно. Необходимо сделать выбор - или использовать силу, но уж тогда не извиняться за ее применение, или быть Давидом, и использовать голову. Усидеть на двух стульях не получится.

вторник, 1 июня 2010 г.

Почему Башар Асад заинтересовался экономическими реформами

«Казначей Башара Асада теряет около 40% своего состояния», - трубили сирийские оппозиционные сайты и газеты. Почти год спустя стали известны настоящие размеры дубайского кризиса, и в Сирии вновь начали множиться слухи о грандиозных потерях кузена президента.