воскресенье, 14 марта 2010 г.

Мубарокослухи

Вчера после обеда нежданный звонок нарушил мой субботний покой. Знакомый журналист позвонил осведомиться "что еще известно о состоянии Хосни Мубарака". Оказывается, одно из палестинских агенств вышло с сенсацией: Мубарак, находящийся в Гейдельберге, где несколько дней назад прошел операцию на желчном пузыре, очень плох, гораздо хуже чем в свое время Арафат, который все никак не мог решить куда ему, и чуть ли не умер. Через несколько часов египтяне начали яростно все опровергать, и даже пообещали показать фотографии Мубарака в полосатой пижамке, однако некоторые сомневающиеся по-прежнему говорят "не верю" и обсуждают потенциальных наследников. Я насчитала несколько: перед отлетом в Германию, Мубарак назначил своим замом премьера Ахмада Назифа, приближенного Мубарака-младшего - Гамаля.

Про Гамаля уже давно сплетничают, что сынка готовят в следующие президенты, и в январе один из партийных деятелей, Мустафа Аль-Фикки впервые заявил, что если папа по какой то причине не сможет баллотироваться на выборах (ноябрь 2011), то Национально-демократическая партия попросит сына оказать ей честь и выставить свою кандидатуру. Это уже два кандидата. Кроме того, есть еще и вездесущий генерал Омар Сулейман - глава египетской разведки и доверенное лицо Хосни Мубарака. Его недостаток - это преклонный возраст.

В этом году генералу стукнет 70 лет. Кроме того, многие молодые египтяне говорят, что не очень хотели бы видеть палача в качестве своего президента. Еще один возможный кандидат это Алаа Мубарак, младший сын Хосни, который стал звездой в разгар футбольного скандала с Алжиром, и завершает список Мухаммад аль-Барадеи, бывший глава МАГАТЭ, который совсем недавно вернулся в Египет и уже успел наделать шума.




Интересная деталь: буквально за два дня до появления новых слухов о нездоровье президента, мне звонят из Тель-Авивского униврситета и приглашают принять участие в симпозиуме под названием "Тридцать лет правления Мубарака: итоги". Совершенно непонятный, ни к какой знаменательной дате не приуроченный симпозиум. Может, они что то знают?

8 комментариев:

  1. "Тридцать лет правления Мубарака"-вполне знаменательная цифра,чтобы на симпозиуме обсудить итоги его деятельности.

    ОтветитьУдалить
  2. Tak vot v tom to i delo, chto ubilei - 30 let, budet tolko v 2011 godu :) Mubarak stal presidentom posle ubiistva Sadata - v konze 1981 goda.

    ОтветитьУдалить
  3. Где то читал,что за последние 10 лет Египет истратил 72 миллиарда доларов на вооружение,в то время как Израиль позволил себе 43 млрд.
    Мне кажется это чревато...

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Ксения. вам не кажется, учитывая, что мы находимся на востоке (!), самое время начинать претворять в жизнь проект "Строительство судоходного канала в Израиле"? (www.isracanal.com)

    ОтветитьУдалить
  7. Мубарак - это годы стабильности. Наши новые израильтяне могут смеяться над тем, что власть в восточной, крайне важной для Израиля стране, переходит из рук в руки. Смейтесь, но, во-первых, такой порядок передачи власти - гарантия вашей-же безопасности, а во-вторых, у вас что, как-то по-другому? Ну, беемет, хевре, вы слишком хорошего мнения о вашей системею
    Кстати, вот греки вышли против кризиса "голосовать ногами". А вы? Или вы думаете, что дела в царстве иудейском обстоят гораздо лучше? Не буду корчить из себя эксперта в области экономики. Возможно, греки в дерьме, а мы в шеколаде. Но, ребята, мы в этом дерьме не просто бываем, мы тут живём. И какой "гистадрут" поведёт нас сражаться с несправедливыми решениями правительства?

    ОтветитьУдалить
  8. Уважаемый Давид, никто, как мне кажется, не смеётся над системой передачи власти, которую хочет осуществить Мубарак-отец. Это действительно, возможно, нас устроит по сравнению с возможностью прийти к власти "Братьев мусульман"...Другое дело, не смотря ни на что, по тихому осуществлять нам самим такие глобальные проекты, после осуществления которых, в нашу пользу меняется конфигурация Ближнего Востока!
    Пример с Грецией видится мне сомнительным. Как стало недавно известно, там экономическая катастрофа, основанная на нежелании ни населения, ни правительства жить по законам раночной экономики: 20 % бизнесов в стране платит налоги!!! А Евросоюз взял Грецию в свои члены, как официально признанного паразита! На недавней встрече Ангеле Мерке с президентом Греции, последний просил супсидий для своеё страны, на что получил отповедь: "Немцы не для того начинают рабочий день в 07.00 и работают до вечера, чтобы содержать те страны, которые работать не собираются"!
    И последнее: как показывает практика, наи профсоюзы научились страну останавливать и уж больно далеки от того, чтобы добиваться прогресса. Лучше пусть они дремлют.

    ОтветитьУдалить