понедельник, 15 марта 2010 г.

Еврейская звезда Египта

Перед очередной лекцией в университете искала видеоклип Файруз, прекрасной ливанской певицы, чтобы показать своим студентам, и набрела на очень симпатичный клип. Поет Лейла Мурад - египетская еврейка, одна из ярчайших звезд египетской эстрады тридцатых-сороковых годов. Она снялась более, чем в сорока картинах, и ее музыка продолжает звучать на улицах Каира и по сей день. После основания государства Израиль радикальные круги обвиняли Мурад в шпионаже и сотрудничестве с египетскими подпольными сионистскими организациями, но даже это не повлияло на ее популярность. Мурад продолжала блистать на египетской сцене вплоть до семидесятых годов, практически до самой смерти.
http://www.youtube.com/watch?v=aT19p_h7bKE

11 комментариев:

  1. Интересный клип. А еще я посмотрел несколько ее видеороликов. Если сравнить их со снимками в Восточном Иерусалиме (http://irakly.org/forum/viewtopic.php?p=1863#p1863), то по одеянию женщин можно определить, что сегодня живут они в Иерусалиме в средневековье. Отсюда и уровень жизни. Экономика развивается потребностями женщин, в том числе и, как бы, не нужных. Чем более разнообразны потребности, тем лучше, при прочих равных условиях, развивается хозяйство. А вот, что касается сравнения с Арменией, то иерусалимцы вполне могут покупать товары в Автономии, где цены ниже, чем в Ереване. Кроме того, жизненный уровень у них был бы выше, в расчете на человека, если бы удельный вес детей в возрасте до 16 лет в общей численности населения, был бы не более ереванского или тель-авивского. Кстати, тогда можно было бы и больше средств выделить на одного школьника, лучше было бы и образование, а значит, и возможность развития квалифицированных производств. (Не знаю только, кому это нужно. И еврейские, и арабские интеллектуалы выход видят в перераспределении существующего госбюджета - "отнять и разделить по справелдивости" мы уже проходили. Ну, а у политиков свои приоритеты).
    Дикс.

    ОтветитьУдалить
  2. А я обратил внимание на свободную одежду женщин в клипе,и то,что еврейка ехала на коне.Вот отрывок из книги другой египетской еврейки Бат Йеор "Зимми".Обратите внимание на пункт 8.

    ЕВРЕИ НЕ ДОЛЖНЫ:
    1. Повышать голос в присутствии мусульман,
    2. Строить дома выше, чем мусульманские дома.
    3. Касаться мусульман, проходя мимо них по улице.
    4. Заниматься теми же ремеслами, какими занимаются мусульмане.
    5. Утверждать, что в мусульманском законе бывают неточности.
    6. Оскорблять пророков.
    7. Рассуждать о религии с мусульманами.
    8. Ездить верхом.
    9. Строить гримасы при виде обнаженного мусульманина,
    10. Совершать религиозные отправления за пределами своих молитвенных домов.
    1 I. Повышать голос во время молитвы.
    12. Громко трубить в шофар (бараний рог).
    13. Давать деньги в долг под проценты, что может принести к погибели весь мир.
    14. Они должны всегда вставать в присутствии мусульман и оказывать им почет и уважение при любых обстоятельствах (с. 38 40).

    Вероятно съёмки были в один из моментов исламской "оттепели" в Египте.:)
    Давид.

    ОтветитьУдалить
  3. Дело в том, что звезда египетского кино Лейла Мурад принадлежала к элите, которая, как и тогда, и сейчас, предпочитает итальянских дизайнеров, французское вино и американское кино исламским проповедям и плотной чадре. В Восточном Иерусалиме элита выглядит не хуже, чем в любой из европейских столиц, просто пешком она ходит редко.

    ОтветитьУдалить
  4. Ксения,вы хотите сказать,что в современном Египте,женщина из элиты может в такой одежде появиться на публике?
    Давид.

    ОтветитьУдалить
  5. Да! Я впервые видела египетских декольтированных дам на кинофестивале в Каире, где мой наряд оказался самым скромным :) А недавно видела фотографии молодого Мубарака с весьма вызывающе одетой женой - если найду, обязательно опубликую.

    ОтветитьУдалить
  6. Интересно.Я спросил потому,что читал о значительном росте исламского самосознания в сегодняшнем Египте,а открытые руки и лицо,да ещё и брюки,явно противоречат исламским законам.
    Давид.

    ОтветитьУдалить
  7. Ксения,вас не затруднит ответить на последний коммент этой темы:
    http://ksenia-svetlova.blogspot.com/2010/03/blog-post_08.html

    ОтветитьУдалить
  8. Интересный перечень правил поведения

    ОтветитьУдалить
  9. Вопрос Давиду.
    Не подскажите,откуда списочек?
    IsrBoat

    ОтветитьУдалить
  10. IsrBoat,я же написал,что это из книги египетской писательницы еврейского происхождения Бат Йеор "Зимми":христиане и евреи под властью ислама.
    http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Islam/Ijeor/index.php

    Давид.

    ОтветитьУдалить
  11. Такая вполне киббуцная киношка. Наивная, где-то глупая. Есть замечательный жанр, который я для себя определил как "ширей пальмах". Скорее всего, это из этой серии. У них своё "пальмах". Одно время, один стиль.
    Почему-то, когда наше - это хорошо. А когда их - ужасно. Разве эта девушка поёт о том, как нужно ненавидеть друг-друга?

    ОтветитьУдалить