вторник, 23 марта 2010 г.

Палестинский город будущего

Палестинский город будущего Раваби - квартиры от 60 до 100 тысяч долларов для палестинских молодых семей. Вопрос в том, достроят ли его...

6 комментариев:

  1. Я смотрел об этом репортаж по второму каналу израильского ТВ. Тон комментария был вполне корректным. Да и правда, какие претензии может предъявить Израиль администрации ПНА в данном конкретном случае? Потом набрал для интереса в гугле real estates, Ramallah и не поверил своим глазам. Фигассе цены! Так что 60-100 тыс. зелёных денег - это будет вполне приемлемо и гуманно.
    А вот со zman.com мой убунту дружить упрямо отказывается. Так что, выложенный там репортаж, к сожалению, не смог посмотреть. Интересно, почему проект может неосуществиться? Недавно проезжал возле Рамаллы (точнее Эль-Биры) со стороны Псагот, и видел в отдалении огромную строительную площадку. Вроде, копошаться там во-всю.

    ОтветитьУдалить
  2. Выложу в ютюб и потом опубликую еще один линк. Может не достроиться, потому что доступ к Раваби проходит через территорию С, и пока Израиль не дал разрешение на строительство шоссе Рамалла-Раваби, а добираться в город будущего по тропинкам..хмм..не очень удобно. Кроме того, стабильность режима Абу-Мазена на Западном берегу под большим вопросом, трудно сказать, что там будет лет через пять. Кстати, компания Байти (ПА) и Дияр (Катар) собирались строить такой же город будущего и в Газе. А где теперь Газа и где будущее...

    ОтветитьУдалить
  3. Н-да.. Не удивлюсь, если все проблемы мигом разрешаться после того, как к строительному консорциуму присоединиться какая-нибудь израильская компания. У нас очень не любят проходить мимо денежек, или когда их кто-то другой зарабатывает, а делиться не собирается. В качестве предположения, можно допустить, что если в дело войдёт какая-нибудь "Солель Боне" - шоссе чудом и в кратчайшие сроки построится. Конечно, строить палестинский город - это не по-сионистский, но на этот случай можно быстренько зарегистрироваться хоть в Антарктиде. Вон у Леваева отделения его основной строительной компании под разными названиями зарегистрированы во-многих странах, он даже Дубаи, (как пройти мимо такого лакомого кусочка?) не обошёл своим вниманием. Что-то мне подсказывает, что дело тут вовсе не в безопасности, а в отстутствии прямой материальной заинтересованности израильской стороны. И вульгарным откатом проблему не решить...
    Не являюсь экспертом в данном вопросе, но будущее режима Абу-Мазена по-моему здесь большой роли не играет. В деле - серьёзные люди и крупные деньги, неужели они не предусмотрели такой "мелочи", как шаткость позиций палестинского лидера? Да и у ХАМАСа на Западном берегу шансов нет. Поэтому, имеет-ли значение (в частности для этого проекта), кто будет следующим? Люди на Западном берегу не хотят ужасов Газы: уровень жизни здесь всегда был гораздо выше, более развитая инфраструктура, другой уровень образования, население куда более светское.
    Договорятся. Скажем, решат, что 50% цемента, используемого при строительстве Раваби будет израильского производства - и тут-же шоссе начнёт строится. А-то палестинцы тоже наивные, мол мы сами с усами. Здесь так не бывает. Азия-с.

    ОтветитьУдалить
  4. А почему когда планировали строительство не могли построить город так, что бы дорога проходила только по территории А? Если уж начали что то делать (планировать города), так делали до конца, что бы не зависеть ни от кого либо. Странно это всё...

    ОтветитьУдалить
  5. Задавала этот вопрос руководителям проекта. Они говорят, что согласовали все вопросы с предыдущим правительством, а вакантной территории для целого города в пределах одного только А не имеется в природе.

    ОтветитьУдалить
  6. В йом ришон мне как-раз в ту сторону. Не поленюсь, тормозну. Или я что-то напутал, или всё-таки работы идут полным ходом. Я - за второе. Граждане евреи, хотите жить - дайте жить и всем остальным. Элементарные законы сохранения массы (первым был какой-то швед, а не подмазавшиеся шотландцы, дай Бог памяти - Шееле, вроде). Вас, граждан-евреев, строительство нового палестинского города должно только радовать. Возьмёте свои взятки (ну, это даже не граждане-евреи возьмут, а те, за кого они привыкли голосовать), чего-нибудь новенького патриотического вам вотрут в головушки (слава Богу, пока-что они обходятся без вживления чипов, хотя, впечатление такое...).
    В общем, граждане-евреи, если вам не помешал Эль-Ад, то и Раваби вам не помешает.

    ОтветитьУдалить