пятница, 26 марта 2010 г.

Светские браки для ливанцев

Сегодня в центре Бейрута состоялась необычная демонстрация протеста. Ее участники были одеты в элегантные фраки, а участницы - в декольтированные свадебные платья. В сопровождении десятков активистов правозащитных организаций, свадебная процессия прошла по центру и остановилась возле здания парлмента. Таким образом, молодые ливанцы решили потребовать от правительства права на оформление светского брака. Они скандировали "Не хотим жениться заграницей" и "Даешь свадьбу на родине". Дело в том, что в  современном, элегантном Ливане действует так называемая "конфессиональная система", которая подразумевает невмешательство государства в вопросы религии. На деле это означает, что ливанцы-марониты должны венчаться в церкви, а мусульмане - заключать браки с помощью муллы в мечети. Но что делать смешанным парам, которые не желают менять церковь на мечеть или наоборот? Как оказалось, таких Ромео и Джульетт в Ливане не так уж и мало. Сегодня им приходится отправляться заграницу для того, чтобы оформить брак, и как заявил Мишель, один из участников демонстрации, он не станет делать это из принципа. "Почему я должен ехать заграницу и тратить деньги на ненужное путешествие? Ведь у молодой семьи и так большие расходы!", возмущался молодой ливанец в белом фраке. Менее принципиальные ливанцы отправляются для заключения брака на соседний Кипр.
Вот представляю себе ситуацию: сидят в очереди в мэрии Ларнаки две пары - израильская и ливанская и жалуются друг другу на жизнь. "Этот рабанут нас совсем достал", сетуют израильтяне. "А у нас вообще никакой жизни нет. Церковь отказывается венчать, а мулла запрещает мусульманке вступать в брак с христианином. Вот средневековье-то!"


5 комментариев:

  1. Я прошу прощения, но фраза "ливанцы хотят светских браков" неграмотна с точки зрения руского языка. Допустимо было бы сказать "ливанцы хотят светские браки", но тоже не очень. Лучше всего было бы что-то вроде "ливанцы тоже заинтересованы в светских браках" или "ливанцам тоже необходимы светские браки".

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно, средневековье. Так становятся воинствующими атеистами. Правда, не сразу. Нужно еще определенное число оппонентов. А вот что до сетований израильтян, то они ошибаются с виновником «торжества». Если только за последние 10 лет ни левые, ни центристы, ни, тем более, правые ничего не смогли сделать, значит по этому вопросу существует консенсус. И искать надо ответственных не в партере и даже не на сцене, а там, где всем этим управляют.
    Дикс.

    ОтветитьУдалить
  3. Дикс, ливанцы вышли на демонстрацию. Сам этот факт свидетельствует о том, что во-первых, они не бояться власти, а во-вторых, что у них существует, как это сейчас принято называть "гражданское общество". Пока Вы будете искать виноватых, они своего добъются. Вот и вся разница между "единственной демократией на Ближнем востоке" и Ливаном.
    Ладно, вношу рацпредложение, так сказать промежуточный вариант. Пускай теперь они ездят жениться к нам, а мы - к ним. Во-первых, ближе чем Кипр, а во-вторых интереснее. Кипр - унылое место. Бейрут, говорят, красивый город. Готов стать первой ласточкой, хоть и обещал себе больше не жениться...

    ОтветитьУдалить
  4. Давид, вначале замечу, о ливанцах я не писал, Поэтому обращение ко мне по поводу ливанцев - мимо цели. Что же до Ваших рассуждений, то вывод о наличии "гражданского общества", исходя из факта демонстрации, представляется мне скоропалительным. В Израиле "виноватых" я искать не собирался, но раз уж Вы столь уверены в том, что ливанцы добьются своей цели, то лучше было бы прогнозировать в количестве лет, недель или месяцев; с соответствующим обоснованием этих сроков. В Израиле же, как я понял, в ближайшие 10 лет никаких гражданских браков, для всех желающих, не будет.
    Что касается Вашего рацпредложения, то по-видимому, его надо вносить не в ЖЖ Ксении Светловой, а в какие-то госучреждения. Предполагаю, однако, что оно противоречит законодательству обоих государств. Впрочем, может, я и не прав, я не разбираюсь в этих законодательствах. Да и Вы, судя по тому, куда внесли рацпредложение, тоже не далеко от меня ушли. Впрочем, как юмор, это вполне понятно. ВОСТОК.
    Дикс.

    ОтветитьУдалить
  5. Да откуда Вы взяли каких-то левых, правых, центристов, Дикс? Бизнес всё это, и не более того. Продаётся то, что покупается, а Вы о каких-то сроках (почему 10 лет, непонятно)... Видимо потому, что Вы в стране 10 лет.
    Кстати, с точки зрения чистой финансовой выгоды для страны, принятие закона о светских браках в Израиле, принесёт только выгоду. Ну а уж о "консенсусе" и сказать-то нечего. Как один из тех, кого Ваш "консенсунс" не касается, могу сказать, что нас таких много, очень много, оказавшихся вне вашего консенсуса. Вот старшая дочь вернётся с Кипра, поинтересуюсь у неё, где бы она предпочла выходить за муж.
    А до тех пор, пока один из принцев не найдёт для себя конкретной материальной выгоды в принятии закона о светских браках, он принят не будет. Местная "паблик" по их понятиям является гражданами только номинально. Так, серая масса, которая неспособна даже потребовать соблюдения своих элементарных прав.

    ОтветитьУдалить