четверг, 14 января 2010 г.

Турецкий кебаб

Предлагаю подарить Дани Аялону маленькую табуретку. Так, чтобы стояла в оффисе, вдруг еще кто придет. А сотрудникам турецкого посольства в Израиле прислать одинаковые футболки с портретом Абдаллы  Очалана, лидера Курдской рабочей партии.
Кстати, в прошлом году у меня было интервью с предыдущим турецким послом, Намиком Таном. Тогда он клялся в нерушимой дружбе и любви к Израилю и утверждал, что исламисты в его стране - не более, чем маргиналы. После публикации интервью он сообразил, что сказал что-то не то, и решил "убить лодочника", то есть меня. Очень долго он звонил, ругался и требовал, чтобы я предстала перед его светлым ликом и принесла извинения. Видимо, это у них такая национальная фишка... Пока я раздумывала, Намика Тана сменили на Челикола, Челикола усадили на низкий стульчик, и потом извиняться уже пришлось Биби с Бараком!

9 комментариев:

  1. Как Вы считаете, в МИДе просчитывали ситуацию хотя бы на шаг или результат был неожиданным для них?

    ОтветитьУдалить
  2. Мне трудно поверить в то, что Аялон, будучи опытным дипломатом не представлял себе, во что выльется его неуместный юмор. Вопрос в другом - чего именно он добивался? Идет ли МИД на открытый разрыв с Турцией? Если да, то тогда история с низкими диванами вполне объяснима.

    ОтветитьУдалить
  3. Смешно,оказывается это не Турция идёт на "открытый разрыв",а Израиль??

    ОтветитьУдалить
  4. Ну и чего-же добился этот опытный дипломат Аялон? Очередного унижения нашей страны?

    ОтветитьУдалить
  5. Вот именно. Очевидно, что идет борьба между про-турецким лагерем - Биби-Барак, и анти-турецким - Либерман и иже с ним. Первый лагерь пытается сгладить, а второй, видимо,идет на разрыв. Что самое интересное, что на Турцию все эти передряги мало влияют. За последний год было заключено 51 торговое соглашение с Сирией,идет сближение с Ираном, невзирая на все американские увещевания. Сейчас Турция отменила визовый режим с Ливаном и Сирией - видимо, ждет гостей....

    ОтветитьУдалить
  6. Наивный Аялон всерьёз считал,что израильские журналисты- это свои люди,при которых можно спокойно говорить что захочешь.
    Надеюсь теперь он понял,что израильские СМИ за жареный материал,не только готовы нанести ущерб своей стране,но и мать родную продать.
    Остаётся зализывать раны,и надеяться,что пословица "за одного битого-двух небитых дают" ,действительно работает.

    ОтветитьУдалить
  7. Что самое интересное, что на Турцию все эти передряги мало влияют. За последний год было заключено 51 торговое соглашение с Сирией,идет сближение с Ираном, невзирая на все американские увещевания. Сейчас Турция отменила визовый режим с Ливаном и Сирией - видимо, ждет гостей....
    \\\\\\\\\\\\\\\\\
    И это доказывает,что не в последнем событии дело,а во взятом исламской партией Эрдогана новом курсе.
    Делать вид,что ничего в Турции не происходит,значит просто прятать голову в песок.

    ОтветитьУдалить
  8. Интересная статья по теме на зман.ком
    http://www.zman.com/news/2010/01/12/65023.html


    Турецкий премьер нагло по-антисемитски плюет на их страну, государственный канал показывает жуткий сериал, в котором убивают посла Израиля в Турции, представляя убийцу турецким национальным "героем", а израильтян в их мелкой лужице занимает лишь один вопрос: как низко они усадили турецкого посла в Иерусалиме.

    Будто если бы он сидел на одной высоте с заместителем главы МИДа Израиля, отношения с Турцией сразу исправились бы, несмотря на все более антиизраильский тон ее руководителей.

    ОтветитьУдалить
  9. Сегодня на зман.ком :

    26.01.2010
    Эрдоган теряет популярность.

    Резкие антиизраильские заявления турецкого премьера Тайипа Реджепа Эрдогана, возможно, связаны с его политическим положением в стране.

    Эрдоган и его правящая исламская "Партия справедливости и развития" стремительно теряют популярность: по данным опросов общественного мнения, рейтинг поддержки турецкого премьера составляет всего 30%,а его партию поддерживают сегодня всего
    28% граждан страны. Это худший показатель с 2002 года.

    Причинами этого являются, однако, не столько внешняя политика нынешнего правительства, сколько экономический кризис и продолжающийся рост безработицы.

    Местная оппозиция уже заявляет о своей уверенной победе на следующих парламентских выборах, которые состоятся, правда, только в 2012 году.

    ОтветитьУдалить