пятница, 22 января 2010 г.

Египет вчера и сегодня


После долгих обсуждений и сомнений, египетский суд разрешил студенткам, чье лицо полностью скрыто чадрой, участвовать в экзаменах. Пока что в Египте мунаккабат - те, кто носят полную чадру - меньшинство, их меньше одного процента.






Египетская "Гумхурия" пишет,
что большинство - около 70%
носят хиджаб - головной платок.
Я помню, что еще десять лет назад
в Каире можно часто было встретить
женщину с непокрытой головой.
Сегодня - только на закрытых вечеринках
и в домах. Одна из немногих светских дам , которые
отказываются от хиджаба - Сюзан Мубарак, жена президента.

А когда-то, всего 50-60 лет назад Египет выглядел совсем иначе. Во времена короля Фарука, последнего египетского монарха дамы щеголяли в вечерних, открытых платьях, а мужчины держали в руках бокалы с изысканным французским вином. Так жили элиты, на которые ориентировался и средний класс. Эта реклама сороковых годов - наглядный пример того, как изменился Египет...

 

20 комментариев:

  1. интересный линк на рекламу кока-колы, надо же ,прям как нормальные люди, как народ позволяет так собой манипулировать , как можно заставить людей которые уже почувствовали вкус к свободе вернуть назад в каменный век ? (ну образно выражаясь в каменный век )

    ОтветитьУдалить
  2. Один мой знакомый египетский социолог (оптимист) уверен в том, что исламская волна - это всего лишь проходящая мода, которая уйдет, также как и "арабский социализм", панарабизм и тд. Тем временем, Египет продолжает меняться - даже за те десять-пятнадать лет моего знакомства в этой страной. Грустно...

    ОтветитьУдалить
  3. "Как долго это будет продолжаться? Наверное, до тех пор, пока сама жизнь не подскажет той или иной стороне, что этот статус кво "не мир, не война", более не актуален, либо наносит реальный вред. Возможно, тогда на палестино-израильском горизонте появятся новые перспективы. Пока же Бараку Обаме придется заново попотеть над картой Ближнего Востока. Вблизи она оказалась гораздо более сложной и замысловатой, чем издалека...

    Другие материалы востоковеда Ксении Светловой читайте в ее блоге."


    Уважаемая Ксения,это концовка вашей статьи на змане.Не могли бы вы ответить: почему вы считаете Израиль виновником продолжения арабо-израильского конфликта,как это видно из приведённой цитаты?

    ОтветитьУдалить
  4. А если хотя-бы одна мусульманская страна, идущая сейчас в противоположном направление - к светскому государству?

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный, в данной статье как раз утверждается, что у обеих сторон на данный момент нет никакого желания вновь вступать в переговоры. У каждой - свои причины и обоснования. Аббас не верит Биби и не может совладать с ХАМАСом, Биби понимает, что ему вряд ли удастся усидеть на двух стульях - и с палестинцами мириться, и под дудку поселенцев танцевать. Вот и порешили пока оставить все как есть...

    ОтветитьУдалить
  6. Если судить по законодательству, то самая светская страна - это Тунис. Однако, все без исключения режимы пытаются "переиграть" исламистов, чтобы привлечь на свою сторону уже исламизированное население. Палка о двух концах.

    ОтветитьУдалить
  7. Уважаемая Ксения,у вас сказано,что если Израиль захочет,то мир будет.Из этого и вытекает,что раз мира нет,значит Израиль его не хочет.
    Из ответа я понял,что по вашему мнению,Израилем руководят поселенцы,которые не хотят мира.
    Спасибо,было интересно узнать ваше мнение о подлинной причине арабо-израильского конфликта,хотя лично я с таким мнением категорически не согласен.

    ОтветитьУдалить
  8. У каждого право на свое мнение. Хотя, может быть вам стоит перечитать статью. Мира хотят все, и поселенцы, и палестинцы, но в мирный процесс не хочет вступать никто - потому что нужно делать болезненные уступки, доверять противоположной стороне и принимать риски, а также отвечать за свои действия, и за действия своего народа. Поэтому сегодня ни Израиль, ни ПА к такому варианту не готовы.

    ОтветитьУдалить
  9. Уважаемая Ксения,значит вы всё таки считаете,что поселенцы хотят мира,но не хотят рисковать своей страной,и это ведёт к войне.
    А если бы они захотели рискнуть своей маленькой страной,то это привело бы к миру?
    Уж извините,но я тоже не могу рисковать своей страной(хоть и не поселенец) по одной простой причине:арабы уже неоднократно доказывали,что как только они имеют стратегическое преимущество,сразу пытаются уничтожить единственное в мире государство евреев.А мне бы очень не хотелось вновь потерять это государство еврейского народа.Я считаю,что Галут это очень плохо,и он не должен повториться.
    А вот у арабов подобной проблемы нет.

    ОтветитьУдалить
  10. Еще раз повторю, у каждого право на свое мнение. Надеюсь, что суть статью я прояснила.

    ОтветитьУдалить
  11. как говориться тише едешь дальше будешь))
    поэтапная исламинизация египта(((
    если правительство египта не дураки то они будут сопротивляться исламинизации!
    но как знать))

    ОтветитьУдалить
  12. Дмитрий,зачем им сопротивляться,если они сами вполне правоверные мусульмане?Ислам ,для правительств исламских стран,отличный способ управления отсталыми народами.

    ОтветитьУдалить
  13. Египетское правительство уже давно пытается остановить процесс исламизации, но безуспешно. Когда провалился силовой метод - казни, пытки, аресты, режим решил "переиграть" исламистов. Они добавили часы для передач на релиозные темы, начали показывать Мубарака в мечеты и тд, чтобы по-крайней мере пропагандировать наиболее мягкий вариант ислама. Однако, поскольку делается это крайне неумело, а также сопровождается постоянным экономическим кризисом и ухудшением жизненных условий в стране, исламистская оппозиция по-прежнему берет верх.

    ОтветитьУдалить
  14. Ксения Светлова комментирует...
    Египетское правительство уже давно пытается остановить процесс исламизации, но безуспешно.
    \\\\\\\\\\\
    Как,Ксения,Мубарак уже вышел из ислама???
    Скорее всего,вы хотели сказать,что они хотят остановить процесс радикализации ислама,не более того. :)

    ОтветитьУдалить
  15. Как раз нет. Я обычно говорю то, что хочу сказать. В Египте как раз наблюдается процесс исламизации, ведь современный Египет - страна светская. Однако, начиная с семидесятых годов идет исламизация светской системы образования и законодательства. Параллельно идет процесс политизации ислама и радикализаци населения страны.

    ОтветитьУдалить
  16. есть разница между правоверным мусульманином и слепым и тупым религиозным фанатиком!
    так вот носить паранжу которая скрывает с головы до пят так что не поймешь что или кто идет я считаю признаком фанатизма равно как и черные одеяния ортодоксов
    и у меня вопрос как можно там дышать то?))))

    ОтветитьУдалить
  17. Ксения Светлова комментирует...
    В Египте как раз наблюдается процесс исламизации, ведь современный Египет - страна светская.
    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\
    Извините великодушно,но как можно называть страну,где 90% населения совершает ежедневный пятикратный намаз,так же как и президент и правительство,а остальные 10% -соблюдающие христиане,светской?

    Или там 90% неверующих?Ну тогда, пожалуй,такую страну можно назвать светской.Буду рад получить разъяснение.

    ОтветитьУдалить
  18. С удовольствием,
    Многие частенько путают такие термины, как "исламский" и "мусульманский". Однако, в востоковеднии есть четкое разделение между двумя.
    Государство может быть исламским в том случае, если правовая система - исламская, т.е. основанная исключительно на шариате. Египет - и во времена монархии, и после революции 1952 года - государство светское. Египетский кодекс законов похож на израильский- он частично оттоманский, частично британский и где-то на треть - современный, египетский. Однако, как я уже замечала ранее, с семидесятых годов государство проходит процесс исламизации - так Анвар Садат решил бороться с радикальными исламистскими движениями. То, что в Египте проживают 90% мусульман - это факт, и это делает страну МУСУЛЬМАНСКОЙ, но не превращает государство в ИСЛАМСКОЕ. Вот придут там "Мусульманские братья" к власти, сменят правовую систему на шариат - тогда оно станет исламским.

    ОтветитьУдалить
  19. Со многим соглашусь,но с одним нет.:)
    90% мусульман просто не могут добровольно жить в СВЕТСКОЙ стране.Это противоречит их религии.
    Поэтому то,что сейчас есть в Египте,можно назвать диктатурой военных,но никак не светским государством,что предполагало бы свободное светское волеизъявление граждан.Подобная же власть и в ПА.

    В странах с преимущественно исламским населением,невозможно светское демократическое правление.Поэтому мы и видим,что это или монархии,или военные диктатуры,или как в Иране,шиитская диктатура.

    Любая попытка демократизации мусульманских стран(видите,я исправился),как этого хотят Западные либералы,немедленно ведёт к исламскому правлению радикального толка.

    ОтветитьУдалить
  20. Несовместимость догматов веры и светских демократических ценностей и свобод
    IsrBoat

    ОтветитьУдалить