суббота, 23 января 2010 г.

Обама расстроился

Американский президент разочарован в арабо-израильском мирном процессе. Он так старался, так убедительно повторял  Yes, we can, так искренне верил в то, что его очарование обязательно подействует на упрямых израильтян и палестинцев. А они, бессердечные, все гнут свое "Иерусалим, беженцы, границы, гарантии..." Нет в жизни счастья! Подробнее об этом здесь.

18 комментариев:

  1. Если оценивать год после войны с ХАМАСом по критерию минимизации числа взаимных убийств арабов и евреев, то год был хорошим. Этот момент, по-моему, нельзя назвать "печальным фактом". Если Барак Обама умудрится в течение своей каденции поддерживать этот "печальный факт" на самом минимуме, то это можно только приветствовать.
    Придумать какие-то новые "дорожные карты" по сравнению с тем, что уже было, вряд ли кто сможет. Нетерпеливые израильские ивритоязычные журналисты, которые высокомерно критикуют Обаму (жаль, если он свою "пассивность" сменит на безумную активность типа президента Клинтона), сами плохо знают и совсем не понимают, что здесь делается и почему.
    Отношение же к израильским евреям и палестинским арабам как к неразумным детям вообще свидетельствует о чистом дилетантизме.

    ОтветитьУдалить
  2. не зная броду не лезь в воду))))
    вот полез и захлебнулся))
    теперь наверное не знает что делать)))

    ОтветитьУдалить
  3. " А может не тратить время зря и выложив все карты на стол просто сказать правду? (Часть 1)

    Внимательно изучая события связанные с пресловутым мирным процессом, невольно задаёшь себе один простой вопрос, а кому вообще нужен мир в нашем регионе кроме нас самих, израильтян? Кому вообще нужно создание палестинского государства? Где реальные шаги палестинцев и арабского востока направленные на прогресс в развитии отношений с Израилем? Я испытываю огромный скепсис в"желании" арабских элит хоть как то содействовать становлению того самого государства, национального очага палестинского народа, о котором все непрестанно говорят без передышки. Мне неизвестен ни один факт или ни одна реальная работующая инициатива солидарности самих палестинцев с нами по этому жизненно важному для двух народов вопросу.

    Взять к примеру бесконечные призывы всех мировых лидеров к палестинскому руководству о необходимости беспощадной борьбы с террором. Неужели никто не отдаёт себе отчёт, что это призыв к гражданской войне внутри палестинского народа. Что палестинцы, палестинские умы и настроения разделены между разного рода политическими, религиозными и идеологическими течениями и мировоззрениями. Призывать палестинцев к братоубийству, по средствам благородной в газах запада идеи борьбы с исламским террором это всё равно, что сказать одному брату состоящему на службе в официальных государственных структурах палестинской службы безопасности реально ликвидировать другого брата (возможно родного) состоящего в рядах радикальных движений Хамас или Исламский Джихад? Это просто не осуществимо по факту и поэтому нереально. Соответственно абсолютно пустой призыв и лозунг, а всякий его повторяющий выглядит откровенным глупцом, не желающим знать и понимать существующее положение вещей.

    Совершенно непонятна бесконтрольность финансовых потоков в Палестину из-за рубежа, в виде помощи от стран доноров и из стран ближнего востока. На все эти астрономические суммы, сегодняшняя Палестина и её города мало чем бы отличались от рядовых Израильских населённых пунктов. Если бы все без исключения присланные деньги на самом деле достигали бы своего адресата. Современные дороги, инфраструктура, водопровод, канализация, системы образования и здравоохранения, социальные службы и так далее, всё это могло бы быть уже давно, и на достаточно высоком уровне, ибо недостатка в средствах поступающих на помощь Палестине и палестинскому народу нет. Но почему то никому из палестинских и международных общественных деятелей и в голову не приходит проверить, как именно расходуются выделенные на прагматичные цели деньги. Палестина уже давно напоминает бездонную бочку, и такая ситуация похоже никого в мире особо не тревожит. Причины понятны. Практика освоения "ничейных" легко полученных капиталов уже давно известна в мире и повсеместно применяется на практике в Палестине, особенно при условии отсутствия контроля и полной прозрачности палестинской государственной финансовой системы и должного мониторинга доноров мирного процесса. За полученные и освоенные капиталы никто и никогда в Палестине не отсчитывается и ответственности не несёт. Просто потому, что не перед кем. Поэтому настоящее положение вещей в Палестине не удивительно. Удивительно полное равнодушие к этому стран доноров и стран арабского востока постоянно жертвующих деньгами своих налогоплательщиков в некуда. "

    Продолжение следует...

    ОтветитьУдалить
  4. " А может не тратить время зря и выложив все карты на стол просто сказать правду? ( Часть 2 )

    И последнее. Евреи в своё время очень сильно желали создания своего собственного государства. Желание скорее походило на обсессию всей еврейской нации рассеяной по миру и живущей в подмандатной Палестине. И вот, прошло уже 65 лет с того момента, как желаемая мечта еврейского народа осуществилась, пусть и в довольно не идеальном виде, но всё же тем не менее Израиль появился на свет. Как можно видеть на примере еврейского народа, нет и не может быть ничего невозможного, важно только по настоящему очень сильно захотеть воплотить свои мечты в жизнь. Уверен, что на подконтрольной Палестинской автономии территории уже давно можно было начать создавать то самое государство о котором абсолютно все участники мирного процесса предпочитают лишь только говорить. "

    Ваш благодарный читатель и слушатель, Тимофей Киселёв, Израиль, Эйлат, Красное Море.
    --
    Timofey Kiseliov.
    Israel,Eilat.88000
    Eilot st,701/8.P.O.BOX. 2339.
    Mobile phone: 972(0)542018077.
    House phone: 972(0)777050016.
    Personal fax : 972(0)508964491.
    Email: timofeiykiseliov@gmail.com
    Blog :the-red-square-by-tk.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  5. "Совершенно непонятна бесконтрольность финансовых потоков в Палестину из-за рубежа, в виде помощи от стран доноров и из стран ближнего востока".

    Не думаю, что стоит повторять эту аксиому, не познакомившись с фактами. Финансовая ситуация в ПА времен Абу-Мазен резко отличается от эпохи Ясера Арафата. Денег стало меньше - доноры больше кричат о пожертвованиях, но не торопятся открывать кошелек, а механизмов контроля - больше, благодаря премьеру Саламу Файаду, человеку Всемирного Банка. Разумеется, и в ПА есть коррупция, но поверьте мне, в гораздо меньших объемах, нежели в Израиле. Государство действительно можно было уже построить...но в одностороннем порядке это никак не выйдет.

    ОтветитьУдалить
  6. Ксения,нельзя даже сравнивать уровень коррупции в тоталитарной стране,как ПА и демократической,как Израиль.В тоталитарных странах коррупция скрытая,и её разоблачитель рискует жизнью.

    Респект Тимофею.

    ОтветитьУдалить
  7. Я понимаю, легче всего сказать, не зная фактов и не имея никакой информации, кроме того, что обычно циркулирует в русской прессе.
    Автономию сегодня уж никак нельзя назвать тоталитарным государством.Анархия? Возможно. Но на всемогущего диктатора Абу-Мазен никак не тянет (речь идет только о Западном берегу).
    О случаях коррупции часто пишут местные палестинские газеты,а также сообщают спутниковые телеканалы, чьи корреспонденты работают в ПА, и, видимо, не страшатся ужасной расправы. Зато в Израиле в последнее время - просто праздник коррупции!Премьер, министры почти поголовно, врачи в больницых, полиция...хватает.

    ОтветитьУдалить
  8. Абу-Мазен и весь ФАТХ насквозь коррумпированы.Всплывает только малый процент случаев.
    То что мы видим в Израиле,это раздутые журналюгами до неузнаваемости отдельные факты.
    Вы упомянули премьера?И где на деле все дела Ольмерта?По одному закрываются.А шуму то было.Поцелуй Рамона вообще смешное дело из ничего.
    В ШАС было несколько проколов,и неудиввительно,ведь это тоталитарная партия.
    Не подумайте,что я защищаю своих.Тот остаточный социализм,который постепенно отходит,ещё будет поставлять нам интересные случаи.
    Но сравнивать это с ПА,или любой другой исламской тоталитарной страной???

    ОтветитьУдалить
  9. Исламской? Тоталитарной? ПА не является ни исламской, ни тоталитарной. В Израиле коррупция затрагивает всю госсферу, муниципалитеты и тд.Я уже не говорю о том, что несколько семей контролируют все СМИ, это отдельная история. В некоторых случаях журналисты раздувают, однако как правило, этого не требуется, так как факты говорят сами за себя. Поэтому, на мой взгляд сравнение вполне правомерно. Но это всего лишьь мое, частное мнение.

    ОтветитьУдалить
  10. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  11. Дело наверно не в том кто более коррумпированный, в любой стране есть коррупция , а в том что даже если бы в ПА и искоренили бы всю коррупцию все равно бы на нужды народа ничего не тратили бы,закупали бы оружие ,боеприпасы или еще что то в этом роде .Чтобы делать больше чем подбивать свой народ на террор нужно обладать позитивной ,а не разружающей мотовацией,нужно хотеть строить ,а не разрушать ,поэтому то евреи и смогли создать государство ,а палестинцы нет.

    ОтветитьУдалить
  12. Если в детских передачах типа "спокойной ночи малышы " Филя или Степашка с поясами шахидов , если в летних лагерях учат убивать евреев ,то ни о какой строящей ,созидательной мотивации не может быть и речи. Любой психолог скажет ,что если с детства приучать ненавидеть и разрушать ,то этот человек все жизнь свою будет ненавидеть и разрушать ,это справедливо и в масштабе одного человека ,а также справедливо и в масштабе народа.Так что из этого следует вывод ,как минимум здесь не будет мира в течении одного покаления.

    ОтветитьУдалить
  13. Ксюша,а ведь АБУ-МАЗАН сам сказал что он\они не хотят слезать с деревьев.Так как и о чём можно с ними разговаривать?! Даже если друг другу физианомии начистить и то можно договориться.А тут не слезая с дерева,и ставить условия...?!!! АГУФ ВЛАД.

    ОтветитьУдалить
  14. Ксения Светлова комментирует...
    Исламской? Тоталитарной? ПА не является ни исламской, ни тоталитарной.
    \\\\\\\\\\\\\\\\\
    Ну наконец на БВ появилась хоть одна светская демократическая страна,во главе с законноизбранным президентом Абу-Мазеном.
    А Израилю надо учиться управлять народом у арабских стран,самых лучших стран в мире!

    ОтветитьУдалить
  15. Абу-Мазен - не менее законоизбранный, чем, например, Биби, который уж точно не является народным избранником. Помню, что на выборах в 2005 году я находилась и в Калькилии, и в Рантисе, и во многих других бастионах ХАМАСа - поддержка Аббаса была достаточно высока.
    Также, повторю, что А исламским государство может являться лишь в одном случае - если система законодательства там исламская, основанная на шариате. Исламским было государство талибов в Афганистане, и, пожалуй, Саудовская Аравия, которая, правда, частенько нарушает заветы шариата в экономическом плане. ПА исламским государством не является. Уточните ваши данные.

    ОтветитьУдалить
  16. Ксения Светлова комментирует...

    Абу-Мазен - не менее законоизбранный, чем, например, Биби, который уж точно не является народным избранником.
    \\\\\\\\\\\\\\\\
    Интереснейшее заявление!
    И поскольку Биби избирался на таких же выборах,как остальные премьеры,получается,что в Израиле никогда небыло "народных избранников".
    А кто же тогда был?

    И ещё,вы не помните,когда,кем и на какой срок избирался Абу Мазен?

    ОтветитьУдалить
  17. Ну что вы так кипятитесь. Право, не стоит. Абу-Мазен избрал палестинский народ на президентских выборах в 2005 году. За то время, что он находился у власти, в Газе произошел переворот (в июне 2007), в результате чего часть ПА оказалась под контролем военизированной группировки, надеюсь, вы помните как она называется. Президентские полномочия Аббаса истекли, это верно, однако, учитывая, что на данный момент проведение выборов в ПА невозможно, его власть не является противозаконной. Такова позиция США, ЕС, ООН, Ближневосточного Квартета, ИЗраиля и т.д. Если вам такая ситуация не нравится, так как она не вписывается в вашу жизненную концепцию - предлагаю написать в жалобную книгу, ибо эта дискуссия подошла к концу.
    Всего вам доброго,
    Ксения

    ОтветитьУдалить