четверг, 28 января 2010 г.

Иракский поэт: почему я отказываюсь ненавидеть Израиль



Статьи Хошенга Брока, известного поэта и публициста, всегда вызывают множество противоречивых реакций у его читателей. Брока, иракский курд, не пытается скрыть своих политических мировоззрений. Ему претят диктатура, агрессия, насилие, беспредел... все то, чем так «богат» сегодняшний Ирак.

Брока с болью пишет о недугах своей родины, а также других арабских стран, переходя от прозы к поэзии, используя рифмы, поэтические метафоры и меткие сравнения. Он – один из тех немногих, которые плывут против течения и высказывают свое мнение несмотря на критику, непонимание большинства и нередко - откровенные угрозы.

Экстремизм "Аль-Каиды" и коррупция светских арабских режимов, «фестиваль ненависти» к Израилю и США, догмы и стереотипы – в своих статьях автор затрагивает самые чувствительные струны.

Примечательно, что Брока продолжают публиковать солидные и популярные арабские издания – такие, как саудовский еженедельник «Элаф». В своей последней статье Хошенг Брока обьясняет, почему от отказывается ненавидеть Израиль (в октябре 2001 года, в самом начале интифады Аль-Акса, египетский певец Шаабан Абд аль-Рахим выпустил шлягер под названием «Я ненавижу Израиль, я люблю Амра Мусу», который завоевал необычайную популярность во всех концах арабского мира).

16 комментариев:

  1. Я понимаю,что даже среди нацистов нашёлся один Оскар Шиндлер,а какой % вменяемых мусульман?

    ОтветитьУдалить
  2. Не думаю. что сравнение между нацистами и мусульманами правомерно. Здравомыслящих людей среди мусульман столько же, сколько их среди буддистов, христиан, евреев и всех остальных - люди есть люди.

    ОтветитьУдалить
  3. А хороший поэт Брока? О чем он пишет? Я читал, что за последние несколько лет чуть ли не 1,5 млн. иракцев убежало из Ирака в Сирию и Иорданию. (Курды и ассирийцы - в Курдистан). Среди них много артистов театра и представителей других творческих профессий. Даже не говоря о терактах, им претит жить среди воинствующих исламистов. К сожалению, в русскоязычной прессе Израиля (не знаю, как в ивритской) не пишется об искусстве в арбских странах. Все слишком заполитизировано.
    Что же до иракских курдов, то в 50-е годы Израиль помогал им оружием и специалистами (например, Рафаэль Эйтан).

    ОтветитьУдалить
  4. Интеллектуалы ближнего востока. ( Часть 1 )

    " Интеллектуалы ближнего востока лишённые религиозных и политических предрассудков являют собой одну простую истину, что всё и всегда, в большинстве случаев в руках самого человека. Каждый из нас способен на революцию в сознании, на фундаментальные, кардинальны перемены в своём собственном понимании происходящего, в прагматичной, реалистичной оценке настоящего положения вещей. Независимо ровным счётом не от чего, не от вероисповедания, не от политической ориентации, и не от той этнической группы или национальности к которой принадлежит каждый отдельно взятый индивидуум. Полагаю, что эти прописные истины известны каждому, вопрос, как ими грамотно воспользоваться, или могут ли они стать руководством к действию по распутыванию гордиева узла регионального конфликта?

    Обстоятельства, перипетии и подноготные мирного урегулирования в регионе всегда зависели от совпадения или не совпадения интересов различных игроков на международной арене. Здравый смысл к сожалению далеко не всегда является руководством к действию в международной политике. Особенно это видно, когда под личиной мирных инициатив или под различными гуманитарными идеями продвигаются политические и прочие интересы отдельных сторон или групп. При этом, интересы широких масс населения региона, как правило учитываются далеко не всегда, или же не в полной мере. Что в свою очередь затрудняет продвижение к поставленным целям. И гуманитарные, и политические инициативы в регионе, как правило ограничиваются декларативными заявлениями официальных лиц касательно намерений сторон. Движение к миру, как новости в будущем времени. Реально всё остаётся как и прежде, без каких либо серьёзных изменений.

    Но такова жизнь и таков мир. Нам же ничего не остаётся делать, кроме как воспринимать настоящие реалии таковыми, какими они есть, увы. Я полагаю, что наличие такого рода интеллектуалов, мыслителей, поэтов, общественных деятелей в регионе, в целом может стать великолепной базой для полноценного диалога между народами, а так же основой для широкого межнационального диалога народов нашего региона. Уверен, что имеет смысл в установлении и развитии всесторонних и многоуровневых общественных связей с ближневосточной интеллигенцией, опираясь на которую мы сможем достичь куда большего прогресса в понимании между народами в регионе, чем на отдельных саммитах с представителями ближневосточных элит. Уверен, что диалог с широкими общественными массами по средствам регулярного общения с представителями лояльной к нам ближневосточной интеллигенции сможет явить собой мощнейший резонанс в революции общественного сознания народов ближнего востока, касательно существа самого конфликта и реальных, прагматичных путей его скорейшего урегулирования. С нашей стороны имеет смысл призвать к развитию диалога между народами нашего региона отечественных Израильских общественных деятелей и прагматичных политиков лишённых каких либо предрассудков."

    ( Продолжение следует...)

    ОтветитьУдалить
  5. Интеллектуалы ближнего востока . ( Часть 2 )

    " Представьте себе какой сильнейший резонанс в нашем регионе могут дать многочисленные семинары и конференции организованные между университетами, исследовательскими центрами общественно-социального уклона. Телемосты в прямом эфире между прагматично мыслящими людьми лишённых страха идти вперёд. Может уже давно настало время проявить силу духа с обеих сторон и передать штурвал и инициативу диалога между народами в регионе и рук ближневосточных элит в руки интеллектуалов и лояльной, прагматично настроенной общественности, представителем которой является поэт и публицист упомянутый выше в статье. Уверен, что такие индивидуумы, коих не мало среди ближневосточной интеллигенции смогут привести многие неразрешимые на сегодня проблемы к общему знаменателю и найти прагматичное решение учитывая мнение и опираясь на поддержку народов нашего региона. Простые люди в отличие от элит, на мой взгляд преследуют простые земные цели, просто жить в мире. "

    Тимофей Киселёв, Израиль, Эйлат, Красное Море.


    Timofey Kiseliov.
    Israel,Eilat.88000
    Eilot st,701/8.P.O.BOX. 2339.
    Mobile phone: 972(0)542018077.
    House phone: 972(0)777050016.
    Personal fax : 972(0)508964491.
    Email: timofeiykiseliov@gmail.com
    Blog :the-red-square-by-tk.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  6. Я читала несколько статей Брока, где он нередко переходит на стихотворный размер. Пишет он на мой взгляд. хорошо - красивый арабский и всегда элегантные оконцовки. Как правило, все на тему о взаимоотношениях арабских стран с Западом, о том, как он представляет себе решение региональных проблем и т д Немало его стихов опубликовано на различных курдских сайтах в интернете, но в них он, видимо, использует слова и выражения на курдском языке. Отдельные его работы переведены на немецкий.

    ОтветитьУдалить
  7. Тимофей, диалог уже идет. Семинары проходят постоянно. Случаются и интереснейшие контакты на личном уровне. Статью Хошенга Брока мне переслал профессор Шмуэль Море, лаурет израильской премии (Евр.университет), который поддерживает связь с десятками иракских академиков, творческими людьми и журналистами. ВОзможно, только таким путем и можно добиться какого либо прогресса...

    ОтветитьУдалить
  8. Ошибка вообще называть курда иракским поэтом.Курды годами борются за независимость от Ирака и других поработителей.
    Хошенг Брок-курдский поэт.Свободу Курдистану!

    ОтветитьУдалить
  9. NOFiRA:
    Диалоги, по-видимому, столь же полезны, сколь и вредны. Все зависит от участвующих.
    ТОЛЬКО таким путем нельзя добиться мира совершенно точно.

    ОтветитьУдалить
  10. Ну вот он сам себя называет иракским курдом, что поделать :)

    ОтветитьУдалить
  11. В Турции проживают около 18-20 млн курдов, в Иране — около 11 млн, Ираке — около 5,682 млн и Сирии — около 2 млн. Почти 2,5 млн курдов разбросаны по странам Европы и Америки, где они создали мощные и организованные общины.
    Народ , который имеет право на свое государство . И незавимосимость которого жестоко подавляется и территориально поделена соседними "дружественными народами" .

    В этих условиях,иракским курдом(заметьте,не иракским поэтом) он,возможно,и назвал себя,чтобы знали нынешнее его местонахождение.

    ОтветитьУдалить
  12. Ксения ! Иранцы это умные люди современные и образованные и я думаю что если бы в Иране небыло режима аятол то мы были бы естественными союзниками. Саша из Ашдода

    ОтветитьУдалить
  13. Мне понравилась статья Хошенга Брока и ненависть арабов к Израилю раздуваеться искуственно. Мы соседи которые должны всеже прийти к какомуто компромису . Саша из Ашдода

    ОтветитьУдалить
  14. 01.02.2010
    Мечта Дамаска: переселить на Голаны миллион курдских беженцев.

    В результате ошибочной и неумной политики правительства Сирии, огромные территории на востоке страны стали непригодны для жизни – высохли подземные воды, и после обмельчания Евфрата практически исчезла река Аль-Хабур.

    Водная проблема в Сирии граничит с национальной катастрофой, и сирийские власти планировали решить ее за счет нашего Кинерета!

    Мы писали об этом полгода назад. Тогда речь шла о 250 тысячах беженцев, вынужденных оставить родные деревни, свои бесплодные земли и перебраться в пригороды больших городов. Но за прошедшие шесть месяцев число этих несчастных достигло миллиона! Все они живут в чудовищных условиях, в палатках, питаясь на грошовые субсидии правительства.

    Во многих случаях правительство Сирии само переселило сотни тысяч людей из ставших бесплодными районов и бросило их в предместьях городов.

    В течение трех лет сирийский режим скрывал эти факты, но теперь, когда толпы голодных беженцев бродят по городам, это трудно утаить.

    Большая часть миллиона беженцев – курды, так что для правящей Сирией алавитской общины проблема беженцев имеет ярко выраженный этнический аспект. (Курдские беженцы из Сирии, высадившиеся недавно на Корсике – один из долетевших до Европы осколков сирийской трагедии – ред.)

    Теперь представьте, что произошло бы, если бы – не дай Бог! – Израиль отдал Голанские высоты Сирии. Дамаск немедленно перебросил бы миллион беженцев на Голаны. Башар Асад решил бы сразу все проблемы: дал бы оторванным от своих земель феллахам наделы с водой на Голанах и заполнил бы своим населением пустые высоты, демографически решив вопрос Голан на веки вечные.

    Откуда мы это знаем? Именно так произошло в Ливане – сирийская оккупация давно закончилась, но 800 тысяч сирийцев до сих пор находятся в Стране Кедра и пьют соки из ливанской экономики.

    Сирийский режим делает вид, что в стране все прекрасно и Башар Асад на коне, однако за парадным фасадом скрывается национальная катастрофа.

    На наше счастье, Голаны всегда останутся израильскими, что не позволит Сирии осуществить свою чудовищную программу.

    Стремление густо заселить Голаны сирийцами имеет не только экономические и демографические цели. Стратегически Башару важно создать на Голанах вооруженные милиции "сопротивления", которые начнут действовать в направлении Галилеи, а он будет делать вид, что ничего не знает.

    Кроме того, нынешний дамаскский режим не вечен. Алавиты составляют 7% населения, и остальные 93% ненавидят режим Асадов. Рано или поздно этот вулкан проснется, и если на Голанах поселится миллион курдов и представителей других общин, огонь внутреннего конфликта в Сирии перекинется в Галилею.

    Скажем спасибо, что у нас есть такой буфер, как Голаны, который мы просто обязаны заселить израильтянами.

    Почему никто в Израиле не говорит ужасной правды о положении дел в Сирии? Почему никто не говорит об этом в США, в комиссиях по правам человека? Миллион сирийцев, вырванных из своей земли, скитаются без жилья и пищи, а весь мир закрывает на это глаза? Почему? Ответ простой: всех беспокоит только судьба палестинцев.

    Сотрудник Института междисциплинарных исследований в Герцлии
    д-р Гай Бехор

    Статья была опубликована на ивритоязычном сайте д-ра Гая Бехора www. gplanet.co.il

    ОтветитьУдалить
  15. Милая Ксения! Желать урегулирования ближневосточного конфликта - благое дело. Но не надо закрывать глаза на реалии. Создание Израиля было элементом большой игры на мировом уровне. Роль Израиля в регионе до крушения соцлагеря вполне известна и она не региональная, а часть мировой борьбы. Кстати - палестинский вопрос - если Вы с ним знакомы - великолепное свидетельство использования нацвопроса арабскими режимами в собственных целях, а палестинским руководством в собственных, мало имевших общего с интересами своего народа. С 90-х ценность Израиля, как форпоста мировой борьбы с коммунизмом упала и речь пошла о необходимости избавиться от этого препятствия к "дружественному" освоению арабского мира. Отсюда пошло усиление левых внутри Израиля и давление на него с якобы "общечеловеческих" позиций. Вобщем, нравится или нет, но евреи Израиля стали заложниками чужих планов. Именно отсутствие и внутренних и внешних четких опор и перспектив у Израиля делает абсолютно невозможным какое-либо соглашение с ним. Со слабыми не договариваются. А "левые" переговоры были и в 70-х. Сейчас они направлены могут быть только на дальнейший подрыв позиций Израиля. Это типичная роль "либералов", прокладывающих пути глобализму.
    Короче - Израилю не позавидуешь.
    С поклоном..

    ОтветитьУдалить