воскресенье, 24 января 2010 г.

Кому мешает Аль-Джазира

Оказывается, больше всех катарский спутниковый телеканал мешает арабским министрам информации. Сегодня они собрались на внеочередное заседание в Каире, где намерены обсудить создание Комитета по цензуре арабских спутниковых телеканалов. Официальный предлог  - призывы к насилию, которые частенько звучат с экранов Аль-Джазиры, Аль-Манар (Хизбалла) и Аль-Аксы (ХАМАС).



Неофициальный - резкая критика правящих режимов, которой журналисты "спутников" угощают своих зрителей.  В официальном коммюнике Лиги сообщается, что "арабские страны твердо намерены бороться против экстремизма, террора и подстрекательству к насилию, ибо они сами являются жертвами террора. Также, необходимо навсегда провести четкую грань между терроризмом и законной национально-освободительной борьбой". Ну что же, удачи в этом начинании...
А вот видео-заставка Аль-Джазиры, которую в прошлом году, в ходе операции Литой Свинец транслировали чуть ли не каждые пять минут. Основной смысл "Где же вы, о, арабы! Почему вы продолжаете молчать, когда в Газе уничтожают наших братьев!"

2 комментария:

  1. Вполне естественное развитие событий в исламском мире.Тоталитарные правители исламских стран не будут терпеть западный плюрализм.
    Уверен,что антизападная и антиизраильская риторика останутся,а цензура коснётся только критики исламских режимов.

    ОтветитьУдалить
  2. 1. Насколько мне известно, террором арабские страны называют борьбу с их режимами, а национвльно-освободительной борьбой - войну против Израиля за его уничтожение (пример, "мирная" инициатива Саудии в испольнении ОАГ, предусматривающая возврат 5 млн. арабов в пределы сегодняшнего Израиля, или недавнее заседание этих горе-освободителей в Ливане).
    Следовательно, желать им удачи в уничтожении еврейского государства странно.
    2. Арабские лидеры проявили себя реальными политиками во время "литого свинца". Совершенно непонятно, почему они должны были жертвовать собственными гражданами во имя интересов исламистов из ХАМАСа? Если ХАМАС ради собственных интересов провоцировал Израиль, втягивая его в войну против собственных граждан Газы, почему это должны делать египтяне или иорданцы? Причем с вполне предсказуемым результатом, т.е. поражением от ЦАХАЛа. Я уже не говорю, что втягивание в войну других арабских государств было чревато бОльшим числом убитых арабов и евреев. Разумеется, поощрять такие призывы - идиотизм с точки зрения любого грамотного арабского политика.

    ОтветитьУдалить