вторник, 26 января 2010 г.

Кавычки над Израилем

Случайно наткнулась на украинский вебсайт "Ислам для всех".    Пишут про повседневное - страсти по хиджабу в Германии, распространение ислама на Украине и тд (предлагаю устроить круглый стол по теме "Есть ли жизнь без сала?" . Интересно было увидеть заметку "Израильские самолеты в афганском небе". Особенно примечательно то, что слово Израиль на этом сайте пишется в кавычках. Например - "хотя данные беспилотники произведены в «Израиле», на них нет опознавательных знаков, позволяющих определить страну происхождения".  


Покопавшись в интернете нашла следующие правила и варианты использования кавычек в русском языке



1.      Выделение безабзацной прямой речи и цитат.
2.      Выделение условных (собственных) наименований.
3.      Выделение слов, которые употребляются в необычном, ироническом, особом значении.

Угадайте, что имели в виду авторы статьи? 

4 комментария:

  1. Очень интересную и актуальную тему вы подняли,Ксения.Ведь от знания,чем руководствуется оппонент,зависит выбор взаимоотношений с ним.

    На популярном среди русскоязычных мусульман сайте ислам.ру,правилами запрещено любое "про-сионистское" мнение.
    А когда некий участник предложил обсудить возможные варианты решения арабо-израильского конфликта,модератор "isa_abu_ali" закрыл тему с такой резолюцией:

    "В соответствии с указом праведного халифа Умара бин Хаттаба, да будет Аллах доволен им, эта земля является вакфом, т.е. принадлежит всем мусульманам."

    И это не самый радикальный сайт.Он просто соблюдает обязательные законы Шариата,согласно которым Израиль не имеет права на существование.
    Кстати,и там тоже принято слово Израиль ставить в кавычки,что демонстрирует исламское непризнание еврейского государства на "земле ислама".

    К сожалению,многие евреи не знают этого,потому и готовы безрассудно рискнуть своей страной,как будто у нас есть другая.

    ОтветитьУдалить
  2. А я уже привык видеть Израиль в кавычках. На вебсайте "Палестинский информационный центр" все время так пишется государство Израиль. Ларчик открывается просто. Арабские страны вообще, и палестинские организации, в частности, никогда не признавали еврейское государство. Они считали и считают Израиль временным сионистским образованием на мусульманской земле, сравнивают его с государством крестоносцев. О непризнании Израиля еврейским государством (как, между прочим, записано в резолюции ГА ООН от 29 ноября 1947 года) некоторое время назад заявил президент Египта Мубарак. Чего же требовать от украинских исламистов?

    ОтветитьУдалить
  3. Специально посмотрела. В палестинских СМИ в кавычках пишут выборочно - то Израиль, то Джибути, то ООН. На исламистских сайтах - целенаправленно, "Израиль", "сионистское образование", "Шарон" и тд. А такие издания, как Шарк аль-Аусат, Аль-Хайат и тд пишут Израиль без всяких кавычек.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте Ксения.Чтовы скажите про это?
    http://www.youtube.com/watch?v=oPnEom-05zU&feature=related
    IsrBoat

    ОтветитьУдалить