вторник, 19 января 2010 г.

Саудовские казни

Только что получила сообщение, что в Эр-Риаде казнили мужчину, а если точнее - отрубили ему голову. Мужчину судили в шариатском суде за убийство жены и сына, что в исламе карается смертной казнью, поскольку это было преднамеренное убийство. В прошлом году в Саудовской Аравии казнили 67 человек, в 2008 - 102. В случае непреднамеренного убийства (например ДТП) семья убийцы может предложить семье жертвы выкуп, и, хотя власти не могут заставить пострадавшую сторону принять этот выкуп, старейшины делают все возможное, для того, чтобы не допустить смертной казни.  Заплечных дел мастера в Саудовской Аравии проходят обучение в специальной школе. Что-то типа "Палач-коллледж" или "Экзекьютор юниверсити"...
Вообще, конечно, все это дикость и варварство. С другой стороны, чем электрический стул лучше и гуманнее?

25 комментариев:

  1. Жаль что вы не видите разницы между ПУБЛИЧНОЙ казнью на площади,и казнью в тюрьме.

    Amnesty: в Эр-Рияде казнят по два человека в неделю.
    Кристиан Фрейзер
    Би-би-си

    Каждую пятницу на площади Справедливости собирается толпа посмотреть на казнь
    Смертные казни в Саудовской Аравии происходят, в среднем, более чем дважды в неделю, говорится в новом докладе правозащитной организации Amnesty International.
    Согласно документу, в последнее время в королевстве наблюдается значительный рост числа смертных казней.

    Правозащитники отмечают, что, в основном, смертной казни подвергаются иностранные граждане.

    Саудовская Аравия также единственная страна в мире, в которой казнят лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет.

    По пятницам на площади Справедливости в центре Эр-Рияда, напротив главной мечети города, собирается много людей. На постаменте, своего рода современном лобном месте, осужденным на смертную казнь, согласно закону шариата, отрубают голову.

    ОтветитьУдалить
  2. Это все понятно и известно. Кстати, в США на электрический стул тоже до недавнего времени приглашали полюбоваться толпы народа. А вопрос про сам способ казни.
    По данным AFP в 2009 году количество казней в Саудовской Аравии пошло на убыль.

    ОтветитьУдалить
  3. смертная казнь это дикость, евреи в этом плане цивилизованнее.

    ОтветитьУдалить
  4. кстате ,простите за неграммотность , это во всех мусульманских странах такие дикие законы ?

    ОтветитьУдалить
  5. Все познается в сравнении. Ну, если в прошлом году число казней пошло на убыль, то Саудиты из "умеренной" страны перешли в разряд "цивилизованных". Тем более, что казненному все равно, как жизнь заканчивать: на электростуле или на плахе.

    ОтветитьУдалить
  6. Практически во всех арабских странах действует светское законодательство, основанное на оттоманских, колониальных и современных законах соответствующих государств. В Саудовской Аравии в основе законадательства лежит ваххабитская трактовка шариата, которая очень сильно отличается от всех остальных течений исламской юриспруденции. Это ультраортодоксальная форма ислама, что создает, например, немало проблем во время паломничества в Мекку, так как паломники собираются со всех концов света и не всегда одобряют и принимают суровые саудовские законы.

    ОтветитьУдалить
  7. Опять Ксения не замечает разницы,что в США "было",а в Саудии сейчас есть.

    Понимаете,СЕЙЧАС на площади публично стоит плаха,и палач как в театре-мясобойне рубит головы,руки,ноги.И всё это согласно законов Шариата,и во имя Аллаха.
    И никто из мусульман это не осуждает,не надо лукавить.Это всё по Шариату.

    ОтветитьУдалить
  8. Сомали |
    Шариатский суд в Афгойе приговорил 48-летнего Мохамеда Ибрагима к смертной казни через побивание камнями за внебрачную связь с женщиной. Приговор был
    приведен в исполнение бойцами отряда исламистов Хизбул Ислам:

    © Reuters

    фото здесь:
    http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=340517.0

    ОтветитьУдалить
  9. Сейчас, тогда...Это все слова, не более того. В Швейцарии до семидесятых годов женщины не имели право голоса, и что с того? Миллионы американцев любуются онлайн отрубаниями голов в Ираке и том же Афганистане, и если бы у них была возможность - с удовольствием сьездили бы в Сауди, полюбоваться на публичную казнь. Я даже представляю себе такие туры. Дискуссию о том "как было" и как "не было" я вести не собираюсь. Вопрос, который был поставлен в посте повторяю - чем электрический стул лучше отрубания головы, как способ казни - на мой взгляд оба эти метода являются достаточно жестокими.

    ОтветитьУдалить
  10. Ксения Светлова комментирует...
    "Сейчас, тогда...Это все слова, не более того."
    ---------------
    Нет,Ксения,это две большие разницы.
    Со временем человечество меняется,но вот некоторые дикие идеологии,вроде ислама,тормозят в некоторых местах это,заложенное в природе человека ,развитие.

    "Миллионы американцев любуются онлайн отрубаниями голов в Ираке и том же Афганистане"
    -------------------
    Поясните,пожалуйста, о чём вы?


    "на мой взгляд оба эти метода являются достаточно жестокими."
    -------------------
    Повторяю,я отметил разницу именно в том,что в Саудии это делают на площади перед тысячами людей.Жаль,что вы не заметили эту принципиальную разницу. :(

    ОтветитьУдалить
  11. Да нет, жаль что вы продолжаете уточнять то, что уже понятно. В оригинальном посте и было написано "варварство, жестокость". Это относится и к самому методу и к его публичности. И вместе с тем, вы пытаетесь доказать, что это прерогатива исламского мира, а я убеждена, что нет. Человечество меняется - но идет к этим переменам разными темпами и способами. В тот момент, когда просвещенные мусульмане изучали труды Аристотеля, оголтелая Европа утопала в собственной крови, а потом набросилась и на Восток. Вы это прекрасно знаете.
    А насчет кровавых обезглавливаний - у телеканалов СNN и NBC был рекордный рейтинг, когда они передали в эфир видео из Ирака, где моджахеды обезглавливали иностранцев, посмотрите в инете.
    Думаю, что каждый из нас останется при своем, поэтому заканчиваю эту любопытную дискуссию.

    ОтветитьУдалить
  12. публичные казни всегда были хорошим развлечением для народа -вспомните Стеньку Р азина в России или казнь Пугачева но арабы в своем духовном развитии остановились на уровне
    средневековья и плюс нефть делает их террористами

    ОтветитьУдалить
  13. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный, жта дискуссия подошла к концу. Главное, что Вы свято верите во все, что написали. Всего Вам наилучшего.

    ОтветитьУдалить
  15. Союз исламистов и левых создаёт угрозу миру.

    Сын Че Геваро – Камило, который также посетил Тегеран в прошлом году, заявил, что его отец «поддерживал бы эту страну в её борьбе с Соединёнными Штатами». Они шли по стопам Фиделя Кастро, который во время своего визита в 2001 г. сказал принимавшим его хозяевам, что «Иран и Куба, в сотрудничестве друг с другом, могут поставить Америку на колени».

    http://mnenia.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=7514&categoryID=-1

    ОтветитьУдалить
  16. Lidia, абсолютно согласна с Вами в том, что публичные казни всегда были хорошим аттракционам как в христианских, так и в мусульманских странах. Вместе с тем, не стала бы обобщать насчет "всех арабов" или "всех китайцев" или "всех евреев" : такое явление, как террор появилось на свет не со вчера. Через эту фазу прошли радикальные руссие, испанские, ирландские, японские и многие другие организации и движения. Политический радикальный ислам - явление страшное,но относительно новое.

    ОтветитьУдалить
  17. Большинству читателей хорошо известны описанные в литературе жестокие наказания, практикуемые в исламе. Однако многие исламские страны лишь в недавнем прошлом начали применять эти наказания, в то время как Саудовская Аравия со всей строгостью налагала их на протяжении многих столетий.

    Эти наказания, известные как худуд (ограничения), фактически являются составляющими уголовных законов ислама. Так, наказание за воровство, сирка, предполагает отрубание кисти руки:

    И вору и воровке отсекайте руки, как воздаяние за то, что (души их) усвоили себе — как наказание от Бога, ведь Он, поистине велик и мудр!
    (Сура 5:38)

    Однако в хадисах говорится, что этот приговор должен выноситься только в экстремальных случаях, когда вор украл действительно что-то ценное:

    Айша рассказывала, что посланник Аллаха (да пребудет он с миром) говорил: «Рука вора должна быть отрублена только за четверть динара или большую сумму».
    (Ас-Сахих Муслима, том 3, с. 907)

    В другом предании говорится, что не следует отрубать руку в случае кражи растений или фруктов, когда раб покусился на собственность своего хозяина (поскольку и сам раб, и все, что он имеет, является собственностью хозяина) или когда украденная вещь не представляет коммерческой ценности. И тем не менее непреклонное исполнение данного предписания при жизни самого Мухаммада и безжалостный характер наказания можно увидеть в следующем описании характерного инцидента:

    К посланнику Аллаха (да пребудет он с миром) привели вора и отрубили ему руку. Затем он приказал повесить ее вору на шею.

    (Китаб ас-сунан Абу Дауда, том 3, с. 1230)

    За супружескую измену в мусульманских странах забивают камнями насмерть, а в Аравии отрубают голову, несмотря на то, что Коран предписывает за это преступление наказание в сто ударов плетьми (сура 24:2).
    Мусульманские правоведы учат, что это наказание применяется только к неженатым мужчинам или незамужним женщинам, сожительствующим с замужними женщинами или женатыми мужчинами, и что тех и других необходимо казнить самыми разнообразными способами, описанными в хадисах и применяемыми уже при жизни самого Мухаммада.

    ОтветитьУдалить
  18. Саудовская Аравия никак не могла существовать "сотни лет". Современное Саудовское государство было создано в 1902 году. В 18-м веке дом Саудов предпринимал попытки захватить власть, но безуспешно.

    ОтветитьУдалить
  19. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  20. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  21. Я лично против сабжа (отрубание головы за убийство жены и детей) ничего не имею против.Публичные казни в Европе были отменены постепенно,под влиянием общественности,которой таковые перестали нравиться.Смотреть или нет - народу решать.Все претензии - к арабскому обществу,а не к прaвительству.Давление на правительство вопреки желанию их общества нелегитимно.Будь я саудовцем,послал бы за такое в грубой форме.

    ОтветитьУдалить
  22. Так вы против сабжа или нет? А сами откуда будете?

    ОтветитьУдалить
  23. Из Израиля.За смертную казнь за убийство как они ее формулируют : всегда,если родственники убитого не согласны на выкуп.В особенности по отношению к террористам,которых у нас полные тюрьмы.Публично или тайно - дело вкуса.Вы же не будете утверждать,что французы в начале 20 века были более дикие ,чем современные.

    ОтветитьУдалить
  24. Анонимный8 июля 2010 г., 22:59

    Обмани Меня – Пощади Меня

    ОтветитьУдалить
  25. Привет я знаю что До начала 90-х в Саудовской Аравии казнили исключительно мужчин, однако к началу 2007 было казнено 40 женщин.
    В стране существуют целые династии палачей, которые подобно семье аль-Биши передают свое дело из поколения в поколение. Смертная казнь отразилась и на культуре арабов. Так, например, популярный народный «Танец войны» аль-Арда (رقصة العرضة) во многом произошел от движений палача.Молодцы ребята А во т у меня на сайте Очередной островок любви и нежности -
    buy viagra ;);).Большое спасибо вам зайдите на мой сайт тоже не скучно

    ОтветитьУдалить