воскресенье, 24 января 2010 г.

Могила пророка Йехезкеля в безопасности!

После многчисленных публикаций в израильской и иностранной прессе о том, что над могилой пророка Йехезкеля в аль-Кифле иракские власти собираются возвести огромную мечеть, телеканал
"Аль-Арабия" сообщил, ссылаясь на офис президента страны, что "процесс реставрации могилы Йехезкеля будет поручен международной группе экспертов". Определенный ущерб уже был нанесен - некоторые древние надписи на иврите были стерты - однако, хочется надеяться, что международная шумиха предотвратила осквернение древней могилы.

2 комментария:

  1. А вот вчера по Галей Цахал специалист сказал,что еврейским надписям нанесён невосполнимый ущерб.

    Собственно уничтожать могилу они и не собирались,а лишь в исламском стиле,хотели окончательно исламизировать и это историческое место,чтобы и следа еврейского там не осталось.

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению, это верно. В моей статье в Jerusalem Post я написала, что ущерб причинен некоторым надписям - их закрасили известкой, и пока неясно, возможно ли их восстановить. Вчера получила информацию из Ирака о том, что этот процесс приостановлен. В верхней части склепа надписи остались нетронутыми. Но важно, что в результате международного давления план иракского управления по делам древностей по возведению мечети над могилой изменился.

    ОтветитьУдалить