вторник, 12 января 2010 г.

Мечеть для пророка Йехезкеля


Что бы сказал пророк Иехезкель, если бы  узнал о том, что над его могилой скоро будет возвышаться мечеть? Иракское управление Древностями собирается "украсить" древнюю могилу, которая находится неподалеку от Багдада, в городке Аль-Кифль, огромной мечетью, сообщает местное агенство новостей "Ур". Кроме того, иракцы решили соскоблить все надписи на иврите, которые, видимо, оскорбляют взор чиновников из управления Древностями. Сегодня над входом в святыню возвышается минарет, однако внутри мечеть напоминает синагогу: Наличествуют арон-кодеш и галерея для женщин, на стенах можно разглядеть еврейские письмена. 

В течении 25 веков тысячи людей - евреев, христиан и мусульман приходили к могиле пророка, и до сих пор никому ивритские надписи  не мешали. Могилу Йехезкеля (которая, в потенциале может стать мощным туристическим магнитом) не тронули ни воинственный генерал Ареф, ни его наследник Саддам Хуссейн.  Вопрос к Дж. Бушу: и стоило менять шило на мыло?

N.B.  Кроме могилы Иехезкеля в Аль-Кифле, на территории Ирака также находятся могилы других еврейских пророков. Пророк Эзра покоится в городе Аль-Азаир на юге Ирака, а в  Киркуке (иракский Курдистан) захоронен  пророк Даниэль.

8 комментариев:

  1. Значит ли это, чо Ирак сильно анти-израильский, или все-таки умеренно (например как Иордания)?

    ОтветитьУдалить
  2. У меня сложилось впечатление, что там сегодня правая рука не знает о том, что творит левая. Полная неразбериха и путаница. Это подтверждают и знакомые дипломаты, которые там служат. Не исключено, что решение принимал некто, кому ивритские надписи на могиле - как бревно в глазу, трудно сказать.

    ОтветитьУдалить
  3. Первому.
    Исламское государство не может быть "умеренным" по отношению к Израилю,который расположился на "земле ислама" и должен быть уничтожен.
    К сожалению,израильские политики и журналисты считают,что говоря эту правду,они помешают "мирному процессу". Наивная слепота.

    ОтветитьУдалить
  4. Уважаемый, "исламским" государство считается лишь в том случае, если вся государственно-правовая система основана исключительно на шариате, и только на нем. Сооветственно, современный Ирак с его светским законодательством и устройством государства (а также все остальные страны, включая Саудовскую Аравию) исламскими не являются.

    ОтветитьУдалить
  5. Святая простота.:(
    Исламским является любое государство,большая часть населения которого мусульмане.Как бы не называлось такое государство,политику оно будет проводить именно исламскую.Так устроен ислам,он не признаёт толерантности и демократии.В непонимании этого и заключается главная ошибка США.
    Даже в присутствии американской армии,афганским официальным судом был в своё время приговорён к смертной казни человек перешедший из ислама в христианство.Его с трудом отбили и переслали на Запад.

    ОтветитьУдалить
  6. Нет такого понятия - исламская политика. Ислам многогранен и многолик, он отличается не только в разных странах, но и в разных уголках отдельно взятой страны. Джихад времен пророка Мухаммада - обыкновенная риторика экспансии, равно как и крестовые походы в "христианском мире". Джихад Усамы Бин-Ладена - не более чем анархизм с религиозными оттенками...

    ОтветитьУдалить
  7. Несмотря на внешние отличия,исламский мир имеет объединяющий стержень:Шариат.

    Есть места где Шариат используется полнее,а есть,где внешние условия не позволяют,но стремление к полному Шариату сохраняется.
    А основа Шариата,это деление людей на своих-"правоверных" и чужих-"неверных".Расистская основа.
    Правоверные должны править в мире,и их цель "Всемирный Халифат", а "неверные" имеют 3 выхода:
    1.принять ислам
    2.униженно платить джизью,и быть гражданином второго сорта в исламской стране
    3.до создания Всемирного Халифата, могут жить в своих странах,но должны предоставлять мусульманам все условия для ведения исламского призыва-даваата.Если нет,война.

    Именно поэтому, согласно Шариата,весь современный мир поделен на "землю ислама" и "землю войны".Весьма говорящие названия.

    Заявления отдельных мусульман о миролюбии ислама имеет целью усыпить "неверных" на время подготовки и усиления исламских сил.Соврать во имя ислама не грешно.
    Аллах-хитрейший из хитрецов,-учит Коран. :)

    ОтветитьУдалить